マガジンハウスのレビュー一覧
POPEYEの本特集
気になった本
空へ-エヴェレストの悲劇はなぜ起きたか
ジョンクラカワー
極北の地にて
ジャックロンドン
赤塚不二夫のことを書いたのだ
武居俊樹
ライド ライド ライド
藤代冥砂
モノマネ鳥よ、おれの幸福を願え
チャールズブコウスキー
ベスト版 ジャズカントリー
ナットヘントフ
ハーバード大学は「音楽」で人を育てる
菅 -
美味しいコーヒーの教科書。日本のコーヒーも美味しいけれど、やっぱり日々のコーヒーのことを考える。スタバを飲まなくなって久しいけれど、ロースターをオープンして巻き返しを図っている。確かに美味しい。ただ、ラテ一杯1000円になってくると話はちょっとなと。トールサイズでチップ込みで七ドルは結構すごい。そんなわけで、豆から挽いて、自分で淹れるようになった。なんと言っても、カウンターカルチャーコーヒーが西海岸的で本当に美味しい。この豆を使うRexがナンバーワンだが、これ以上のカフェには未だ出会えていない。Devosionも有名だが、毎日飲むのであればパートナーコーヒーもいい。ほろ苦くて、酸味が少ない豆を
映画ガイドに過剰な期待を抱いて、その度に「これじゃない」とがっかりしながら、性懲りも無く手にとってしまう。何か拾い物があるかもしれない。と期待しつつ、どうやら、選者の好みは通好み、もしくは王道を逸れたマニアック路線のどちらかによっていて、やはりこれじゃないんだよなーと首を捻る。そもそも映画ガイドを読んだからといって、映画を見たことにはならないし、誰かのおすすめを素直に受け入れるわけでもない、己の天邪鬼さ加減を自覚せい。と己に喝。そうはいっても「春にして君を想う」は観たいと思ったし、そういやヴィム・ヴェンダースちゃんと観たことないなと自覚したり。拾い物はあった。あとはあれよ。私の好みは90年代の
【内容紹介】
いざというときに私たちを助けてくれる危機管理のプロ・自衛隊のノウハウを初公開!
地震、台風、大雨、崖崩れ……。いつどこで起こるかわからない、さまざまな大災害。自衛隊は、いざというときに私たちを助けてくれる、心強い危機管理のプロフェッショナルです。人命救助はもちろんのこと、食料の確保や給水、緊急措置など、災害時のトラブルに対処するさまざまなテクニックやアイデア。この中から私たちでも簡単に取り入れることのできる、ピンチに役立つノウハウをピックアップしました。
・地震発生時、真っ先にとるべき行動
・発災時、子供や高齢者と避難する方法
・シャツを浮き輪代わりにする方法
・一人でけが人を -
芸術は難しい…ということはない。自分なりの評価基準があればいい。私の場合、こういう表現もありだなと思える、理解できるものがまず評価の対象であり、何らかの美しさを感じられるものがよりよいと思うのである。奇抜な造形物が即ちアートだとは全く思わない。
食わず嫌いではないので、こういったものでいろいろ見てみる。どこかで作品にお目にかかれたらいいなと思うのは100人中2、3人。
作家としての評価は必ずしも商業的成功と比例しないとは思うが、ここに載っている作家はどれぐらいの人なんだろう。日本が世界に誇る現代美術作家というふれこみだが、世界に誇る基準とは何なのか?一番の疑問だったのはそれ。それが書いてあれば -
私の好みとしては、その場に溶け込んだ建築物が好きだし、そうあるべきと思っているが、広大な土地に建つ建築物はその限りではないようだ。制約のない場所に建てられるとしたら、どんなものを建てたいか。建築家の創造性がそのまま形になったような、私の想像を超える多様な海外の建築物がたくさん載っている。スペインとジョージア(旧グルジア)は、建築物を見に行くというテーマで旅行したいぐらい、興味を惹かれるものがあった。いつか行けるだろうか。
日本国内で行ってみたいと思った某所、調べてみると、一応公開はしているのだが、あまり評判がよろしくない。行く気が失せてしまった。この本には行けないところは載っていませんが、別の