あさのハジメのレビュー一覧

• まよチキ! 3

新キャラ、マサムネにさんざん振り回される内容ですね。しかし奏、そこまで裏で手を引いているとは、恐るべし。

2011年06月29日
  • まよチキ!

いわゆる秘密を共有するお決まりの展開なんだけど、変に堅苦しくなく書かれているので割とすんなり入っていきそうです。

2011年06月21日
  • まよチキ! 1

見事なまでのラノベ設定。展開も鉄板ですな。アニメ化も企画通すの簡単そう。

キャラクター詰め込みすぎなんでバッチリ。パンツもあるし。

2011年07月25日
  • まよチキ!

はい,読みましたよ.

なんでも第5回新人賞の最優秀賞を受賞したんだとか.

まぁ,そんなんはどうでもいいとして

クラスメイトにお嬢様とその執事が居りまして

ふとした事故で執事の秘密を知ってしまうわけです.

執事は女の子だったと,そういうわけです.

で,正体がばれたと知られると執事をクビになるらしい.

その秘密を隠す共犯関係になれと,脅される近次郎.

男装の麗人,スバルとお嬢様,奏と

暴力的な妹とチキンな近次郎の複雑?な関係のラブコメでございます.

うん,面白かったよ.

まぁ,途中の登場人物のカタカナトークは読みにくいけども

カタカナトークはもともと読みにくいものなんで

2010年06月25日
  • まよチキ! 3

新キャラとして宇佐美マサムネとナクルが登場。
    マサムネはテンプレなツンデレツインテールです。
    相変わらず欠点のない文章に魅力的なキャラ、イラストと高評価。
    コミカライズ化も決定したことですし、間違いなくオススメの一冊です。

2010年05月02日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

露骨なそれ描写がきつい作品があるので
    苦手な人はまず注意だね。

私はトリビュートしている作家さんは
    一切読んでいないけれども
    署名ぐらいは知っているのもチラホラと。

まあ一番ウケたのは
    星奈の無謀な挑戦の「部長選挙」かな。
    まあ先は見えているような
    気がするのは気にしないでおこう。

おふざけ路線がきついので1のほうが好み。

2023年10月29日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

はがないのアンソロジー集の第二弾。
    正直なところ、第一弾に比べると質は落ちるかなあという印象でした。
    うーん、トモちゃん誕生秘話が読みたい。けど、これで「はがない」シリーズは終わりですね。残念。

2022年10月02日
  • キミの恋人オーディション 台本にないけどキスしていい?【電子特典付き】

役者らが通う華杜学園。ジョーカーを探す目的で転向する。
    実力を隠したCランク、Aの柊木英輔、劣等生のハート鏡心菜、Aランクのスペード雪村つるぎ、脚本家Sランクのクラブ柊木来愛。
    恋愛バラエティという舞台で役を演じる。

2022年03月31日
  • 学年トップのお嬢様が1年で偏差値を40下げてギャルになっていた話3

完結。
    結局この手の話は誰か一人を選ぶ事になると言う感じなんだけど、今回はちょっと途中でメインヒロインじゃないルートに入ったのでどうなる事やらと思ったらまさかの女子側がまだあきらめないと言うエンドと言う展開。
    まあ、まさかのと言うのは言い過ぎだけど。
    こういうのも勿論アリで良かったんだけど、最近はそう言うのに無理がない異世界物が多いのかもと思ったり。

2018年07月07日
  • 学年トップのお嬢様が1年で偏差値を40下げてギャルになっていた話2

読んだのが昔過ぎてちょっと忘れてた感じ。
    まあ、いつものあさのハジメなので安心して読めたは読めたかな。
    しかし、今回はメインヒロインじゃなくて小夜の方になりそうなんだけどどうなんでしょうか。
    何処かで修正されたりするのかなあ。

2018年07月03日
  • 契ってください魔王陛下。

良い事なのか悪い事なのか、徐々に過激になっているような気がしてならない。
    とりあえず、いつも通りのどんでん返し的な感じは健在で、それは満足でありました。
    異世界転生物としてはもう特殊って事はないんだろうけど、現世界から異世界そして逆戻りって言うのもまあ、ありなのかなあとか。
    もう少しヒロイン増える予感もするけど、全3巻なのでそうでもないのかな?

2017年02月12日
  • まよチキ! 9

前巻からの続き、凉月家からマサムネのマンションに居候することになった坂町兄妹、それから1ヶ月が過ぎジローはキャッキャッウフフ日々を過ごしているかと思いきや、当然そんなことはなく相変わらずな日々を過ごすジロー。そんな折、隣の部屋に凉月奏と近衛スバルが引っ越してきて、スバルに告白したジローは気まずくてもう大変…。さらに学校ではマサムネがジローとの交際宣言をしたかと思いきや、奏はまさかのスバルとの交際を宣言し、流れで二組はダブルデートをすることになる。しかしこのダブルデート複雑な関係性が更にこんがらがって、最後はあの人がまさかの告白!!

今回も面白かったな、ジローは女性陣に振り回されていっぱいい

2016年12月31日
  • まよチキ! 7

火事で家に住めなくなった近次郎と紅羽は、涼月家の使用人として働きながら生活することになります。しかし、お嬢様LOVEのヤンデレ眼帯メイド・早乙女苺(さおとめ・いちご)は、あからさまに近次郎に対して敵意を向けます。

厳しい労働環境に耐える近次郎ですが、お風呂でヤミ月さんに辱められたり、スバルと2人で狭くて暗いクローゼットの中に隠れる羽目になったりと、あいかわらずエロ・ハプニングが尽きません。さらに奏は、マサムネを涼月家のメイドに引き抜いてきます。

ところが、浪嵐学園手芸部の部長である苺は、人間不信のマサムネが、近次郎と出会って変わってしまったこと、さらに奏が時おり弱々しい表情をしていることに

2016年11月12日
  • まよチキ! 6

今回は体育祭が舞台です。

ナクルの姉にして手芸部ランキング1位の鳴海シュレディンガーが、近次郎がナクルとデートしたことを知り、近次郎に勝負を挑んでくることになります。近次郎のピンチを救おうとスバルが加勢しますが、そこにまたしても奏が迷惑な提案を持ち出してくることに。こうして近次郎とスバルは、体育祭の特別種目でシュレ先輩と勝負をすることになります。しかも彼女は、シュレ先輩との勝負にスバルを加勢させる代償として、体育祭の二人三脚で近次郎とスバルがいっしょに出場することを言い渡します。

そして体育祭当日。近次郎はスバルと「二人三脚パン食い借物競争」に出場することになりますが、ここでもシュレ先輩が

2016年11月12日
  • まよチキ! 5

今回は短編集となっており、夏休み中のイベントを描いた5編を収録しています。

第1話は、課外授業の最中、奏がしゃっくりのために語尾が「にゅ」になってしまう話です。これがデレ月の頂点か。

第2話は、紅羽の誕生日に、近次郎と紅羽が部屋で格ゲー「浪嵐学園バトルウォー」をする話です。近次郎いい兄ちゃんだ。

第3話は、ナクルと公園でデートをする話です。

第4話は、マサムネがバイトをしているメイド喫茶で、近次郎が一日だけバイトをする話です。案の定、そこに奏がやってきて修羅場となります。

第5話は、スバルが近次郎の家に料理を作りにやってくる話です。隠し味に入れようとしたワインでスバルが酔ってしまって

2016年11月09日
  • まよチキ! 4

今回は夏休み中の話となっています。前哨戦は、マサムネの家に手料理を食べに行くというイヴェントで、彼女が近次郎の女性恐怖症の治療プログラムと称して、水着姿で何度もハグをくり返します。

その後に近次郎を待っていたのは、スバル、奏に拉致られて海岸の温泉旅館に連れて行かれるという本巻のメイン・イヴェントです。じつはこの旅館の近くにスバルの母の眠る墓があり、スバルの墓参りのために奏はこの旅館を選んだのでした。しかし偶然にも、そこで近次郎たちは浪嵐学園手芸部のマサムネ、ナクル、紅羽に鉢合わせしてしまいます。女ものの水着姿を着ていたスバルの秘密がバレそうになるものの、奏のとっさの機転(というか悪ノリ)で、

2016年11月09日
  • まよチキ! 8

前の巻終盤で倒れた涼月奏が病院から屋敷に帰ってくると彼女は中身が八歳の頃に戻っていた。これに衝撃を受けた面々はどうにかしてもとに戻そうと奮闘することになる。

今巻では物語が一気に加速してきたなと感じる。奏が記憶を失った理由が判明したときはそんなのありかと読んでいて感じた。またついにジローが自分の気持ちに気づいてスバルにその想いを伝えた後のスバルの返事は意外なものでここからどのように二人の関係性が変化していくのか楽しみである。個人的には各人のジローに対する好意がより表面化してきたなと感じ、私としてはマサムネに頑張ってほしいと思う。次の巻は舞台を移し、また一波乱起きそうな気配がプンプンする。

2016年09月25日
  • まよチキ! 7

前の巻の最後で家が半焼してしまった坂町兄妹は涼月奏の提案で使用人として涼月家で居候することになる。しかし始まった使用人生活はハプニングの連続で、ジローはお嬢様ラブのメイドから目の敵にされる。果たしてジローの使用人生活はどんな展開が待っているのか?
     今回も面白かった。ジローとスバルの関係性も急接近したと思えばその後は大きく距離が開いたりを繰り返し、中々うまくいかないものだなと感じる。また今巻の最後の紅羽の発言は分かっていたが、衝撃の内容であった。これからさらに面白くなりそうである。

2016年09月25日

タイトルが凄くていったいどんな話なんだと思ったらなんだいつものあさのハジメじゃないですか。
    今回もヒロイン3人のハーレムものですか。
    まよチキの奏ポジションもいつも通りいる感じだし、
    これはこれで期待できますな。

2016年04月16日
  • 蒼柩のラピスラズリ

父親からの伝言でやってきた従姉妹の家。
    そこで聞かされた、驚くべき現実。

いやうん、お母さんの最後の一言は間違いない、と
    うっかり思ってしまうほど、素晴らしい父親です。
    むしろそこまでやってしまうのは、金銭感覚の問題か
    実は深読みがある、とかいうフラグなのか?

家族、というワードさえなければ普通の主人公。
    ヤンデレの病んでる部分はこんな感じ? と
    思ってしまうほど、そのワードの強力さ。
    それぞれの背後やら心情やらが出てきますが
    全員思考が斜めに飛んでいたりするせいで
    そこまでシリアスな感じもなく。
    うっかり笑い、の方が多いやも?

ある意味、登場人物が一か所狂ってます。
    全員の思考回路が、

2016年03月16日