中田永一のレビュー一覧

• 吉祥寺の朝日奈くん

五つのお話から成ります。

交換日記始めました!
     持ち主から離れた交換日記が、月日を重ねて帰って来る。
     知らない人が、身内が、知り合いが連なる交換日記。
     最後、本当に会いたい人に会えたのだろうか?

落書きをめぐる冒険
     中学時代に一緒に落書きした相手を探す物語。

三角形はこわさないでおく
     同じ女子に恋する二人の男の子。三角関係のカタチ。

うるさいおなか
     大人しい女子高生の空腹時の悩み。
     同クラスの男子にバレる。音のサンプルが欲しいと。

吉祥寺の朝比奈くん
     吉祥寺に住む役者崩れの朝比奈。
     先輩に頼まれた計画的不倫に発展。
     先輩夫婦は離婚を決めて、奥さんと仲良くなる・・・

2025年09月11日

第61回小学館児童出版文化賞
    第9回本屋大賞第4位

そういえばそうか!と、最後の一行で気づく。
    一歩踏み出して新しいことを始めるってやっぱり成長するんだろうなー。
    中学生らしい男女のやり取りが瑞々しくて、若さが羨ましくなるほっこり小説だった。
    男子が女子のスカートを覗けちゃう「奇跡の場所」に集まるおバカさや、女子の「男子は死ねばいい」発言など、かわいらしくて微笑ましい。
    心を一つにして仲間と歌い上げる合唱、最高だと思う。
    遠き日に思いを馳せてしみじみとした気持ちになった。

2025年08月18日
  • 百瀬、こっちを向いて。

うーん、不完全燃焼。
    ところどころ好きな部分もあるんだけど、それはどうなの?ってとこもあるし、可もあり不可もあり。

2025年08月04日
  • くちびるに歌を

いわゆる青春群像小説ですね。
    とても分かり易く読み易い。
    あっという間に読めてしまった。

とはいえ、構成はさすがと言えるもの。

個人的に妻が長崎県出身なので、方言がすんなりと入ってきて、そこもまた読みやすかった。

登場人物の背景は、ありがちな設定ではなく、複雑な家庭環境だったりはするが、何となく予想しやすいというかなんというか。

とにかく爽やかな話ではある。

2025年06月22日
  • 吉祥寺の朝日奈くん

叙述トリックの名手!と謳われるだけあってどの物語も「おお!」となる瞬間が楽しかった。でも、さすがにワタシには青春が過ぎました…

2025年06月10日
  • 走る?

タイトル通り「走る」に特化したオムニバス
    青春、ノスタルジー、リアリティ、SF、不条理…色々な形の「走る」ストーリーがあり、短編集だから合わなくてもすぐに終わる
    コレを読んで走りたくなるかは貴方次第

2025年04月18日

2012年第61回小学館児童出版文化賞
    2015年映画化

山白さんの昨日の小説と共に私が利用している
    予約本引渡所の 今ならすぐ読めるコーナーに
    ありました
    ご近所にも乙一ファンがいらっしゃる様子

いろんな作家さんの幅広い作風を読むけれど
    乙一さんは 特殊技能なほど
    あとがきで ねじめ正一さんは「手練れの作者」と表現されていました
    中田永一さんは 乙一青春担当と言ったところでしょうか

長崎の五島の中学校合唱部がNコンの長崎県大会出場に向けて練習を続ける
    なるほどNHKテレビドキュメンタリーの小説化とのこと
    ドキュメンタリーを見てないのでどのくらいの創作具合かわからないけれど
    中学生男子に

2024年12月22日
  • くちびるに歌を 3

データ壊したところでバックアップあったら意味はないな。水でもぶっかけた方が早いし。
    いやそういうことではないが。
    一部はわかるんだけど、全体としては別にわかりたくもない話としか。

2024年12月02日
  • 彼女が生きてる世界線!

乙一さんの別名義作品。
    児童書なので弾丸のように読めるが、キャラクターが記号的(まぁわかりやすくていいけど)。

号泣を期待してたけどそんなに深くは感動しない感じ。
    ラブストーリーに目覚めた小学生に勧めたい。

2024年11月16日
  • ダンデライオン

さくさく読めたけど物語の起伏はなく、少ない登場人物でご都合主義の役割を回してる印象。

学生時代から乙一が好きで読み漁ってその度に感動したりドキドキしてたけど今回は全く。

僕が大人になってしまったのかなぁ。
    自分の感性の変化に寂しさを感じてしまった。

2024年10月27日
  • サイドストーリーズ

鯨と煙の冒険(『百瀬、こっちを向いて』番外編/中田栄一)
    一服広場の謎(『防犯探偵・榎本径』シリーズ番外編/貴志祐介)
    皇帝の宿(『校閲ガール』番外編/宮木あや子)
    街で立ち止まる時(『ススキノ探偵』シリーズ番外編/東直己)
    同窓会(『君たちに明日はない』シリーズ番外編/垣根涼介)
    心の距離なんて実際の距離にくらべれば、(『遠くでずっとそばにいる』番外編/狗飼恭子)
    平和と希望と(『さよならドビュッシー』番外編/中山七里)
    ゴロさんのテラス(『春を背負って』番外編/笹本稜平)
    雁首仲間(『天地明察』番外編/冲方丁)
    落としの玲子(『姫川玲子』シリーズ番外編/誉田哲也)
    オレンジの水面(『北天の

2024年10月06日
  • 彼女が生きてる世界線!

まず表紙がなんだかジムで読む時、恥ずかしかった。そして内容までなんだかアニメっぽくて戸惑った。
    中田永一というだけで読もうと思った本だったが、こんな感じの話も書くんだな。恐るべし中田永一の中の人。

基本的に面白かったが、どうも長くて終盤飽きてしまった。この手の内容ならスルッと読めるくらいがちょうど良い。

2024年09月26日
  • くちびるに歌を

大学2年生の時に「本屋大賞ノミネート作品」という肩書きに惹かれて購入。そこから約8年後に再読。

中学生たちの素直な心に惹かれる作品でした。様々なハプニングを乗り越え成長して行く登場人物たちに元気をもらい、読みながら応援したくなる本。先生も幸せになってほしい!

2024年09月04日
  • 吉祥寺の朝日奈くん

積読か言語学ラジオで乙一の別名義、というのを聞いておっ読んでみようと思った一冊。「三角形はこわさないでおく」がいちばん好きかなあ。表題、吉祥寺は我が庭状態なので、くぐつ草の奥にあるガラス戸の一軒吹き抜けに見える空間も、PARCOの横にあるたこ焼き屋も、ちいさな描写も現実の場所とリンクして思い出せるのが楽しかった。

2024年09月03日
  • 彼女が生きてる世界線!

アニメの世界を舞台にしていたからこそ見える希望がある。

私には二歳離れている姉がいた。姉は八歳という若さで亡くなってしまった。姉の話をすると空気が重くなり、親が悲しんでしまうので、詳しく聞いたことはないが脳の病気で亡くなった。この物語の葉山ハルのように、放射線治療や抗がん剤治療も受けて非常に苦しんでいたと聞いている。私が幼かったと言うのもあり、姉との記憶はうっすらとしかなく、今でも本当に実在していたのかわからなくなってしまう時がある。
    私も、もしもの話で記憶だけ引き継いでタイムスリップしたら病気にも早く気づいて、姉を救けれるのかもしれないなどと妄想したりする時がある。
    しかし、この物語

2024年08月27日
  • くちびるに歌を 1

原作つきの漫画だが、おかげであんまらしさはないなあ。
    結構不穏な話ぽいがこれが3冊で収まるんだろうか。

2024年08月23日
  • ダンデライオン

11才の野球少年・下野蓮司が頭にボールを受けて目覚めると大人になっており20年後なのだと言う。恋人だと名乗る女性・小春に、11才と31才の蓮司の中身が1日入れ替わっているのだと聞かされる。20年前に戻った大人の蓮司はある目的のために動き始める…。
    勢いよく読めてあっという間に読み終わってしまった。中身だけが特定の日にちにタイムスリップするという設定も面白く、犯人は予想外だった。

2024年07月13日
  • 百瀬、こっちを向いて。

『私は存在が空気』を読んだ際、こちらの紹介がされておりうっすらと記憶に残っていました。
    ある日本屋に行き、本棚を眺めていると『百瀬、こっちを向いて』という見覚えのある題名が。読んでみたい気持ちがずっと心のどこかにあり、すぐに手に取り購入しました。
    読みやすく楽しみながら読めました。中田さんの他の作品もまた読んでみようと思います。

2024年05月24日
  • 僕は小説が書けない

高橋光太郎
    高校一年生。ちょっとした不幸を招き寄せる体質の持ち主。中二で小説を書いていた。

佐野七瀬
    文芸部。高校二年生。光太郎を文芸部に誘う。

颯太
    光太郎の弟。中二。サッカー部。

光太郎の父
    光太郎に読書の面白さを教えてくれた。

光太郎の母
    光太郎が小説執筆のため、ワープロソフトの使い方を教えてくれた。

鈴木潤
    文芸部。二年生。ホラー小説を書いている。

水島美優
    文芸部副部長。三年生。

中野花音
    文芸部。三年生。

井上誠一
    文芸部部長。三年生。アニメとかライトノベルにくわしい。

原田
    文芸部OB。小説の書き方に詳しい。大学を卒業して、ゲームの制作会社に勤めている。

御大

2024年05月22日
  • 百瀬、こっちを向いて。

4編からなる恋愛短編集。
    甘酸っぱさと切なさの青春恋愛物語の中に、各話キャラクターの持つ謎が解き明かされていくミステリーっぽいところも面白い。

2024年05月01日