中田永一のレビュー一覧
ネタバレ百瀬、こっちを向いて。
相原ノボル
高校一年生。薄暗い電球のように覇気がなく、学力も運動能力も平均以下で、社交能力は五歳児以下、髪の毛もぼさぼさて服装もださださのクラスの底辺。
百瀬陽
野良猫を思わせる瞳。
髪の毛は真っ黒でまるで野生動物のようにシンプルな格好良さがある。
神林徹子
高校三年生。高校で一番の美人。背が高く、髪の毛は腰まである。
宮崎瞬
高校三年生。バスケットボール部。徹子と付き合っている。ノボルとは家が近所で母親同士が仲がよかった。ノボルにとっては兄のような存在だった。
田辺
ノボルのクラスメイト。ノボルが高校に入って唯一できた友人。
なみうちぎわ
餠月姫子
小太郎 -
キュン♡の魔術師中田さん!
本作は、どこかおかしくて、ちょっぴり切ない超能力者×恋物語♡
『少年ジャンパー』
ひきこもり初心者レベルの大塚くんの超能力はジャンプ
移動先を思い浮かべて飛び跳ねる
トン!
そこへ瞬間移動!
このジャンプを使って瀬名先輩を助けたことからキュンが始まっていく♡
二人の関係はやっぱり…
この結果で良かったと思う♪
『私は存在が空気』
超能力は存在感を消すこと!?
ふつうの人の存在感がレベル100だとすると…
鈴木伊織はフラットな状態でいるときはせいぜいレベル5くらい
(同じ部屋にいたとしてもこちらから声をかけないかぎり、気づかないレベル)
注意深く存在感を消せば -
31歳の主人公が我が身に起きる時間跳躍現象を利用して11歳の自分に入り込み、20年前の世界である目的のために現在の恋人の家へと向かって…というお話。
過去は変わらないという設定のようだか、それでも“観測”通りに事が運ぶのか、何かアクシデントがあって歴史が変わることがないか、ちょっとドキドキ。
この時間跳躍現象の設定、図にした説明があって、ちゃんと辻褄あっているのか、あっていると思うのだけど、何故Dが分かっているのか、ちょっとモヤモヤ。
裏表紙に『ミリ単位でひかれた』とあり、確かにその設計図は精緻で凄いと思うけど、何かその構成がピタリと嵌ることのほうに気が向いちゃって、お話としての情緒的なものへ -
映画も見てみたい
映画化もされた作品なんですね。そちらも見てみたくなりました。離島の中学校での合唱部のお話です。少年漫画感があります。存在が地味だった桑原くんも、今後どうなっていくのか見てみたいです。我が家にも障害のある子がいるため、桑原くんのことを思うと読んでいて心が痛くなるときもありました。
本の話だから、まあ予想がつくけど、と侮っていたら、結構いけた。凸凹はあるが。今まで読んだことのなかった作家のものが新鮮でよかった。この作家、読んでみようかという気にさせる。
中田永一「メアリー・スーを殺して」この小説自体がメアリー・スーぽいがなあ。
宮下奈都「旅立ちの日に」期待したけどねえ。手抜き。
原田マハ「砂に埋もれたル・コルビュジェ」ピンと来ない。
小手鞠るい「ページの角の折れた本」さすが元詩人だけあって、描写が美しい。物語もいい。
朱野帰子「初めて本を作るあなたがすべきこと」察してちゃんの夫への対応に苦労する主人公が面白い。
沢木まひろ「時田風音の受難」官能小説家と編集者との対峙に笑っ -
浅野いにおさんのカバーイラストが素敵。
素朴な女の子が好きだ。
本作は雑誌掲載の作品等をまとめた短編集で、書き下ろしはない。
「少年ジャンパー」
瞬間移動できるようになった少年のお話。
この短編集の中で一番良い。
中田永一っぽい。
夜中にこそこそとあんなことができるのは、若いうちの、本当に好きな相手のためじゃないとできないだろうと思う。
「今はこれさえ愛しく感じるのだ。」なんて大人な事を言ってみたい。
胸の苦しさと爽やかさのどちらも味わわせてくれる。
「私は存在が空気」
自分の存在感を操作できるようになった女の子の話。
恋する先輩が婦女暴行犯?と思いきや……。
「恋する交差点」
ショ -