高橋俊介のレビュー一覧

• 新版 人材マネジメント論―儲かる仕組みの崩壊で変わる人材マネジメント

1.「戦略的」人材マネジメントとは?
     「わが社らしさ」を作り出し、確立し、他社よりも優位性を確保すること

2.事業ビジョンと人材マネジメントは表裏一体
    まず事業ビジョン(?対象顧客の明確化、?提供する価値、?儲ける方法)を明確にし、それを実現する人材を確保、育成する

3.顧客の明確化 ⇒ 顧客重視とは何か?
    顧客に媚びることではない。顧客の要望を超えた提案(ソリューション的アプローチ)をし、顧客に対しリーダーシップを発揮すること

4.価値提供のビジョン
     例:B to C
       ?機能的価値(数値化しやすい)
       ?心理的価値(数値化しづらい、人による影響が大きい)

例:B

2009年10月04日

テストも終わったことだし読書再開。
    高橋さんの授業「ヒューマンキャピタル論」で学んだことの確認として読んでみた。「今人材マネジメントについて学んで何になるの?」と思うかもしれないけど(つまり、自己啓発の観点から見れば、本書を読む優先順位は明らかに低いということ)、HRMの世界を知ることが出来たという意味でよかったと思う。人材マネジメントについて体系的に学んでみたい人にはオススメ。

2009年10月04日
  • キャリアショック―どうすればアナタは自分でキャリアを切り開けるのか?

2000年に出版されたので、ちょっと時代の背景は違うにせよ、キャリアに対する危機感を煽り、「どうすれば、自らのキャリアを切り開いていけるのか」を記しています。20代後半の、会社である程度一人前になって、キャリアを見つめ直し始めたビジネスパーソン向けかな。

• 職場の心理学(1)「リストラ」首切り役の向き不向き

なんじゃこりゃ!?

目次や注意書きをのぞくと、実質10ページ弱

そのうち著者の自己紹介でページを割かれ

ほんとの書いてある内容は文字どおり薄っぺらい感じでした。

はじめてのBookliveの利用でいきなりハズレ引きました。

2015年06月22日