前川修満のレビュー一覧

• 会計士は見た!

大企業の決算書を同業他社と比較し、経営方針の違いや粉飾への気づきのポイントについて解説された本。東芝の件、改めて容易には気付けないだろうなと思った…。

2022年08月30日
  • 決算書はここだけ読め!

ここだけを読め。

ほんまにタイトル通り、そこだけ読めば良いというポイントとその理由が分かりやすく書いてます。
    忙しいビジネスパーソンで概要だけを掴みたい人や就活の人が興味を持った会社の決算書をさらっと読むやり方は参考になると思いました。

2020年09月16日
  • 会計士は見た!

企業分析ができるようになるために、決算書を読む勉強を始めており、何冊か関連書籍を読む中でこの本に手に取った。

本書は、話題の企業(2015年当時)の内情を決算書から分析していくというのが主な内容。
    我々が持っている対象企業に対するイメージとは異なる本来の企業形態や、ニュースなどで日々流れる情報からは得られない企業の戦略や失敗を決算書を通して解説されている。

本書を通して、これまでイメージできていなかった、決算書を読んでいく中で注目すべきポイントを押さえることができたと同時に、改めて企業状況を分析していく上で決算書を読み込むことの重要性を理解できたと思う。

内容はそこまで難しくないが財務三表がどういうものか何となくイメージできていれば、理解は進むと思う。

決算書を読む際にどこに注目すべきかなどをイメージできていない人におすすめ。

2020年01月16日
  • 会計士は見た!

知識を付けたくなるキッカケを与えてくれた素晴らしい本。

決算報告書なんてただの紙切れ、もしくは別世界の人が目にするものと思っていた。
    しかし、自分でも見れて、経営者の考えを読み取れると言うことを教えてくれた。

この本の解説は、久しぶりに目からウロコが出た。
    それからと言うものの、通勤時間もヒマな時間も有価証券報告書を見てしまう。
    数字を見ながら、あーだこーだ考えている。何なら、自分の会社の分析もしてしまう。

いやー。面白い。
    そんな事を気付かせてくれたこの本は、自分の行動や思考を変えてくれた意味で素晴らしい出会いだったと思う。
    ぜひ手元に置いておきたい。
    なので、星5つつける。

2019年02月08日

話題になる前に

前巻に引き続き、各社が話題になる前に、分析がされているようで、楽しく読めました。まだ、話題になっていない会社の話をもっと見てみたい気もします。

2018年11月11日
  • やっぱり会計士は見た! 本当に優良な会社を見抜く方法

公認会計士である著者がヤマト運輸やZOZOTOWNを運営するスタートトゥデイやソフトバンクなどの有名企業が行ってきた事業をもとに決算書を用いてその事業の舞台裏を会計知識の乏しい人でもわかりやすく解説した一冊。

著者の作品は本書以外にも読んだことがあるのですが、本書でも順を追って説明されており非常にわかりやすくてスラスラと読むことができて理解が進み、決算書から筆者が唱える日本経済の未来において重要なことが伝わってきました。
    資本の回転速度と利幅という経営において大事な2つの点をもとにヤマト運輸やイオンといった有名企業の実際の決算数値をもとに分析されているのですが、行動の裏側を理解したうえで解説されているので説得力があり会計に対する理解がかなり深まりました。
    また、PERやROEなどの投資指標の解説もあり、勉強になりました。

本書のなかでもヤマト運輸で解説されているセグメント別の利益を分析して、減益のところに大ナタを振るうことの重要性やコナミで解説されている自社株買いによって配当金支払いの軽減メリットがあることや日本電産で解説されているM&Aでのものさしを持つことの重要性などは読んでいてたいへん勉強になりました。
    また、キャッシュフロー計算書が粉飾決算を見抜くうえで有用であることを理解できました。

本書を通じて、業績や不祥事などが決算書の会計数値に如実に現れていることを感じました。そして、難解な会計の知識をここまで理解しやすく解説されていることに感嘆しました。
    また、本書で得た知識は決算書を見る際に大変有用なものであるので今後も活かせると感じました。

最後に、会計についてわかりやすく解説された本を多く出版されてきた著者が本書執筆後に亡くなられたことは大変残念でなりません。
    ご冥福をお祈り致します。

2018年04月03日
  • 会計士は見た!

ソニーや東芝、スカイマークなど最近のニュースによく登場する日本企業の決算書を分析する。特別な取材をすることなく、ネット上で誰でも見ることができる決算だけで、その企業の特徴や問題点をつかんでしまう。改めて決算書が万能であり、その完成度を知る。

まずはここ数年、不振企業の代表例として真っ先に話題にのぼるソニー。しかし、意外にも2014年の経常利益は黒字なのだ。が、その利益を上回る法人税が発生して、最終利益は赤字。儲けた以上のカネを税金として支払うという、信じられないことが、決算の世界にはあるらしい。

そして、親子喧嘩で有名になった大塚家具。経営者が父の時代と娘の時代で、その決算書は対照的。決算書は経営者の個性を映す鏡でもあるのだ。

さらには知られざる超優良企業キーエンスや日産のゴーン革命、スカイマークの倒産、東芝の多様な粉飾テクニックなどを決算書から解説。簿記知識のない経理シロウトでも気軽に読めて、勉強になる。

2016年03月23日
  • 会計士は見た!

一般向け会計本としては、タイムリーな話題でもあり、優れた本であると思う。
    報道ではなかなか出てこない視点からの分析もあって、十分に著者の考察を楽しむことができた。

2015年12月23日
  • 決算書は「下」から読む、が正解

簡単、決算書、図解、読める、という本を読んでも途中で挫折。図解がかえってややこしかったり。簿記から読み解こうとしたが勘定科目を覚えるのが邪魔くさく挫折。この本は本当にわかりやすい。説明文がわかりやすい。そして、目からウロコの解説。初めて決算書を読める、読もうと思えた。決算書を見るポイントが絞られ、複雑な勘定科目を読み解かなくても、決算書が見えた。買いです。再読決定。

2015年05月27日
  • 決算書はここだけ読め!

初学者におすすめ

会計の知識ゼロでも決算書がどのようなものか、どうやって読めばいいかが理解できた。基本を忘れたらまた読み返したい。

#タメになる

2026年03月09日
  • 会計士は見た!

注目する企業が今後どんな動きをするか予想しながら、経営の実情も読み解いていく

損益計算書、キャッシュ・フロー計算書とか、ここまで読みこめたら、おもしろいだろうなと思った

2025年05月06日
  • やっぱり会計士は見た! 本当に優良な会社を見抜く方法

第一弾に続き面白かった本。

新しい知識を入れてくれた。
    新しい分野の知識を仕入れるのは楽しくて仕方ない。

2020年03月02日
  • 会計士は見た!

事例から学べるので面白い。
    ・スカイマークの倒産
    ・コジマの凋落
    ・日産の復活
    ・大塚家具騒動の真相
    など

2019年10月24日
  • 決算書は「下」から読む、が正解

決算書の仕組みを優しく教えてくれる秀逸な本。

この著者の本は5冊目くらいかな?
    毎回、分かりやすい解説ですごく勉強になる。
    同じ話も出てくるが、それは知識の再確認になるし、新たな話は新しい知識として身になる。

ただの数字でしか見れなかった決算書が、血の通った数字に見えてくる。
    こんな感覚にさせてくれた著者には感謝。
    亡くなられているのが残念。この方の本を、もっと読みたかった。

2019年07月08日
  • 会計士は見た!

話題になった会社、倒産した会社、名が知られていない会社。それぞれの会社の財務諸表からその会社の裏の顔を読み取る。キャッシュフロー計算書が大事なんだな。昔は無かったからもうひとつ???だけど。

2018年10月19日
  • やっぱり会計士は見た! 本当に優良な会社を見抜く方法

公認会計士の著者による人気シリーズ本。巷で話題となった企業の有価証券報告書をかき集めて、分析。その企業の特徴、長短所をわかりやすく解説してくれる。いわば、会計界の池上彰のような存在。

コーヒー1杯200円のドトールと600円のルノアールの2社を資本回転率を使って比較。クロネコヤマトやイオンのセグメント別決算書から実は本業が利益の足を引っ張っている現状を見抜く。などなど、相変わらずの鋭い着眼点。が、本書の後半からパワーダウン。企業分析より、正義の会計一般論を垂れ流し始める。

調べると著者は2017年に死去し、本書が遺作となった。後半がイマイチなのは体調のせいだろうか。

2018年06月14日
  • 会計士は見た!

決算書のポイントを話題企業の事例から学べる。
    見るべきポイントをうまい具合に散りばめられており、とても参考になる。難しすぎず、的確にポイントをついて読みやすい。

2018年02月03日
  • 会計士は見た!

タイトル通り、会計士の目からみた各会社の実態を財務諸表から紐解いていく本。簡単な会計的な背景知識の整理とともに、実際の事例を通して活用事例を紹介してくれるほんは非常にありがたい。

<メモ>
    ・ソニーのように利益の二倍もの法人税が支払われている場合、100未満の子会社では巨額の黒字が計上され、多額の法人税負担が生じるため、総額の利益額に対して多額の税負担が生じている見立てになることがわかる。
    ・東芝の事例。工事進行基準が適用される場合、実態が外部から把握しづらいく見積もりが改ざんされることにより、実態とかけ離れた利益額が計上されることになってしまうことがある。
    本当は50%しか計上できないのに80%分が計上されてしまうことがありうる。
    その他、在庫評価損の見送りなども不正会計として行われうる。不正会計によって、黒字が赤字に転落してしまう場合、単独の不正科目のみならず、繰延税金資産やのれんの減損などにもつながり、非常に大きな会計的な影響を及ぼしうる。
    ・不正会計のパターンとして、PL上は良好であっても、CF上でFCFがマイナス続きになってしまうことなどが多い。

2016年11月06日
  • 会計士は見た!

題名や表紙からは、普段の仕事など会計士の姿を描いた本かと思っていたが、全く違って、ソニー、大塚家具、コジマ、キーエンス、東芝など話題の会社の決算資料(B/S、P/L、C/F)を読み解いて、それらの会社の実情やどうしてこのような状況に至ったかを示した本である。
     取り上げた会社の状況がそれぞれに違うことや、読みやすくて丁寧な解説のため、とてもよく分かった。

2016年09月11日
  • 会計士は見た!

決算書を通じて企業の経営を紐解く良書。具体例を通じて非常に分かりやすい。1点、SONYの経営分析、戦略だけは会計屋の域を出てないなーと残念でした。

2016年03月07日