高橋留美子のレビュー一覧

• めぞん一刻〔新装版〕 1

タイトルは知っているけど、読んだことのない作品では。
    ちなみに私もそうでしたが、知り合いから紹介されて読みました。

中盤から終盤にかけてどんどん面白くなっていきます。
    読んでいるうちに、止まらなくなってしまいました。
    名作と呼ばれるだけあって、やはり1度は読んでみて欲しい作品。

五代くんが管理人さんをぴしゃっ!とする話が好きです。

2011年05月22日
  • 境界のRINNE 1

いや、別に霊界探偵ではないから……。

ということで、高橋 留美子の少年誌の新作です。
    とっても、貧乏な、死神みたいな…少年と、霊が見える女の子のお話。

妖怪もの、怪談ぽいのは、けっこう得意かな。わりとキャラクターで押していくことが多い高橋 留美子ですが、今回は、世界的にも、いろいろ仕掛けがありそうで楽しみです。

2009年11月07日
  • 境界のRINNE 2

2巻同時発売だったので一気読みしました。
    最近2巻同時発売って多くなっているのでしょうか?
    1巻の勢いをどうつないでいくのか!?

安心して読めるるーみっくワールドです。
    しかし、個人的には懐かしさを感じて楽しく読めるのですが、最近の若い
    娘さん方はどう思うのか、気になるところです。

84年から95年生まれは冥王星蠍座世代なので、オカルト好きなのかな。
    実際にこの世代に話を聞くと、支配欲強い人が多いんですけどね。
    独裁者になりたい、とか(汗)

2009年11月04日
  • 犬夜叉 48

殺生丸とりんのつながり。表紙が、、いい。悶えた一巻。そしてかごめの強さに惚れ惚れ。犬夜叉には勿体ないんじゃなかろうか。

2009年10月28日
  • 境界のRINNE 1

かなりあっさりテイストだが、随所に笑いのポイントがあって楽しい♪
    無駄が一切ない感じで、さくさく読めて疲れないのが良いですね☆

2009年10月27日
  • 境界のRINNE 1

主人公が大人しい感じ。ヒロインが少し変化してほしいような
    気もするが内容的には問題なくいつもの高橋留美子っぽい
    漫画で良いと思う。

2009年10月21日
  • 犬夜叉 56

最後に読んだ(だろう)辺りから30巻以上すっ飛ばしていきなり最終巻読んじゃったので色々と疑問な箇所は残るんですが(当然です)。1巻であんなにぎゃいぎゃいつんけんしてた主人公CPがあんなせつない表情して抱擁し合うんだから時の流れって偉大だなと思った。完全無欠のハッピーエンドはやっぱどこにもないよなあと大人ぶりつつ(個人的一番可哀想なの日暮一家だと思うんだ)、小学生の頃もの凄く嵌って狂ってどうしようもなかった漫画の決着を読むことが出来て良かったです。犬夜叉は大人になったというか感情を抑えるようになったらしいですね。かごめは云わずもがな作中で女の子から女性になっていったしな(30巻以上読み飛ばしとい

2009年10月27日
  • 犬夜叉 56

「かごめはおれに会うために生まれてきてくれたんだ。」
    名言です!
    泣けるっ(⊃□;)わたしもそんなこと言ってみたいっていうの!

2009年11月12日
  • 犬夜叉 54

45~48巻が特に好きです。泣いちゃいます。
    そしてこのあたりの話について語りたい。笑
    55・56巻を早く読みたいです。

2009年10月11日
  • 犬夜叉 1

犬夜叉とかごめの恋愛模様を見るのが好きだった。
    19巻あたりの犬夜叉と桔梗のくだりとか、かなりキューンとして読んだな。

あと、殺生丸とりんとかvvv

7人隊までは読んだけど、それ以降は未読。

2009年10月07日
  • らんま1/2〔新装版〕 1

高橋先生の作品で一番好きかもしれない。現実世界にちょっとだけ「アンナチュラル」な要素を入れてくる感じが好き(水に濡れたら性別・別の生き物に変わるとか)。

2009年10月30日
  • 犬夜叉 56

舞台は戦国時代のトリップ物語。推しは殺生丸。すごい面白い。アニメ版もそこそこ長いんだけど、これは最後まで観てしまうくらい面白い。私の青春のひとつ。

2011年10月26日
  • らんま1/2〔新装版〕 38

らんまって基本的に1話ものは面白いけど
    バトル編はいまいち面白くない。

おれがバトルものを求めてないというのは最も大きい理由だろうが、
    バトルの設定が雑な印象を受ける。その場でサクッと技を作ってしまったりする。
    シリアスなバトルをしてるかと思ったら急にギャグに切り替わったりする。
    そういう切り替わりがどうも苦手だ。

どっちかにしてほしい。

でも、彼女の描くコメディは大好きだ。

・水をかぶったら姿が変わっちゃう。
    ・闘気を吸い取る5円玉
    ・かすみさん管理人さんとかぶる。
    ・いつも強気ならんま→自信って大事。

• うる星やつら 〔新装版〕 1

たぶん初めて読んだ漫画はうる星やつらだったと思う。
    親世代の漫画なのに今読んでも面白いと感じる事ができるのは凄い!
    これもある種のSF漫画なんでしょうか。すこし不思議w

個人的には、初期のちょっといじわるそうな顔のラムが好きでした。
    グラマーで小柄で、可愛いのに色気もあるなんてズルすぎる!

あと、あたるは俺の嫁でよろしくお願いします。

• 犬夜叉 56

高橋留美子は、神的存在な人!!!!!!
    中ではリんと殺生丸が大好きですwww
    これはかなリおすすめです←

• 人魚の森 1

人魚の肉を食べ、不老不死になった男が、死ねる身体を求めて旅をする連作短編集。面白い。高橋留美子作品の中でおそらく唯一コメディ要素がない漫画。

2012年01月09日
  • 犬夜叉 56

TVアニメで少し見るくらいだったので
    こんな風に話が進んでいたのは知りませんでした。
    子供の漫画を 読むうちに はまってしまいました。

• 犬夜叉 1

犬夜叉大好き!!
    小学生のときに月曜の夜見てたのが始まりだなぁー。
    アニメ終わってからもケーブルテレビの再放送みたりしてる☆
    今は全巻集めようと必死になってます←

• 犬夜叉 56

「うる星やつら」、「めぞん一刻」と、ラストにむかってものすごく盛り上がっていった高橋 留美子のイメージが強いので、今回みたいに、なんの注目もなく*1いつの間にか終わっていたという展開は、

「もしかして、ものすごくワヤワヤになって終わったのでは……」

と思っていたのですが、けっこうちゃんと着地しています。さすが、ベテラン高橋 留美子。

まあ、それでも、多少のグダグダ感があるのは、完結しそうなところで、かなり伸びたからだろうなぁ。

2010年07月19日
  • らんま1/2〔新装版〕 1

昔姉によく続きを買いにいかされたマンガ。
    水に濡れると変身…なんておいしい設定(´∀`●)アニメもマンガも大好きですv