碧風羽のレビュー一覧

• 竜殺しの過ごす日々 10

だいたいだけど、セカンド世界で22歳くらいになってるはずで、サードで1年過ごして、地球での誤差は3年かな?

2013年12月25日
  • 竜殺しの過ごす日々 5

大人エリスが可愛いのですよ。人間って中身が見た目に引きずられるし、身体の老化が感じられなければ結構心も老化しない気がする。

2013年12月25日
  • 竜殺しの過ごす日々 9

相変わらずの安定した読み心地。8がイマイチだが今回は面白かった。
    違う異世界に、違う理、違う敵。登場人物もミゲル、フィルターナ、ベフィトと弟子も増えている。

2013年10月21日
  • 竜殺しの過ごす日々 9

ノーラに誘われて更なる異世界へ.
    そこで精霊に誘われた英雄として扱われるかと言うと
    実はノーラの後輩によって既に召喚が済んでいて・・・.
    あとはやっぱりこっちの世界でも弟子が出来ました.
    というわけですね.

「これで勘弁して下さい」と言うコーギーが可愛いわー.

2013年10月18日
  • 竜殺しの過ごす日々 7

コースケの異世界での日々。ウィアーレやエリス時には神様のコーホックを混ぜてトラブル対処の日々です。
    今回は天才科学者を発端とした”世界を滅ぼしてしまえ”を収め、その弟子たちのさらに小さな事件を収めの中編集でした。
    コースケの異世界転移事情と地球世界について、さりげなくコメントあり。

2013年09月03日
  • 竜殺しの過ごす日々 8

コースケ氏,幼馴染に起こされて成人の儀へ挑む.
    コースケ氏,成人の儀で宝珠に選ばれ世界を救う勇者へ.
    コースケ氏,幼馴染を引き連れて旅へ.
    旅の途中で仲間を増やして次の街へ.
    いつもいつでもうまくいくなんて保証は何処にもないけど
    いつもいつでも本気で生きてるコイツ達が居る.

というわけで新章突入ですね.
    と言っても巻頭カラーのイラストで
    なんとなく状況がわかってしまったのが残念.
    それでもまぁ,それなりに面白かったよ.

次はなんだか別の世界を救うために世界移動をするとか?

2013年08月29日
  • 竜殺しの過ごす日々 6

偽神崇拝者の一団が「ゆがみ使い」になったウィアーレの肉体を求めて攻めてきた.
    あ,肉体といっても性的な意味じゃないですよ?
    ギニュー様のボディチェンジ的な意味ですよ?
    で,偽神に挑むも
    前回飲んだ「神と遭遇すると弱くなる薬」の効果が発揮されて苦戦.
    あとは友情パワーとかそんなんで.
    前回コースケが弟子モドキに発破をかけるために作った奥義(?).
    嘘から出た真くんということで弟子モドキが風系の魔法として習得.
    飛ぶ斬撃みたいで格好良いぜ!
    そして竜殺しに次いで偽神殺しの称号をゲット.
    なんか更に強くなっちゃいましたよ?

後は事後処理とか
    喫茶店の営業開始とか
    そういう日常系の話をちょこちょこ.

2013年07月29日

竜殺し,覚醒!
    というわけで今回もまた色々やってますね.
    弟子モドキが勝手に森に入って死にかけて
    通りすがって助けた冒険者にイチャモン付けられたり
    何かの封印を解くために手伝えと呼ばれた先でまた一騒動.
    ついでに言うならもう何もしなくてもカネが舞い込む素敵生活.
    そして驚愕のラストが.
    まさか夢オチかよ.
    いや,変えられる未来の予知夢なんだけど.
    面白かったわー.
    そしてなにげに出番が多めなコーホックさん.
    どうやらコーホックさんがワタセ氏との会話担当なのでしょう.
    コーホック(CV子安武人)で脳内補完.
    次は怪しげな宗教集団ですかね?

2013年07月26日
  • 竜殺しの過ごす日々 4

魔女とともに船旅をする少年.
    その船に海竜が接近し,少年が攫われた.
    で,南方の大陸の砂浜に投げられた少年は
    そこでも愉快な縁をつないでいくことに.

トラブルを呼び寄せるのはヒーローの資質ですね.

「歌姫の弟子」という称号を獲得したり
    鳥肉料理を食べに行った獣人の村の騒動を解決したり
    冥族の女王に目を付けられたり?

歌姫の王女ちゃん可愛いわー.
    幼女な冥族の女王も可愛いわー.
    この女王ちゃんは非実在青少年扱いで保護対象なんだろうか?
    設定年齢は3桁だけども外見は幼女とか.

で,何処で何をしても結局最終的に結果オーライになっているのが超ご都合主義的で.

それはそれとして,
    1巻でティラ

2013年06月18日
  • 竜殺しの過ごす日々 3

うっかり異世界で竜殺しをしちゃって
    人間最強クラスになった少年.
    基本能力は最強なんだけども
    技能がまだついていっていない.
    まぁ,すぐに学習しちゃうんだろうけども.
    そんなわけで和風な国の人と仲良くなったり
    結局武術大会に参加することになったり….
    そこそこ面白かったよ.
    何をしてもトラブルを拾うのはまさに主人公体質.
    次はなんだか砂漠風味?

2013年05月31日
  • 竜殺しの過ごす日々 2

異世界に突然やってきて
    偶然に偶然が重なって竜殺しになった少年の日常(?)の話.

街での修行を終えた彼が魔女の元へ戻ると
    ヒーラーが政略結婚をさせられそうになっていた.
    そのお見合いをぶち壊すために女装してメイドとして潜入.

遺跡を調査する学者の護衛で他の冒険者と遺跡探索.

希少な薬草を求めて神域へ.

そんな感じで.

しかし竜殺しはチートすぎるわー.
    どんなことでもすぐに学習するし使いこなすし
    ただ単純に強い.

そろそろ苦難と挫折とかそういう負の感情的なアレが欲しい気もするわ.

2013年05月08日
  • 竜殺しの過ごす日々 5

表紙がかっこいいけど内容は7割はほのぼの。ラストで変貌、危機感盛り上げてるけどどうするんでしょうか?こんなにイラストで盛り上げられちゃうと路線を変えても楽しそうと思えちゃいます。

2013年03月12日
  • 竜殺しの過ごす日々 5

やっと幸助が全力でやりあう相手が出てきたとはあっても、やっぱりちょっと淡々としすぎている感じ。
    暴走とか、今後の展開とか、いにしえの大英雄とか、面白そうなのは結構出て来てるのに、ちょっと惜しい。

2013年03月03日
  • 竜殺しの過ごす日々 1

全くの偶然で異世界に行ってしまうのは、召喚に比べれば少ないだろうけど、今までに読んだこともある。でも、行った先で偶然に竜を殺しちゃって力を得るというのは初めて。本人、チートだのズルだのと言っているし。
    その他にも RPG を地で行っているような感じの世界というのもなかなか。

2013年02月03日
  • 竜殺しの過ごす日々 1

渡瀬幸助17歳の異世界転移物。1巻のヒロインは貴族の娘で治癒術の得意なホルン・コルベス・ストラーチや、魔女のエリシール(エリス)やギルドのウィアーレ。主人公が若いせいか恋愛は無し。つっこみどころはあるが、軽い気持ちで楽しばいい本。☆3.8

2012年10月28日
  • 竜殺しの過ごす日々 1

これはなんというか日常系…
    異世界転移物なのになんつーか日常系でしたw

すげー優等生な作品。
    ギャグやコメディはほぼなく、
    ある意味淡々と異世界での日常を送り、
    大きな流れみたいな伏線はほぼないのですが、
    なぜかちょっとワクワクする。

主人公無双設定ですが、
    だからこその期待感があったりなかったりw

難を言えば、主人公が現実を回想する描写がまったくない所。
    異世界になじみすぎかなと。

でもすくなくとも2巻を読みたくなる程度には良作でした。

2012年09月28日
  • アヴェントの娘 ─《選ばれた娘》の結婚─

前の巻から1年経ちました!(発売が)
    表紙を見て男性陣が足だけに…!笑いと驚きです(笑

何となくこんな展開だろうなって思ったら結構壮大だった
    メルクリオさんは予想を超えるイケメンだった!父は若いしもっと親父っぽい(?)と思ってた(笑)
    イラストも前より好みです!
    二人とも最初は冷たいなぁ、とか思ったけど案外良い人だったし、後半の父の態度は完璧に一族の長としてでなく一人の父親として主人公と向き合えていて安心したな
    そして最後の最後で男性陣に言った言葉の意味が気になる
    駆け落ちでもさせるのか?←それはないか(笑
    それとも主人公が浄化装置にならない方法でもあるのか次巻に期待です。

2012年07月24日
  • アヴェントの娘 ─金の騎士は姫君に誓う─

ヒロインの力の謎についての話が、まるで進んでいないのだが……(笑)。ヒロインがほぼ軟禁状態似させられている理由が全く見えて来ないのだけど、この謎はどこまで引っ張るつもりなんでしょう。
    もう少し進むかと思ったら、男性たちの間でもじもじしているだけで終わった。どっちの王子とフラグを立てるつもりなのかはわからないが、現時点では褐色王子の方かしら……?

何にしても、思わせぶりな一巻、まるで進まないこの二巻、と来ているので、次で力の謎の片鱗ぐらいは見せてもらいたいものである。

2011年02月03日
  • 淡海乃海 水面が揺れる時~三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲~十八【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

奥州での戦い、関東での藤吉郎の開発計画、沖縄への思惑、敦賀と淡海乃海を結ぶ運河計画などを描く。沖縄支配の後、呂宋まで手を伸ばすのか。実際とは違う日本の針路が気になるところだ。

2025年11月16日

ようやく天下統一も目前の18巻。流石に序盤に比べると進展がだいぶ鈍くなったなぁとは思うが致し方なしか。話の作りがある意味ワンパターンなんだけどそれを含めて十分面白いかなと。戦国物と同時に親子の関係など読ませるところも十分。個人的には異伝の方が好きなんだけどあちらはあちらであんまり先がない気も。

2025年08月23日