青野春秋のレビュー一覧

• 100万円の女たち 4

いやはや、こんなオチで終わるとは…思ってもみませんでした!!

ヽ(・ω・)/ズコー

「俺はまだ本気出してないだけ」を全巻読んでいる自分にとってはこの作者はああいった感じ、つまりはウダウダな日常を描いていくことを得意としているかに思えたんですが…この漫画の主人公も無気力な青年? ですし…まあ、それはともかく、若干ミステリテイスト? も織り交ぜて、さらにはサスペンス的な要素まで兼ね備えたこの漫画はとにかく僕を夢中にさせましたよね!

文字が少ないっていうのも個人的には好印象ですねぇ…自分、字の多い漫画嫌いなんですよねぇ…ってまあ、それはどうでもいいとして…。

まあ、ともかく前作とはまた違っ

2017年07月07日
  • 100万円の女たち 1

まだ本気出していないだけ? みたいなタイトルの漫画を描いていた作者の最新作ですねぇ…なんだかよく知りませんけれども、ドラマ化もされたんですって? この一巻のみ読んでみますと…確かに前作の本気出してないだけ、よりもドラマ化向けな内容のような気がしないでもないですねぇ…。

主人公は売れない小説家にして草食系と言いますか…性欲弱そうな男子ですけれども、こんな美女たちに囲まれて生活できるなんてイイですね!

↑などと読んでいる最中に思いましたけれども…主人公が草食系なもんで一向にエロい方向へは流れないんですなぁ…。

奇妙なシェアハウス漫画とでも申せばいいのか…続きは…多分、読みますね!

ヽ(・ω

2017年07月03日
  • 小説 俺はまだ本気出してないだけ

41歳、自分探し中、漫画家を目指す。できた娘、アルバイトで自分で稼ぎ、留学を目指す。いらつく父親。原稿をボツにし続ける編集者。パン屋を目指す親友。バイト先の若者。

ダメダメとはいえ、まだ笑って見ていられる余裕があるし、娘がいる時点で勝ち組かもと思いました。

2016年10月09日
  • 100万円の女たち 1

女五人と暮らす夢のような生活を送る主人公のお話。
    絵は全く凝ってなくて、それでいて一人一人の特徴はしっかりしてる。
    妄想全開に世の中の嫌なやつらをディスっていく感じなのかな?

2016年05月11日
  • スラップスティック 3

母子家庭で暴力的な兄と虐待する母親の家庭で生活する主人公の少年。
    たくましく生きてはいるけど、周りからの愛が少なくて心に傷を抱えている。
    淡々とした絵でカラリとその心情を描いている。
    あまり救いのない話ではあるが、余韻の残る作品。

2016年04月23日
  • 五反田物語

ものすごくあっさりとした雰囲気だけど、何となく引っ貼られるテイスト。
    著者の淡々としているがややダメな日常描写。フィクション?

2016年04月23日
  • スラップスティック 1

名作「俺はまだ本気出してないだけ」の青野春秋先生の作品。
    キャラ的に重複?している部分も見られるが似たような世界観。主人公の置かれている環境は逆に厳しいくらいなんだけど子供ながらの明るさでオブラートに包みながら、血の繋がっていない弟、ヤンキーの兄、一生懸命に育てる母の母子家庭のお話。
    頑張り過ぎくらいの母も闇を抱えており、問題は根深い。シングルマザーの貧困問題はよくニュースで取り上げられるけれども、こういう作品を読むとなんとなく納得できる。

2015年10月18日
  • 五反田物語

二兎を追うものは見たいな展開な表題作を含めた短編集。サクサク読めるがギャグ的なものでなく印象に残ります。

2015年02月26日
  • 俺はもっと本気出してないだけ

様々な人の短編が収録されていました…特に感想はないのですが(!)、確かに良い短編集でしたよ!

主人公だけではなく、すべての登場人物にスポットライトを当てている…そんな作者の、キャラに対する「愛」が垣間見えた瞬間でした…(?)。

おしまい…。

ヽ(・ω・)/ズコー

2014年10月11日
  • 小説 俺はまだ本気出してないだけ

・・・久々に脱力小説。1時間ちょいで読み終えられるあっさりしたものだった。なんともほのぼのというか、危機感0さが良い。堤氏がこのだめオヤジ役という映画をみたくなった。どんな味になるのかが検討つかず、という意味で楽しみ。

2013年11月10日

最低だと思う。
    本当に・・・
    もう二度と連絡してこないでね。

というユリコの台詞。ズシンときた。あたしも、そう思う。二度と連絡してこないで。

短編集の最後「ふえる男」は、自分と同一人物が日に日に現れて、増えていく話で、斬新でおもしろかったです。

2013年09月29日
  • 俺はもっと本気出してないだけ

映画公開のときに、番外編が出てたって知らなかった。

第1話 課長・森達彦
    第2話 中学生・石本純
    第3話 マンガ家・渋谷楓
    第4話 大将・小原英揮
    第5話 ブックデザイナー・上野マキ
    最終話 その後

シズオが文房具会社で働いていたときの後輩、森が先に昇進。シズオは40歳で会社を辞めてマンガ家をめざし、街で学校をさぼってる中学生の石本に出会ったり、スランプに陥ってたマンガ家の楓と出会ったり。いきつけの居酒屋の大将がお店を開業するに至ったエピソードだったり。ブックデザイナーのマキと恋に落ちたり。とてもゆるーい感じでした。

2013年09月29日
  • 小説 俺はまだ本気出してないだけ

40歳で会社をやめた無職男が漫画家を目指す話し。笑えるけど他人事じゃないからか、なんか笑えない。ほろ苦いなおじさんは。

2013年06月04日
  • 俺はまだ本気出してないだけ 5

最終巻が発売されていたことを、8ヶ月ほどたってから気付きました。

それにしても・・・・・、ある意味リアルなストーリーだったのですが、もうすこし何とかならない物でしょうか。

大団円的な展開を期待していのですが・・。

2013年05月19日
  • 俺はまだ本気出してないだけ 1

タイトルのインパクトに惹かれて気になってたこの作品。自分としずおに共通点は全くないけど、このタイトルは耳に痛いというか、身につまされるというか。。セリフもそんなに多くないし、絵もあっさりだからさくさく読める。鈴子がいい子すぎる。そういえば、映画化されるみたいだけど、俳優さんイメージ違い過ぎだー

2013年01月12日
  • 俺はまだ本気出してないだけ 1

40歳からの自分探しです。会社を辞めて1ヶ月で
    自分を見失うシズオさん。
    絵柄とか好きです。特別編の生きるがよかった。切ない。

2009年12月23日
  • 俺はまだ本気出してないだけ 1

うおおなんだこれ!自伝なの?私小説つうか私漫画なの?せ…せつない・・特にいちばんやばいの書き下ろしオマケポエム「俺、元気です。」
    “もう転びすぎてヒザがボロボロです/でも転びかたは悪くないと思います”
    “まったく友達が出来ません/みんなえんりょしてるんだと思います”
    “カガミに知らない人が映ってます/たぶんいいヤツなんだと思います”
    だけど、自分の年齢を3で割ってみる、ってのはいい案だ。私はまだ9時なわけだ。まだ起きたばっかりだよ!人生まだまだだよ!!

2009年11月08日
  • 俺はまだ本気出してないだけ 3

結構この作品は好き。いやぁシズオのダメっぷりったらもう(笑)。そして今巻のラスト…なんという急展開!なんて”引き”を見せてくれるんだ…(笑)。やはり侮れない。次巻に期待。

2009年10月07日
  • 俺はまだ本気出してないだけ 1

42歳にして自分の人生を初めて客観的に見ることに気付いた主人公の物語
    歩道橋から転落してけがをしたときに娘との日々が走馬灯のように浮かぶシーンは秀逸

2009年10月04日

ご都合主義

なぜか広告にこの漫画が連続で出まくるので、無料サンプルで1話だけをさくっと読んだ感想。
    ご都合主義な気がする。特に娘の存在。見た目もブサイクで何のとりえもないニートの父(主人公)に対して、娘は非常に寛容で、反抗すら一切しない。何が合ってもハハハと笑って受け入れる。父が頼りにならないので自分でお金を稼ぐしかなく、そのため性関係の仕事を始め、そこで客として来た父親と鉢合わせるが、父親を毛嫌いするどころかまたハハハと笑って受け流す。そして父親がもう仕事やめろと言っただけで、素直にやめる。娘の境遇に気づいた父親が一念発起して金を稼ぎ始めるわけでもないので、何も物事は解決せず、娘は結局お金がないまま低所

#シュール

2023年08月07日