【感想・ネタバレ】俺はまだ本気出してないだけ 5のレビュー

とっても残念な中年・大黒シズオ。
40歳で会社を辞め、マンガ家を目指す姿がホントにダメで。応援する気にもならなくて。でもなんだか、気になって。
そして、シズオを取り巻く人たちもクセがあって。みんながみんな、めんどくさくって。でも気になって。
読んでるうちに「自分に正直に生きていいんだ。」って、気づいたらシズオに感化されて、勇気づけられて、そんな自分がちょっと怖くなる一冊。
私のお気に入りはシズオの娘・鈴子。しっかりもので、ダメな父を受け入れつつも、ちょっと冷たくて。愛らしい。
アクの強い人たちに囲まれて、安定感抜群な鈴子がメインで描かれた完結5巻目のラストが、この作品の集大成。じんわり、ほろっと泣けてくる。心の中で「鈴子」って、小さな声で呟いた。
まずはシズオの生き様を妙な気持ちになりつつ、1回読んで。鈴子のために2回目を読め!

Posted by ブクログ 2023年08月21日

絵柄からは想像出来ない程、深みも痛みも憂いもある、
リアルヒューマンドラマでめちゃくちゃ面白いです。
もちろんギャグから入るし笑う要素も満載なんだけど
シリアスな展開(でも真面目で難しくは思わせない描写)
に胸が締め付けられたり、でもシズオに救われたり、
それぞれの心情に共感しつつその優しさに涙した...続きを読むり、
シュールでいてグッと刺さる、とにかく秀逸な作品。
前向きで無鉄砲ででも繊細で優しいシズオ大好き!!!
友達と家族は本当大事。そこだけ間違えないシズオ!!

そういえば映画化もされてたっけ。観てないけど。
シズオが堤真一。映画では始終コメディだった様子?
残念。

最後までおいしく頂きました

2021年12月27日

業田良家さんの「自虐の詩」の様なラストの驚き😲(ちょっと違いますが)。最後は本気出せて良かったのか、作家の皆さんのスタート台に立っただけなのか、わからないけど、妙にリアルなこのマンガに出会えて良かったです。

すごい

2019年04月06日

すげーもんを読んだ。

俺はまだ本気をだしてないだけ

2017年06月25日

おもしろい。普段の生活のことを考えさせられる本。1巻を読んだときはこんなにハマるとは思っても見なかった。
イジメや正社員でないこと、離婚や自殺未遂、LGBTなど漫画家をめざす中年の主人公を中心に描かれている。
読んだあとは一つひとつのことを考えさせられるし、気持ちが楽になる作品。

漫画表現の究極

2017年06月13日

本当にせつない。。生きるってつらいですね。
でもいいものだと実感するマンガです。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

泣けました。
ただの無謀なオヤジの夢物語ではありませんでした。
どのような方向へ転がっても人生って素敵だなって思えました。
良い作品です!

Posted by ブクログ 2013年05月26日

これもジャケ買いしたもの。タイトルに惹かれました。
脱サラしたシズオを見守っている親友、娘。父親との掛け合いが面白いです。
主人公に加えて、周りの人物にもストーリーがあり、絵柄以上に話の展開に引き込まれました。
最後に鈴子に脚光を当てたところ、決してハッピーエンドとは言えない終わり方もよかったです。...続きを読む
過去のシズオ同士の議論が何回が出てきますが、それがまた面白かったです。
今度、映画化されますが、堤さんがシズオということで、どうなるんでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

ずっと休載していたから、あーもうダラダラグダグダしてしょーもない感じで終わっているんだろうなーと思ってたのですが、

いや、とてもいい終わり方だった。
しかも、鈴子編でもやっとしたところもはっきりするし、ストーリーはしっかりしていて、笑いあり、涙あり。

絵の下手さがそれを支えている感じもする。
...続きを読むいマンガでした。

Posted by ブクログ 2013年01月13日

『人間って、めんどくせぇな。』
終わっちゃった。もっと読みたかったけど、いい終わり方だった。鈴子はなんてできた子なんだ。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

シズオー!!!
大好きだシズオー!!(漫画の中だけで現実にいたらなんか嫌ですから)
なんだか、環境が変わったってきっと変わらず生きてるんだなって思ったら、やりたい事やって損はないなと思った。

Posted by ブクログ 2012年10月08日

「次巻、最終巻」って書いてある4巻が出てから、2年越しの待望の最終巻。

作者はいつ本気出すんだ?

・・・いつ出すんだ?

・・・本気、出さないのか!?

・・・いや、いや、本気そろそろ出そうよ。

・・・いやいやいや、まだか? まだなのか?

・・・まだなのかな?

・・・いやいやいやいや、本...続きを読む気、出そうよ! 本気出してこうよ!

・・・本ー気ー出ーしーてー(ガンバレ~!)

そんな思いで待ち望んで2年。

40歳で会社を辞め、バイトしながら漫画家をめざしているもののさっぱりダメな冴えない父親シズオ。ゆるすぎる性格、安定感のある本気出さなさっぷり。突き抜けてる。最強です。
こんなふうに楽天的に生きているオヤジにも高校生の娘がいたりします。
シュールで、ちょっとウルッとしてしまう、そんな作品です。
シズオが本気出したとか、出さないとか、もはやどうでもよくなってしまった。シズオ、ありがとうーと言いたい。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

泣けますよ。ほんとに。
なんで、こんな汚い絵の漫画に泣けなくちゃいけないんだと思いながらも、泣けてしまう。もう最後の鈴子でだめです。。。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

作り物のハッピーエンドじゃない、終わり方が良いよね。
これはこれで、リアルなハッピーエンドなんだと思う。

この作家は、強面の、なっかなかにヤサぐれたオッサンなのに、女の子の心情の描き方が恐ろしくリアルなんだよね。すごいなって思った。

Posted by ブクログ 2014年10月11日

いやはや、こんなに感動するやうなラスト巻だったとは! もっと早く読んでいれば良かったですね…と後悔したような気が一瞬しましたけれどもまあ、どうでもいいですね。最近は漫画も積読気味なのです。。。 ←は?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

感動というより少々、主人公の娘さんに関して痛々しいエピ...続きを読むソードが披露されるのですが…それがもう、本当に痛々しくて! 印象に残りましたかね…。

ヽ(・ω・)/ズコー

ま、四巻くらいまで読んでいて飽きが来ていたんですけれども(!)、この最終巻なら読んできて損はないなぁ…と思えるのでした。おしまい。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

すごく真面目な話になってて会社で読んでたのに泣きそうになってしまった。家でゆっくり読むべきだった。
後から心情描かれるとどっしり来ますね。地味な話なのにすごい。
で、映画化すごい。

Posted by ブクログ 2018年02月06日

主要キャラクター
大黒シズオ 大黒鈴子 大黒志郎
市野沢秀一 宮田修

40歳で突然あてもなく脱サラ。新しく生きる道を見つけようと決意するも、中途半端感出まくり。それでも生きる中年の姿。全5巻。

最後の最後まで、シズオは残念な人で、負け組から抜け出せてません。それでもきっと、自分ではそれなりに楽し...続きを読むんでるんだろうなと。そういう姿を見て影響されている人々もいるし、彼の生き方から何かを学びとってる人もいるし。
鈴子ちゃん、しっかりし過ぎて、ラストが綺麗いにまとまり過ぎてて、不覚にも涙してしまいました。

本気出しても、それが実を結ぶってわけでもなく、年齢を重ねるにつれて、成功率が低くはなっているものの、挑戦しなければ何も始まらないということを、再確認させてもらえる作品。
「中年の95%は失敗で出来ています。しかし、中年は残りの5%にかけたりします・・・」
なかなか名言です。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

最終巻が発売されていたことを、8ヶ月ほどたってから気付きました。

それにしても・・・・・、ある意味リアルなストーリーだったのですが、もうすこし何とかならない物でしょうか。

大団円的な展開を期待していのですが・・。