石坂ケンタのレビュー一覧

• ざつ旅-That’s Journey- 2
     新人漫画家が(作中の主人公は取材では無いようなんだけど)気分転換に、雑な旅をする2巻。

前巻でひとり旅、二人旅として、今巻で3人旅。
     ひとり旅や、二人旅も。
     マンガ家仲間との旅を通じて、作家としての在り方なども学びつつ、行き当たりばったりの旅の記録。

若干、某どうでしょうな番組を意識し...続きを読む
  • ざつ旅-That’s Journey- 1
     はい、旅人です。
     旅を趣味にしている身として、タイトルを目にして表紙を見て・・・買わない選択肢が無くなってしまった。
     雑な旅。
     無計画旅行。

主人公の女の子は新人漫画家。
     賞を獲ってデビューしたけれど、二作目が出せない作家。
     気分転換(?)など諸々の事情で・・・。
     ツイッターで大...続きを読む
  • ドールズフロントライン 電撃コミックアンソロジー2
  • ざつ旅-That’s Journey- 1

有名な観光スポットや行きたい場所を調べる旅行もいいですが、宿も予約せずにふらっとする旅行も楽しそうでやってみたくなりました!
  • ざつ旅-That’s Journey- 1

ざつ旅やああざつ旅やざつ旅や

ネームが通らない漫画家が、アンケート機能で行き先を決めて旅に出る。
    東西南北は分かるが、初回の上下はどうしたww
    予約なしでも、空いていれば泊まれる旅館。
    ざつ旅すぎて、部屋が空いていなかったらクマ出没地域でどうするつもりだ……
  • ざつ旅-That's Journey-  8
     8巻なので基本構造は割愛。
     2022年の初日の出から「千葉」「竜王」「鹿児島」「徳島(行きのフェリー)」+将来を悩む回。
     今回も割とわたし自身行ったことある地が多く嬉しい。
     …が、行ったことあるだけに、取材で行っているならちゃんと観ておくべきところが…という部分が…「ざつ」が売りとはいえ。
  • ざつ旅-That’s Journey- 3
    なんだか元気のない親友を連れ出して、岩手に行く話が良い。
    作中に出てくる「大沢温泉 湯治屋」は行ってみたい。
  • ざつ旅-That's Journey- 5
    あー、旅に出たいよねー。頻繁に旅に出てたわけじゃないけど、たまに日帰りでもちょっと遠めにお出かけとか、電車、新幹線に乗るだけでもいいので、お出かけしたい。
  • ざつ旅-That's Journey- 4
     4巻なので基本構造は割愛。
     前巻からの続きの島根の話題から。

バスの乗り間違えは、旅あるある。
     注意して乗ってもよくやらかす。
     結構グーグルマップの情報通りに進むとなんとかなる事も多い。
     ただ大きな駅の前で、始点じゃないと厳しくはあるけどね。
     ※有名スポットではない場合はグーグルさん...続きを読む
  • ざつ旅-That’s Journey- 1
    こんなに雑に旅をしていいんだよって教えてもらえました。
    ここではないどこかに行きたいっていう気持ちだけで、旅に出ていいんだよって。

僕がそうなんだけど、林間学校や修学旅行みたいな事前調査をしっかりやって、タイムテーブルも作ってっていう旅行しかしたことない人が多いんじゃないかな。
    大学生や働きだして...続きを読む
  • てんしちゃんとあくまくん(1)
    DQNネームを持つ二人のハートフルストーリー。

水上悟志のノリっぽい。ヘタウマ絵でややとっつきにくいが、漫画としての構成は見事。
  • ざつ旅-That's Journey- 10
    本土と志賀島を繋ぐ 天照大神が生み出したよされる宗像三女神が祀られており ごさんねん後三年 オランダ焼_秋田県湯沢発祥のソウルフード 醤油かすてら 鹿島様_民間信仰の神様で主に藁で作られた塞の神とも呼ばれる人形道祖神_疫病や災厄が入ってこないよう村境等に置かれているらしい ひとまず余呉湖の周りを歩い...続きを読む
  • ざつ旅-That's Journey-【タテスク】 Chapter1

思い付きの旅漫画

漫画初デビューを飾った大学生が、懸賞金を使って思い付きで旅をする話。
    行先をSNSのアンケートで適当に決めるところが面白い。
    キャラクターの作画はある意味雑なのだが、
    背景や小物などは丁寧に描き込んである。表紙絵にもあるように旅先の作画にはこだわりを感じる。
  • ざつ旅-That's Journey- 9
    鳴門の渦潮 お接待は何の見返りも求めずお遍路さんに親切にしてする文化らしい 焼豚玉子飯 夏の暑さも疲労感も景色の良い知らない場所を歩くという高揚感が上塗りしていく 自己領域投影 サイコーパンのババロアパン 種田山頭火は五七五に縛られない自由律俳人として大正・昭和初期に活躍した偉人 ばりそば
  • ざつ旅-That's Journey-  8
    特急わかしおで安房鴨川まで 千倉駅の観光案内所 房総半島最南端の地 鋸山は江戸時代から昭和60年まで房州石を切り出していた石切場で 竜王駅 信玄堤 みだい御勅使川 釜無川 芦安温泉 高尾穂見神社 天文館むじゃき白熊 黒神埋没鳥居 旅は『誰かの日常』を感じる『非日常』なんです オーシャン東丘フェリー
  • ざつ旅-That's Journey- 7
    新函館北斗 北海道は4つに区分できるんだって 「↓」雪が積もった時道路の位置の目印 宝来町から湯の川温泉へ 北海道駒ヶ岳 麓の『大沼公園』からの景色は《日本新三景》の1つ オホーツク紋別空港から紋別市街のレンタカー屋さんがあるガソスタまで サロマ湖は帆立養殖発祥の地 赤いし塩湿地に生えるしで珊瑚っぽ...続きを読む
  • ざつ旅-That's Journey- 6
    漫画家志望というモノは『根拠のない自信』と『湧き出す劣等感』を繰り返すものである 赤城町棚下のでかい橋梁 長宗我部元親公 そう読み切りは短距離走のようなものです 読者の心に黒船来航ぜよ〜 後免奈半利戦 木挽町広場 ループ橋走行に目覚めた
  • ざつ旅-That's Journey- 5
    偕楽園10月の説明書きがないくらいに緑 御岩神社 水戸黄門こと徳川光圀 常磐太田市の饂飩 日本新三景耶馬溪 宇佐のマチュピチュ くにさき国東半島の最高峰両子山 1456年に太田道灌が築いた城が始まり 井伊直弼桜田門外の変 暗渠は川に蓋をして埋没させたもの 井の頭池は豊かな湧水に恵まれ
  • ざつ旅-That's Journey- 4
    大社だけでは方参り 鳩ノ巣駅 岩のり風味山葵 おごうち小河内ダム 晴海橋梁 東京湾連絡橋 レインボープロムナード
  • ざつ旅-That’s Journey- 3
    揚げ紅葉饅頭 大和ミュージアム 尾道ラーメン 日本三秘湯谷地温泉 恐山菩提寺 本州最南端の串本駅 しおの潮岬灯台 熊野本宮大社 注文の多い料理店 焼きプリン大福 マルカン大食堂の10段ソフトクリーム 大沢温泉湯治屋 満州韮ラーメン 多人数の旅は其々の感情が絡み合う 中尊寺暗っら 旧国鉄大社線大社駅 ...続きを読む