石渡嶺司のレビュー一覧

• 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

読み物としては面白い。
    だが、あまりに大学生というのを一括りにしすぎではないだろうか。

在学中に「化学反応を起こす」という見方は非常に興味深い。それが起こるのは就職活動の初期から終わりにわたってのこと。
    逆に就活がなければ一皮剥けないって思うとちょっと寂しい。

2011年03月07日
  • 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

「へえそうなんだうんうん」ぐらいで読むといいかなーと思います。

最高学府、大学はバカ学生ばっかりで、そのバカ学生を生むのは誰か。高校か、親か、企業か、大学か。
    これだ!とは特定しない、というか、どれかひとつに責任を押し付けられない、というスタンスで書かれています。

読みやすく、3時間あれば読めると思います。
    ただ、数字のデータが曖昧だったり、事実かどうかが微妙だったり。

石渡さんのいいところは、悲観したり非難したりだけで終わらないところだと思う。
    好きか嫌いかは置いといて。

2011年02月03日
  • 転職は1億円損をする

転職は一億円損をする。という部分よりも大切なところがある。
    それは転職をして成功をする人は今現在の職場でも成功しており、非常に優秀な人である。身も蓋もな言い方だが、そのようなひとは転職してもしなくても他の人よりは成功するのである。

2011年01月09日
  • 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

就活はバカヤローと内容似てたけど
    今の大学の実態がよくわかった。

全入時代に突入して、難関校でも人集めに苦労する時代。
    おバカは大学生がたくさんできてしまうのは仕方ない。

でも就活などを通して、化学変化なみに
    大学生は変わるのも事実。

とりあえずたくさんの人にあって
    たくさん話を聞いて新しいことを知るのは大切だ。

2010年03月15日
  • 転職は1億円損をする

■Point・転職は1億円損しない。「転職は」というより、「正社員は派遣社員より1億円トクをする」という内容に近い。・会社員は退職金、健康保険、生命保険(団体扱い)、住宅補助、通勤費と給料以外にも1億円分の保障を受けている。・「インターネット耳年増」カリスマ社長のblogより、上司の一言に耳を傾けろ。・「社内転職」プロジェクトや異動で環境は変わる。■Action・転職基準→制度云々を考えられる余裕がある時は転職しない。自分が人生で成し遂げたいことが現在の職の延長にないと判断するか、環境が精神的・肉体的に耐えられないにも関わらず異動ができないときに転職する。

2011年01月01日
  • 転職は1億円損をする

1億円という数字の妥当性はともかく、インパクトのあるタイトル。
    自身を振り返ると、現業に対する不満から転職に妄想を抱いた部分はあったかもしれない。特に真剣にも考えなかったものの、その実情を知りたいという興味は持っていた。
    様々なタイプ分けが正しいかどうかはわからないが、転職者の考え方の一端に触れられたのは参考になる。

2010年01月11日
  • 転職は1億円損をする

転職すると給与面やら手当やらが減ってとなんだかんだで1億円損するという話。(正社員から派遣とか自営業になるとたいてい激減)
    安易な転職は勿論良くないとは思うが、今後は新卒正社員ってのが今の中高年ほどの価値はなくなるんじゃないかな。1億円も損しなくなる気がするし、そうなるべきだと思う。雇用の流動化ってのは重要。

2009年12月13日
  • 就活のバカヤロー~企業・大学・学生が演じる茶番劇~

情報収集として読んでみたが、内容が薄すぎる。

4つの視点で現在の就職活動の本音を語る本。
    本として視点の偏りがないため雑学っぽく読むには
    まぁまぁ面白いかもしれない。
    けれど、集約すると、就活のバカヤローって主張だけで
    著者なりの解決策が提示されていない(もしくは主張が薄い)
    のが残念。
    それって一般的に世間で騒がれてることまとめただけやんけ、みたいな。

内容が薄っぺらいのは置いといて、ちょいちょい出てくる
    採用に関しての雑学は面白かった。
    そして、仕事をする上でも参考になった。

これ発行されたの2008年なので、大分状況も変わったよね。
    今年度辺りまたこの手の本が出たら読んでみたい。

2015年11月12日
  • 転職は1億円損をする

人材ビジネスのからくりがよく分かりました。
    ちなみに、転職した人すべてが1億円損するわけではありません。

私は今の会社に転職して正解だったと確信していますが、
    一方で、転職支援会社に煽られ、安易に転職して失敗する人も
    多いのが現実だと思います。
    特に若手社員の早期転職は問題だと感じました。

転職は慎重に!!

(山)

2009年10月07日
  • 転職は1億円損をする

やはり最初が肝心というところだろうか、新卒で勤めるところで定年まで働くのが一番金銭的に損しない働き方だというのが理解できた。それゆえ、ブラック企業に最初に入ってしまわないように気をつけたいと思った。また、就職情報サイトが、新入社員に対して就職後は転職を煽っているのは紛れもない事実だろう。ゆえに転職もこの時代儲かるビジネスになっているし、これからもその傾向は強くなっていくと考えた。シュガー社員etc今までなんとなく聞いているだけだった単語の意味も少し理解できた気がする。個人的には第二章の『10分でわかる人材ビジネスのカラクリ』は不要のように思われた。

大学の現状を述べた本
    「おれは知ってるんだぜ」感が出ていて、
    やや気持ち悪い
    大学が未知のもので、
    大学「性善説」的な思想がある人にとってはいいのかもね

• 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

自分の通う大学がどのように書かれているのか興味があったので読んでみた。
    まぁ確かにバカ学生と言われても仕方ないわなぁ、と思いました。
    実際の授業を思い浮かべると、授業や就活中の非常識な学生のエピソードも有り得なくもない、と思ってしまうので。

しかしこの本のおもしろかったところは、ただ若者批判をしているだけでなく、「何が学生をバカにさせたのか」というところに大きく注目しているところです。
    理由は色んなところにある、とのことでしたが、どこまで本当なのでしょう。
    これを鵜呑みにしてしまうのも問題かな、と思うくらい著者は思い切ったことを主張されていました。

少なくとも、「大学及び大学生は崖っぷち」

• 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

塾業界に携わっている人間として、心して読んだ。私たちが、いかなる人財を排出できるかが、今後の未来を担っているかを肝に銘じる。

• 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

えー、笑いました。ま、自分もそれほど変わらなかったのかも知れないし、いやそこまでは酷くはなかったはず、と思いたくもあります。
    どんな学校にも変なやつはいるだろうし、真面目な学生もいるだろうから、そう悲観的になることもないのでは、と思ってます。でも4月に来る新人君がここで紹介されているような人だったらどうしよう…

• 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

ややバカバカ言い過ぎて印象が悪くなっているような気もしますが。

取材に基づいた記述であって門外漢の人間が最近の現状を知るためにも、多少外れているところがあるとしてもこういう本は読まれても良いのではないかと思う。

他のブログで見たことはあったのですが、確かに広報についてはすごいことが書かれていますね。「都合の悪いところは○○につき、と適当に理由をつけて非公表にしてしまえばいい」ですから。

結局あれですかね。大学院での勉強が役に立たないことは根付いていて誰も抵抗がないのに、大学での勉強については「学生の本分だから云々」「大学は学ぶ場だから云々」と言って何かと理由をくっつけて、無理

2012年06月19日
  • 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

大学生はバカだと書いてあって「どういうことなんやろ?」って思うケド、内容を読めばなるほどーって感じた。
    筆者の批判的な文章は大学業界の豆知識(?)的な感じで読むといいかも。