石渡嶺司のレビュー一覧

• 転職は1億円損をする

結論ありきなのでだいぶ強引に話を進めている感じは否めない。ただ、そのあたりについては本人もある程度反論を予想づくで書いているフシもあるので、嫌なら読むなっちゅう話ですわな。ということであえて感情的になりそうな記述を避けてもっとアプローチを変えれば落ち着いた一冊になるであろう気はしますが、角川ということで敢えてエッジをきかせているのかも。就職情報会社各社への照会などライターだからこそできるアプローチと思えば評価できます。

2012年08月16日

≪目次≫
    まえがき
    第1章   バカ学生、まかりとおる
    第2章   大学だってアホっぽい
    第3章   講演「受験生をゼロにするためのパンフレット作り」
    第4章   就活を巡る空回り
    第5章   難関大でも「面倒見がいい」時代
    第6章   日本バカ学生史
    第7章   定員割れ大学のサバイバル競争
    第8章   マンモス大、グローバル人材とバカ学生の間で揺れる
    あとがき

≪内容≫
    石渡嶺司と山内太地という、大学研究(と就活研究?)者ゴールデンコンビによる大学研究書(第何弾なのだろう?)。
    タイトルの過激さ(もうこっちは感じなくなっているけど…)に比べ、中身はまっとうな指摘となっている。まあ、目新

2012年08月10日
  • 就活のバカヤロー~企業・大学・学生が演じる茶番劇~

就活は気持ち悪い。
    私もずっとそう思っていた。
    自分も悪いけど、まわりにも踊らされていて、どうすればいいのか全然わからなかった。でもきっと毎年大学生はそう思う。大学生に限らず、転職の就活人間だってそう思う。
    やりたいことがよくわからないまま、ただただ焦りと周りに踊らされて、やりたいことなのかよくわからない会社に就職したり。
    就職情報(斡旋)サイトなんて、自分らがもうかるように特集という名の広告をのっけているだけ。情報提供という名のただの広告。でも効果検証なんてしちゃいない。
    ずっと気持ちわるいと思っていたことを、代弁してくれた一冊。
    「おわりに」の章だけ、また読みたい。たぶんそれで満足。

2013年04月28日
  • 転職は1億円損をする

最近、近しい先輩の理不尽な異動を目の当たりにしました。

組織に所属することは、安全なようでいて実はリスクが多い。
    一方で、安易な転職も危険。

サラリーマンて難しい。
    「気楽な稼業」などとはとても思えないのです。

2012年06月22日
  • アホ大学のバカ学生~グローバル人材と就活迷子のあいだ~

C0237 いろいろと高等教育について考えさせられました。熱意もあるし、まじめな内容も扱っているので、この残念なタイトルはなんとかして欲しかったです。文中での提言をやっても、人口減少なので、一定数の大学は姿を消さざるを得ないのが残念です。ところで、満鉄を今のJRとしていますが、かなり違うかと。強力なシンクタンクを持っていたりして、植民地支配のための会社みたいなものかと。

2012年06月04日
  • アホ大学のバカ学生~グローバル人材と就活迷子のあいだ~

タイトルがキツイが、学生と大学への愛を感じる。大学と就活の現状がわかりやすくかいてある。
    第3章は余分。普通にすっきり書け。

2012年05月16日

≪目次≫
    第1章  アホ大学のバカ学生
    第2章  バカ学生を生む犯人は誰か?
    第3章  バカ学生の生みの親はやはり大学!?
    第4章  大学の情報公開をめぐる二つの講演
    第5章  ジコチューな超難関大
    第6章  「崖っぷち大学」のサバイバル
    第7章  バカ学生はバカ学生のままか?

≪内容≫
    近頃の大学生の様子とそれを取り巻く、特に大学の内部事情をまとめたもの。第4章は、他の書評を見ても批判だらけだが、確かに読んでいて気持ちのいいものではない。確信犯的だろう。ただ内容を鑑みると、事実からそんなにかけ離れていないと、私は思うが…。
    第7章が、著者の言いたいところであり、大学関係者や大学生にこそ、読

2012年05月09日

軽く読める。
    だけど、労働市場の流動性を上げることは個人にとっては損でも社会にとっては、いいこともあるはず。
    今は中高年だけ得する仕組みになってる。

2012年04月07日
  • アホ大学のバカ学生~グローバル人材と就活迷子のあいだ~

思ったほど面白くなかった。多分カタログ的な内容なので飽きてしまったのだろう。
    ただ偏差値には関係なく学生の為に真剣に教育に取り組んでいる大学はあるので、しっかり内容を検討した上で選んで入ることが重要なのは良くわかった。子どもが大学に入る頃にまた読んでみたい。

2012年03月19日
  • 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

結構筆者の主張というか考えが強く、語調も挑戦的な部分が多々あるので、まぁ気持ちよく楽しく読める感じではないが、納得できるところは多々ある。
    「大学の情報公開をめぐる二つの講演」の章は、筆者自身も念を押してはいるがやっぱりウサン臭い。とりあえず私は「そういう考えの人がいるんだな」程度に捉えておいた。
    今の学生の学力のヤバさは私自身も体感しているし、無名大学が乱立しているのも事実だし、とにかくヤバい世の中になってきてるのは間違いなし。
    後半の主要大学の御家事情は、企業であればどこでもそれなりの状況はあるもので、大学のそれをピックアップして危機感をあおるのもどうかなと思う。まぁ一般企業に比べると楽観

2012年03月17日
  • アホ大学のバカ学生~グローバル人材と就活迷子のあいだ~

石渡嶺司のこの手の新書は「最高学府はバカだらけ」に続いて2冊目。前回も違和感があったが、架空の大学での寸劇まがいのフィクションが今回も掲載されていた。あれはニュアンスは伝わるが、あんな書き方だと信憑性がなくなるのでやめるべき。明治からの就活の歴史と共著の山内太地の担当している章は読む価値あり。

2012年03月09日
  • アホ大学のバカ学生~グローバル人材と就活迷子のあいだ~

すごい勢いの大学や社会に対する批判に時々頭を傾げたこともあったが、結果的にみてみると普段気づかない部分に気づくことができてよかった。
    本書で大きく取り上げられている中堅グローバル大学?のAPUに通っているので、同じような視点を感じられて共感できた。
    「大学では専門的な勉強だけじゃなく、豊かな教養も身につけるべき。」という意見には大いに賛同できる。

2012年03月02日
  • アホ大学のバカ学生~グローバル人材と就活迷子のあいだ~

アホ大学バカ学生とのたまう割に、文章も論理構成もレトリックもバカっぽい。
    よく見たら著者はあの『就活のバカヤロー』を書いた人じゃないか、と読み始めてから気付いた。
    こりゃバカに向けて書いた本だな…と失望していたところ、後半からは少しまともな大学教育論になっていて、無駄金ではなかった様子。
    高等教育を論じる予定のフェスタに向けた準備に、少しは足しになったかな…という印象です。

2012年02月27日
  • 転職は1億円損をする

「転職すると損をする」これは転職ビジネスの常識。ところが、この事実を知らない人々がいる。転職希望者。特に20~30代の社会人だ。転職で成功したことを強調する本は、数限りない。その反面、転職で「一体、いくら損をするのか?」明かした本はない。本書を読めば絶対に得をする。

とのこと。
    そういうことあるんじゃないですかねえ、やっぱり。
    転職を応援する転職支援会社も金儲けでやってるので、不必要に煽ることも全然あると思いますよ。
    転職は慎重に。って言って転職を煽るCMもありますし。
    ご利用は計画的に。って言って借金を煽るCMみたいなもんでしょうか。
    まあそれは家を買うのも証券を買うのもその他ありとあ

2012年01月19日
  • 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

文章の書き方がユーモラスで好ましい一冊。
    毒を吐いているのに不快にならないのは、著者特有のことばの愛嬌がなせる業なのだろう。

大学の現状について語る中で、学生を「バカ学生」と呼び、その所業の数々を面白可笑しく述べているが、けして「バカ学生」たちに対する嫌悪感は感じない。
    「バカ学生」誕生を促した犯人探しをしているわけでもない。
    大学の事情、高校の思惑、親の希望、社会情勢、さまざまな要因が絡み合い、結果大学生がバカになってしまったのだと述べている。
    たった一つの要因で影響されてしまうほど、人間社会は容易に操作できるものではないのだと実感する。

「バカ学生」は更生できる。
    社会全体が生み出して

2011年12月28日
  • 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

最近の大学生の生態が書かれている。恐ろしい状況である。新卒採用なんかやるだけ無駄のような気がしてきた。この本に登場してきたレベルの学生を育てていく余力は今の企業にはないだろうね。その余力のある企業は、このレベルの学生じゃ入れない。日本の中小企業の外国人学生の採用は増加するだろう。

2011年08月19日

[ 内容 ]
    「転職すると損をする」これは転職ビジネスの常識。
    ところが、この事実を知らない人々がいる。
    転職希望者。
    特に20~30代の社会人だ。
    転職で成功したことを強調する本は、数限りない。
    本書を読めば絶対に得をする。

[ 目次 ]
    はじめに 転職すれば人生は変わる!望まない方向に
    序章 転職で人生をムダにした!-早期退職者の大失敗
    第1章 転職は1億円損をする-定年退職組と転職組の損得勘定
    第2章 10分でわかる人材ビジネスのカラクリ-転職市場はこうして儲ける
    第3章 転職があおられるカラクリ-四兆円ビジネスは焼き畑

2011年05月24日

[ 内容 ]
    大学全入時代をほぼ迎えたいま、私大では定員割れが続出し、潰れる大学も出てきている。
    こうした、世間からそっぽを向かれた「崖っぷち大学」は生き残りに必死だが、それは、東大や早慶上智、関関同立といった難関大といえども他人事ではない。
    どの大学も受験生集めのために手を尽くしている。
    ところが、その内容は―AO入試で辞退さえしなければ誰でも合格、就職率や大学基本情報の非公表・偽装、イメージをよくするために大学名を改名(秋田経済法科大からノースアジア大へ)、新しいことを学べる新学部を新設(シティライフ学部や21世紀アジア学部)など、世間の常識と大いにズレていて、どこかアホっぽいのだ。
    本書

2011年04月10日
  • 最高学府はバカだらけ~全入時代の大学「崖っぷち」事情~

大学に働く側から関与したこと人にはとても面白くうなずける内容ばかりである。いくつかの噂の他大学の様子を知るためにも良い。大学で働くようになった新人が大学という職場の現状を把握するために読むのにも良い本だと思う。が、しかし、第4章に掲載されている対比的な二つの講演は著者の捏造としか思えない。「困ったことに、仲立ちをしてくれた知人がどうしたことか行方不明になり、二つの会の存在も確認できていない。入手した資料も本書の校了間際に紛失した」という状況で本にして良いものか。
    若者人口の減少と大学の増加の結果、現実問題として学力の低下した”バカ学生”が入学してくるのだから、「大学に入る学力が無いなら入れるな

2011年03月30日
  • 就活のバカヤロー~企業・大学・学生が演じる茶番劇~

面白そうなタイトルだったので読んでみました。
    特別おもしろくはないです。
    就活に対して不安しかなかったけど、本書のように引いた視点で考えると、少し安心しました。

2012年11月29日