石渡嶺司のレビュー一覧
高校生 大学生に参考になる内容だったと思う
早期退職者は 次を決めているのならまだしも
今の会社になじめないというような 一時的な理由で辞める場合
給料のデフレに入り込む可能性があることを忘れてはならない
実際 退職時に退職金がどうなるか
という問題もあるが
現状として
退職金システムがある今は 長く努めた方が
トータルの給料は多いのが大半である
一部 特殊な技術や
強い顧客網 などをもっていれば 給料アップにつながるが
はっきりとした能力のないひとは 一般に給料が下がるのが普通である
いやなこととはいえ 現実として
大手 大企業に新卒で入るのが
手当や待遇 環境でベストの可能性が -
一括採用は崩壊している。一括入社は残っている。
自己分析は、時間をかけずに何度も、他人にも聞く。
志望先を決める際には、職種も考える。
ポテンシャル採用=自分の頭で考えられる学生が欲しい。
食べるのが好きだから食品、は安易。
複数業界思考はあたりまえ。
「これが本当のSPI3だ」シリーズ。
携帯メールよりPCメール。
エントリーシートは
実績より経過、時間をかけた話を出す、盛らない、設問の指示に従う、文章を読みやすく。うそはばれる、ですます調がおすすめ。時間軸が長いほど説得力がある。
自己PR
アピールしたい能力は一つ、が原則。頭の文章は短く。短所や自己否定はしない、言い換える。習い事や趣味 -
■Point
・転職は1億円損しない。「転職は」というより、「正社員は派遣社員より1億円トクをする」という内容に近い。
・会社員は退職金、健康保険、生命保険(団体扱い)、住宅補助、通勤費と給料以外にも1億円分の保障を受けている。
・「インターネット耳年増」カリスマ社長のblogより、上司の一言に耳を傾けろ。
・「社内転職」プロジェクトや異動で環境は変わる。
■Action
・転職基準→制度云々を考えられる余裕がある時は転職しない。自分が人生で成し遂げたいことが現在の職の延長にないと判断するか、環境が精神的・肉体的に耐えられないにも関わらず異動ができないときに転職する。 -
<目次>
プロローグ
第1章 夢が就活を振り回す
第2章 「大学名差別」の正体
第3章 無名校と普通の学生の逆襲
第4章 企業は何を見ているのか
第5章 ブラック企業と優良企業のあいだ
付録 日本人なら知っておいてもいい企業300
<内容>
大学生の就活問題をズバッと斬っていく著者の最新刊。今回も核心を突いている。就職に(働くことに)「夢」って必要なのか?(夢の定義は「専門的職業に就く人」と「一般的な職業の人」では違う)。就活に大学差別があるのか?(「学力不問」だが「実力不問」ではない)。企業の面接やエントリーシートで見ているところ(「志望動機」はありきたりになるの -
<目次>
まえがき
第1章 世間の空気で騙される
第2章 親で騙される
第3章 大学で騙される
第4章 就活産業で騙される
第5章 企業で騙される
<内容>
就活や大学入試の周りの話題をうまくまとめる著者。今回は女子大生にしぼって(貧困系ではなく、常識の範囲の女子大生)、就活周りでの苦労を調査し、まとめています。私の周りにも近い将来就活をする者たちが多くいますが、結局は「柔軟な思考ができ、新聞購読を含めて、社会勉強をしっかりとした」学生になることが大事!ということですね。親や大学という、障害物もありますが、自己がしっかりとしていて、親離れができていれば、就活はうまくいくのだと思いま