烏城あきらのレビュー一覧

**感想
    2巻を先に読んでから、二人の出会いを知りたくて購入。正直、面白かったです。最近、お金持ちやヤクザ者、刑事物等々・・・特殊な方?の話が多かったもので。ごくごく普通の社会人、しかも作業着姿のお兄さま方の話は初めてでは?
    余談ですが・・・私は高校卒業後、印刷会社に勤めてました。女子社員が少なかったので作業着のおじさま方に可愛がって頂きました。旦那とは社内恋愛だったんで、会社内で遭えるとラッキーって思ったこととか懐かしく思い出しましたね。さすがに社内Hは経験無いですけど。未だにスーツ姿より作業着・・・特にツナギ姿に弱いです。スーツってホントに格好良く着こなしてる人って少なくないですか。

2009年10月04日
  • 慰安旅行に連れてって!

**感想
    コレも探してて、見つかったのが2だけだったんですが。これだけでも充分楽しかったです。コメディーっぽいのかな・・・と懸念を抱きながら駄目モトで読んだのですが、アタリ!でした。凄くテンポ良く読めましたし、ちゃんと仕事をして恋もする日常の男達が違和感なく書かれてて面白かったです。前原の方が弘にメロメロなようで、その実弘の方も負けずと思いを募らせて解り辛い行動に出ちゃったりと只のバカップルに成り下がらない凛とした二人がいいですよね。前後巻も是非読みます!
    ちょうど旅行中のバスの中で読んでいった(勿論カバーをかけてね)せいかその後のホテルで慰安旅行中の会社員達の行動を思わず観察しちゃいました。

• 嵐を呼ぶ台風!?

読めば読むほど…第3弾(笑 今回は、ついに最近のBLではとんと見かけなくなった『男同士の恋愛についての障害の根幹』みたいなものにまで触れてくれた。よかった…この作品全体から誠実さを感じさせるのは、こういうところがあるからだと思う。ただ、そこが痛いだけの話で終わってなくて、ふたりが関係を続けていくうえで、どういう形が一番いいのか、考えていくうえでのスタート地点みたいに思えるから、弘の姿勢はなんだか頼もしかった。ちゃんと前原がその分、ボケをかましてくれているし、表紙の通り、気持ちも身体も将来までも、ついにお互いがお互いを向き合ったと感じた第3巻でした。

2009年10月04日
  • 慰安旅行に連れてって!

読めば読むほどスルメのように味わえる本、第2弾。毎度思うのですが、エピソードが凝っていて非常に面白い! ふたりの関係もお互いがお互いに決して妥協することのないものを求めているせいでぶつかりあっているという生々しさのない、いっそ清々しいほどの一本気な気持ちから出ているすれ違いなので、読んでいるこちらも気持ちよく読めるのだと思います。

• 許可証をください!

読めば読むほどスルメのように味わえる(笑)、しっかりとした話し運びの作品。 工場で働く人々の描写が細かく、感情移入しやすいです。BLですから、当然、受け攻めと役割分担(^^;)があるわけなのですが、ふたりともオットコマエの性格で、とにかく仕事に情熱を傾ける侠気があふれてます。一転して、そういう描写の熱い二人に、まさにダブルで参らされます。

• 嵐を呼ぶ台風!?

制服萌え、というのは数々あれど、“作業着萌え”というのは「許可証」シリーズでしょう(笑)。前原健一郎(製造部)×阿久津弘(品証部)。化学薬品メーカー・喜美津化学が舞台。工場の渇水問題、台風「ジュウゴウさん」、そして弘の両親の登場・・・。ハラハラ、ドキドキの三作目となりました。番外編コミック化とドラマCD化のお知らせが(あぁ〜声優さんが気になる)。

• 真名の系譜 睡郷篇

すごく好きなお話です。挿絵は北畠あけ乃さんです。実は・・・ご本人が明かしておられるのでいいかな。「許可証〜」シリーズの作者さんです。
    ビーンズ文庫で4巻〜が出ないのが残念!なんとか出してもらえないだろうか、角川さん!!?

• 真名の系譜 言ノ領篇

• 真名の系譜 魂郷篇

2009年10月07日
  • ただいま定修中!

辻本さん最高

シリーズ4作目。今回はなんといっても辻本さん(還暦をすぎたいい男)が大活躍してくれてうれしい一冊だった。この人のしゃべり方(言葉遣い)とかふるまいはそんなに好きな感じでもないんだけど、なぜか愛嬌があって憎めなくて許したくなる。この辻本さんが弘に手を出すも、残念ながら未遂に終わってしまった。。。もちろん本作は弘と前原の恋愛話が主軸なのだから、未遂に終わってよいのだけれど、私は辻本さんになし崩しにされる弘が見たかった。。。今までのストーリーの流れや、弘の性格を考えたら、どんなことがあっても弘が辻本さんに流されてしまうはずはないのだけれど、やっぱりそんな弘を私は見たかった。そしてそのことで苦しむ前原

まぶしい

シリーズ3作目。今回は渇水と台風の問題が工場を襲う。シリーズ3作目、前原と弘の物語を引き続き読めるのがうれしいことには変わりはないけれど、工場に降りかかる問題⇒それに一丸となって立ち向かう、の流れに私がちょっと慣れてしまったところがあったのと、弘が前原に対して、完全に恋人としての感情を自覚してしまって、くっつく前の、くっついたようなくっついてないような緊張感が好みの私としては、少し寂しい気持ちになったので★4に。
    今回弘は、今まで自分にとって前原との関係があくまで仕事上での前原とのつながりを前提としていて、単純に恋愛感情に基づくものではなかったのに、ここにきて、同僚という関係では満足できなくな

おもしろかった

シリーズ1作目。仕事に一生懸命な攻めと受けの組み合わせが好きなので本作を読んでみようと思ったのだが、仕事メインの話すぎて、薬品の話なんか出てきたらエロ重視のわたしは読み飛ばしてしまうんではないかと読む前にはちょっと不安もあったけれど、結局は、ほぼほぼ仕事の話でしめられているのに、世の中の理系全般まるでわからない私でも、小難しく感じられた単語も読み飛ばすことなく強くひきこまれて読んでしまった。作品全体に、この社会がいろんな人の仕事で成り立ってるんだなという爽やかさみたいなものが充満してて読んでて気持ちよかったし、尊敬しあえる相手と一緒に仕事できる幸せみたいなものも感じられて、くされリーマンの自分

• 発明家に手を出すな

育毛剤はどうなった?

まさかな結末だった。
    でも、続編あれば読みたいかも
    ラブコメみたいな感じで面白かったな、想定以上の作品でした。

2022年05月03日
  • 許可証をください!

参った。会話で『はぁ~い』とか『っスよ~』『~してよぅ』など苦手表現満載にも関わらず、内容は工場で働く男達をしっかりと描写してあって、とても面白く読めてしまった。
    男同士だからという至ってまともな理由で逃げようとする受が、攻の心意気や強引な触れ合いに押され傾いていくのにも違和感がなく、焦らし加減も最高だった。なにより受も攻も仕事に誇りや愛情をもっている中で相手を認めていくのが互いに強く出ていて、お仕事ものと言われる作品の中でも一線を画している感じ。時代を感じさせる表現や挿絵は気になったけど、これはいい男同士!よい本に出会えました。

2016年02月27日
  • 放水開始!

シリーズ物は開始巻または、最終巻のみの登録にしようと思ってたのですが、ガッツリこのシリーズに嵌ってしまってたので、早く次!という願いを込めて最新刊のレビューも書きます。
    最新刊といっても、このシリーズ第6巻が出たのは2009年です。
    2010年には7を執筆中という情報があったらしいのですが、その後全く流れてきません。いくら何でも時間がかかり過ぎ、、、もしかしたらこのまま出ない??とかなり心配しています。

7で最終巻、、という予定ですから、ここはどうしても頑張ってもらいたい。
    6巻でまいた種がまだ刈り取られていないのです。あっちもこっちも、、、
    それまで比較的1巻で何とか収まりがつく感じでシリ

2013年12月26日
  • 放水開始!

かーちゃん・・・そりゃないべさwwww
    ISOで疲労していく弘より、逃避しまくる社員より、会社のピンチより、そっちが印象に残って仕方がなかったというwww
    ずっとちょろちょろ出てきて面白いことやらかしてたけど、今回のは最強!かーちゃんすてきすぐる!

• 君にもわかるISO

愛とか恋とか・・・それだけじゃない強いつながりを感じます。
    それにしても弘の独創的な感覚・・・次はどんなものが繰り出されるのか毎回楽しみで仕方がありませんw

• 許可証をください!

焦れ焦れするところもいいけど、なんだろう・・・そっちサイドじゃない方向でも読んでて面白い。
    と、いうわけで次いってみよ~う!!

• 放水開始!

ISOに振り回される気持ち、分かります!!!(涙)が・・・・2ヶ月程度では内部監査に進むのは無理だと思われ・・・。。。
    相変わらず男前な弘と更に男前な前原に惚れます。

2013年04月23日
  • 君にもわかるISO

シリーズ始まって初苦戦!

ISOなんて私の人生に直に接する機会もないのに本作読んでかなり色々勉強になちました(注:ただし既に記憶にございません。汗)。「ガッツリ仕事とドップリ恋」に生きる男たちを描いている本作、もちろん分かって読んでいますが、、今回のISOに関してはちょっと頭から湯気で正直キツかったな〜。読み飛ばして後々話が見えなくなるのもイヤなので頑張りましたが。。そしてその難関ISO取得に向けての見解の相違や突然の前原・父の登場で弘と前原がギクシャク。。が、仕事で方向性が食い違って距離を置いたり2人の関係がバレて思い悩む(弘だけだけど)、山や谷がありつつ離れている時間にお互いを想う気持ちが着々と募って愛がしっかり育

2013年03月23日