【感想・ネタバレ】君にもわかるISOのレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月30日

5巻め。今回は仕事もプライベートもシリアスな部分が目立ちました。ISO取得って、相当大変そうです。取得すればメリットも大きそうだけど、昔気質のおじさんを説得するのは一苦労ですよね。
そんなISOとは全く無縁な私にも、どんな手順を踏んで取得して、それがどう役立っていくのか、ちゃんと理解できるように描か...続きを読むれているのがすごいなと思ってしまいました。
取得期限内に何とかしてまとめあげようと孤軍奮闘する弘のがんばりに、彼らしさをすごく感じました。

前原も自分の主義主張を通すばかりじゃなく、会社のことや弘のことを深く考え行動していることを改めて強く感じさせられました。
大学のこともそうだし、父親とのこともそうです。
特に前原と父親とのやりとりにはガツンときました。やられた…というか、前原の本気を見ましたね。
もっと、反抗的で青臭い態度をとるかと思ったら、漢らしかった。
弘じゃないのに、嬉しくて!?うるっとしてしまいました。
父親の中尾に対しては、相手の心を試すような策士で好感が持てなかったけど、ちゃんと常識がある人物で安心できました。

エロ的にもBLとしてお仕事描写に負けることのない濃厚さです。今回も相当煽られました。前原強引だけど、それをちゃんと弘が許しているところに愛がダダ漏れ。
会社でおじさん相手にサーカスに例えて必死で説明している時とのギャップがハンパなくて、素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2010年04月29日

葛藤萌えでした。ISOの話も興味深く。この二人対立しても目指す所は違わないから相乗効果でスカッとします。経過も読んでいて存分に楽しめる。前原の口説き文句は野獣っぷりと直球加減がツボ。登場人物のそれぞれが気持ちは違う方向を向いていても暖かさがあってそういう所も好き。

早く次が読みたい〜。

Posted by ブクログ 2009年11月01日

マジで面白い。
★10個つけたいくらい面白い。
BLだけど笑えるし、感動もする。
ガテン系な感じだけど面白い。
ずっと続編が出なくて悲しい思いをしてたけど、11月に出るそうだ(う腐)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【あらすじ】 工場がISO規格を取得することになり、大忙しの弘。中でも昔ながらのやり方で製品を作り続けている製造部の説得には大苦戦。前原はといえば、大学卒業資格取得のためのスクーリングで東京へ。そこに突然現れたのが前原の父と名乗る中尾だった。娘の結婚に差し障るから同性同士のつきあいは解消するべきだ、...続きを読むと弘に告げる中尾の真意は果たして…。一方、取得期限のあるISOを多少強引にでも推し進めようとする弘に対し、東京から戻った前原は時間が必要だと訴え、意見は真っ向から対立してしまう。二つの難題を抱えた弘の出した答えとは。同志で恋人―真剣に向き合うからこそ分かち合える熱い思いが極まる、許可証シリーズ第五弾!書き下ろしは、弘の奔走の裏での前原と現場サイドの内情が明かされる『理由』。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

愛とか恋とか・・・それだけじゃない強いつながりを感じます。
それにしても弘の独創的な感覚・・・次はどんなものが繰り出されるのか毎回楽しみで仕方がありませんw

シリーズ始まって初苦戦!

2013年03月23日

ISOなんて私の人生に直に接する機会もないのに本作読んでかなり色々勉強になちました(注:ただし既に記憶にございません。汗)。「ガッツリ仕事とドップリ恋」に生きる男たちを描いている本作、もちろん分かって読んでいますが、、今回のISOに関してはちょっと頭から湯気で正直キツかったな〜。読み飛ばして後々話が...続きを読む見えなくなるのもイヤなので頑張りましたが。。そしてその難関ISO取得に向けての見解の相違や突然の前原・父の登場で弘と前原がギクシャク。。が、仕事で方向性が食い違って距離を置いたり2人の関係がバレて思い悩む(弘だけだけど)、山や谷がありつつ離れている時間にお互いを想う気持ちが着々と募って愛がしっかり育まれてます。今作で弘と前原の間に仕事と恋愛双方において確固たる信頼が根を張ってお互いを尊敬の念を持って尊重し合えるまでに至った感じです。前原の性的な暴走っぷりはもお恒例のお約束でしたが(笑)

Posted by ブクログ 2010年11月26日

やっぱり専門用語難しかった…ISO深い(笑)前原の父に二人の関係がバレたりと、今回も色んなトラブルに見舞われて大変だったけど、やはりお互いなくてはならない存在なんだと、読んでて伝わってくるお話だったかな〜と。仕事に関してはお互いに譲れない信念があって、そこは読むたびに二人ともかっこいいなと思います。...続きを読むそれと、弘の相変わらずのヘンな例えがツボ(笑)

「BL小説」ランキング