香月日輪のレビュー一覧

• 地獄堂霊界通信(3)

んんー!3.8すかね!泣いちゃいましたけどね!哀しくて切ないけど希望のある話でした。西崎さん…(´・_・`)小夜子の話より救いがあってよかったです(´Д` )未来へつながる的なね!西崎さんの底抜けの明るさに胸打たれましたよね。。そして途中でいつも大人な竜がちょっとしょんぼり(´・_・`)だったのでつられてしょんぼりしてしまいましたけども。あれ?そのあとに入ってた話がまったく思い出せないんですが…w

2011年08月03日
  • 地獄堂霊界通信(2)

3.5ぐらいすかね。面白い。てつしの兄上院の竜登場。ネーミングが渋いのはなんか…なんでですか?w 中学生とは思えない大人ぶりに脱帽。どうしたら14やそこらであんなになれるんでしょうかw かっこいーと中学生に憧れる自分w 小夜子の話がなかなか怖かったですね。。悲恋の物語とも言えますが。でも生首の絵とかね…怖い以外のなにものでもないですよ、マジで。いいタイミングで地震が来て、一瞬本気でびびったのは内緒ですw でも全体的に、オヤジが情報を出してくるタイミングが謎で、イマイチ話に夢中になれない何かがあるんですよね。面白いけど。あとてつたちの反応が斜め上過ぎる時もあります。原作の方が面白いのかも…?この

2011年08月02日
  • 地獄堂霊界通信(1)

こ…こわー!w 少年たちが大活躍のすっきりさわやか話かと思いきや、最後の一話が…!w いたずらっ子三人はでも確かにかわいいです。なかなかやんちゃな感じといい、まっすぐな感じといい、良いですね。まあ最初の話からして若干後味が悪くもあったんですけど。富田さんの話は怖すぎる。。まあ奥さんの自業自得ですけどね。因果といえば因果か。地獄堂のオヤジがあれな感じですけど、てつは自分の道を間違えない感じがするからいいかーと思ったりして。でもやっぱりちょっと話が若干後味悪い気がします。てつの反応もちょっと複雑な心境にさせられますよねー。という1巻でした。

2011年08月01日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常6

今回、夕士は修学旅行で冬の雪山に出かけます。
    妖怪系の話で雪山といったら当然……出ますよね〜w

相変わらず千晶はお疲れ様な感じです。
    こらだけ霊的なものに影響を受けやすいとなると
    今までよく生きてこられたな!?と思う
    オマケでついてた、妖アパ漫画版の千晶のイラストが
    イメージと違っていた…ちょっと残念

今回はプチの出番も殆どなく、
    長谷がどんどん情けないデレキャラになっていくような感じがしたので
    評価は可もなく不可もなく〜

2013年03月18日
  • ファンム・アレース(1) 戦いの女神

「生きてゆく。その日一日一日を」

内容紹介です。

奇跡か宿命か??。伝説の聖少女将軍(ファンム・アレース)を思わせる王女ララと用心棒の剣士バビロン。運命に導かれた2人のドラマが始まる!
    革命で国が崩壊し、王女ララは亡き母の故郷をめざす。ララの命を狙う追っ手の目的は?バビロンの出生の秘密とは?貧しい村人たちの未来は?どんな状況でも力強く明るく生きぬこうとする者たちへの賛歌!

香月日輪らしい作品と云っていいかもしれない。
    傭兵稼業をしているバビロンとなんかいろいろ背負っちゃってるララ。
    バビロンがララに言う、「生きるのも死ぬのも一緒」って言葉が重いなぁ。

頼ってはならないと自分自身を

2011年07月22日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

妖怪アパートの賄い、るり子さんの美味な料理が再現されてます。
    本編との連動もページ数の記載があって分かりやすいです。
    料理同士も和風で、ご飯系で、軽食で、関連してあるので便利。
    ただ、本編では作っていて、献立表にも書いてあるのに、
    レシピを再現してないメニューもあって残念です。

食材が普段使いでないものもあるので、
    毎日の料理の参考にはならないですが、
    物語を彩る食卓を楽しむなら満足です。
    やっぱりるりるりの料理は美味しそう。
    「お酢でさっぱり牛肉のアスパラ巻き」は、
    簡単で美味でした~。

2011年07月02日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 4

日常の中にある非日常、このシリーズは相変わらずファンタジックで、想像するのが楽しいです。
    何気に良いことを言っている部分もありますし、現実世界に疲れたときに読むと息抜きになるかもしれません(笑)

舞台背景が、完全なファンタジーでないところがお気に入りです。
    その方が、現実と非現実的な出来事を比べやすく、楽しみやすいと思います。

物足りないと思う方はおられるかもしれませんが、疲れたときに気軽に読める、そんなシリーズだと思います。

2011年06月23日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 4

魔法の塔に集う人や人でないものたち。
    今回はそれほどはみだしたこともなく、
    若干の祟り解除と和久の不思議体験。

すっと読める薄さで、やや物足りない感じがしてしまった。

2011年06月07日
  • ファンム・アレース(1) 戦いの女神

香月さんなので、フツーに面白いです。ノリもよし。
    ただ、コレ、もっと長い原稿をカットしたのかな?のちのち伏線になるのかも?と思ったりするんだけどスルーされてる部分があってちょっと気になっちゃいました。

続きは読みますが、完結してないので一気読みはキケンっぽいかな。待ちきれないほどテンションが上がるかどうかは次巻以降に期待です。

表紙がイメージに合わないとブログに書いてた人がいて、それに関してはふーん、そうなんだ、なんだけど、ワタシはそれほど抵抗がないので、どうせなら角川スニーカー文庫みたいに中にもイラストがあるとよかったな~。

2011年05月21日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 2

「僕とおじちゃんと魔法の塔」2巻です。

1巻の後書きで続き物で書くつもりではなく、完結しちゃった。

とあったので、どうするのかと思いましたが、

読んでみるとあまり違和感なく読めました。

ロンゲになってたのはちょっとショックですが・・・。

そして新キャラ登場です。

1巻に比べよりファンタジー要素が増えましたね。

テンポよく読めて良いのですが、

お金についてのところではちょっと「?」って感じました。

政治家の裏金なら何に使ってもいいの?

使い方も家具500万ってどうなの?って感じました。

あと妹と弟、心変わりが・・・。

こうなるまでのところも出来ればちゃんと書いて欲しかった

2011年05月20日
  • 地獄堂霊界通信(3)

また新しいキャラが出てきた^^
    黒髪キャラの書き分けが(年はみんな違うのに)ちょっと甘い気もするけど、お話の方はちゃんと安定して面白かった。
    もう1本の短編もほんわかかわいい話。

2011年04月29日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

るり子さんのレシピが満を持して登場。
    内容は本編ダイジェストとレシピ、そして書き下ろし。
    空腹時に読むのは辛い。
    どの料理のレシピにもコツなどが入っていて面白い。
    書下ろしが長谷と千晶なあたりが分かってる!って感じ(笑)

2011年04月05日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 3

高校生になった主人公に新キャラも登場し…と変わらず読みやすい。薄いし。
    3巻で完結と思っていたのですが…まだ続巻があるのか。楽しみではあるけれど、人気が出てきたから~もっと続けろ、もっと出せ~とダラダラ続けるのだけは止めて欲しいかな。

2011年03月30日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常1

さらりと読めました、が、ちょっと軽すぎるかも。学生時代なら楽しく読めたかも……。次巻を読むかはちょっと考えてます。

2019年01月16日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

妖怪アパートシリーズを、るり子さん目線で眺めた日記も魅力的なのだけれど、やっぱりお目当ては彼女のレシピ!
    実際にるり子さんの〈あのお料理〉を作れるなんて!!
    薄切り肉のゆば巻きと、ナスの山椒焼きと、イワシの洋風トマトスープを今すぐ作りたい!!!
    とんかつや汁ものなども、ぐっと美味しくなるひと手間などを紹介してくれているので、実用的なレシピ本だなぁと思いました。
    るり子さんのお料理FANの方は買いですよー。

2010年11月26日
  • 地獄堂霊界通信(2)

待望の漫画化第2弾。
    お兄ちゃんやマッキーも出てきて賑やかにw

原作で読んでたら中学生とは思えない男っぷりでカッコいいんだけど、マンガの方では何故か可愛いww
    絵があるのとないのとじゃ大分イメージが変わるなぁ。

2010年10月14日
  • 地獄堂霊界通信(2)

今度の敵は死神と生霊。てつしの兄を護るため、生霊を救うため、新たな能力を授かった3人はそれぞれに立ち向かう。

どっちも怖く、切ないお話でした。

2010年10月08日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

るり子さんのお料理日記です。
    やっぱりうまそう〜!
    長谷と千晶ちゃんのお話もちょいとあります。
    好きな二人なので嬉しかったです。

2010年01月13日
  • ファンム・アレース(1) 戦いの女神

作者の香月さん、大好きです。この本もなかなか面白かったです。でも個人的には妖怪アパートの方が・・・(爆

2009年10月04日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

なんかドタバタ、はちゃめちゃな話⁇
    幽体離脱とか、霊が憑いてるてるとか。
    オカマ⁇とか。
    なんか闇鍋みたいで。
    ごめんなさい。
    最後まで読めない。

#シュール

2025年10月01日