青木祐子のレビュー一覧
10/12新百合アニメイトにて購入。してその日のうちに読んだはずなのに登録し忘れ最新刊。第4巻目なんですけど未だに1巻が手に入らず本屋に行ってはじたばたする日々を送っております。まあそれはおいといて、感想。女の子一杯出てきてたのしかったです。今回クリスがどんなドレスを作ろうかしら的に考えてる間の描写が少なくてちょっと残念でした。物作りに没頭している場面好きなので彼女にはもっと一杯着た人が幸せな気持ちになれるドレスを作ってほしーなーとか思うんですがそれじゃ話は進まないのでその点については我慢します。三冊読んで設定やキャラクター・文体にも大分慣れてきて楽しくなってきた所なんですが、楽しくよんでるの
毒気に疲れました…
「みんな色々抱えて必死で幸せになろうとしている」みたいなことを言いたいのかもしれませんが、出てくる大人たちが毒気ばかりで疲れました…文章にテンポがあったのと、最後に何か巻き返しがあるのかと期待したから最後までとりあえず読んでみましたが、結局救いを感じないまま、良く分からないけどダメ男がメラメラ燃えたぎって終了…
同じ作者の「これは経費で落ちません」は、まだ一生懸命さとか明るさがある、リアルな感じの闇を抱える登場人物たちが出てきますが、この本はちょっと闇盛りすぎ…病んでる女の生き様が好きな人はどうぞ…。 -
文章が稚拙、主人公性格悪い
ドラマから入りました。面白い視点のお話だな、と思ったので原作を読んでみました。
私と同じような形で入って読まれた方は、驚くと思います。
ドラマと原作は別物ですね。
まず作者さんの文章がとても稚拙な上に、言葉の使い方が間違えてる箇所があります(せせこましい、という表現の使い方、など)
場面転換も下手なので急に変わっていて戸惑ったり、どのセリフが誰のものか判読しづらい時があります(特に第2章のお話)
まだ小説家になりたての方かと思ったら、デビューして14.5年目に書かれた作品とのこと。
びっくりしました…
それからいわゆる「タイトル詐欺」に当たる作品かと思います。経理の話中心かと思ったらそうではな