石川雅之のレビュー一覧

• もやしもん(4)

農大を舞台に、菌が見える沢木と、ぶっ飛んだ仲間達が繰り広げる菌マンガ。 発酵食品に関するうんちくが盛り沢山で、へぇ~って思うことも多々。

2012年04月16日
  • もやしもん(7)

2012年04月16日
  • もやしもん(6)

2012年04月16日
  • もやしもん(11)

ミス農大のお話。
    武藤さんに勝ってもらいたかったぜ;w;
    亜矢さんは最高だと思いますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    ひかえおれい!!

2012年04月15日
  • もやしもん(8)

今回はビール編。ビールの説明がゆるい菌たちと共にとっつきやすく、そしてとても詳しく書かれています。ビールの専門書とかよりもこれを見ながら飲み比べてみたい!という訳で明日買ってきます。

2012年04月03日
  • もやしもん(10)

アメリカ編のお話。
    内容的にはギュウギュウで、
    これでもかー!!ってぐらい登場人物が多いw
    日本ってそういう風に勘違いされてるだろうな~
    とか思うとこ多々ある。

2012年04月03日
  • 純潔のマリア(1)

いいからもやしもんがんばって!

とも思って読んでいなかったこの小説。
    なんか最近、ちょっとマンガ病になって買ってみた。

なんでもやしもん(菌が見えてお友達になれる農大生の話です)の次が、
    戦争をやめさせようとする処女の魔女なの???

中村光(聖★おにいさん&荒川アンダーザブリッジ)しかり、
    荒川弘(鋼の錬金術師&銀の匙&獣神演武)しかり。
    最近、各月の雑誌などに掲載の作家さんって、副業パターンが多いのかしら?

面白いんだけどこれから、どうなってゆくのかちょっと不安。
    テンポよく進んでほしいけど、これ、続くのか?

ちなみにチョロキャラがすごく好きで、フクロウ達とハトが可愛くて仕方ない

2012年03月26日
  • もやしもん(11)

とりあえずは、ミス農大が今巻で区切れて良かった。
    新キャラ西野さんはやっぱ沢木と同じなのかね。

とりあえず蛍のPVが気になるわけです。

2014年05月03日
  • もやしもん(8)

菌が見える主人公と、大学での仲間とのなんやかんやの物語。
    8巻のメインは武藤葵、お題はビールです。
    樹先生以外のうんちく率が高くなってきたような気がします。
    大学でのオクトーバーフェスト開催のくだりは感動的。

2011年12月27日
  • もやしもん(6)

(1巻~6巻の感想です)
    菌が見える主人公と、大学での仲間とのなんやかんやの物語。
    菌やらお酒やらの知識が付きます。
    大学生にしては一見みんな落ち着いてますが、自分の役割について考えたり仲間のためを思って資金集めしたりもします。

ただ、ちょっとみんな顔が似すぎではないでしょうかね。
    同じ顔を3人見たら……って以前に、このマンガの女性陣はみんなそっくりに見えます。

2011年12月15日
  • 純潔のマリア(2)

結局私はこの作者の描くボンテージ姉様を追っかけているだけなのか。この巻のテーマにある予定説(信仰の深浅と救済は無関係)は珍しいものでないが、最近どこかで見たなーと思ったら、VINLAND SAGAに似たのがあった。宗教哲学楽しいけど眠れなくなる(´ぅω・`)ネムイ。はよ3巻出ろヽ(´ー`)ノ

2011年12月12日
  • 純潔のマリア(2)

第二巻。戦争という重いテーマを扱う作品だが、下ネタの軽妙さで作品全体の雰囲気が明るくも暗くもなりすぎない丁度いいバランスになっている。舞台設定や登場人物の紹介の印象が強かった1巻より、テーマである戦争や性について掘り下げられている。というかエゼキエル、お前もか……

2011年11月03日
  • 純潔のマリア(1)

世界初であろう(?)菌漫画「もやしもん」で有名な石川先生の作品。もやしもんのあとがき等にもキャラが顔出すことがあって、読んでみようかなーと思いながらも1年以上放置しておりました。
    感想としましては「最初から読んどきゃよかった…!!」ですね。面白い。相変わらず丸っこいマスコットキャラはずば抜けて可愛い(*^-^*)

内容は中世ヨーロッパ・魔女・戦争のお話。勝手にジャンヌダルクの話かと思ってたんですが、ちょっと違いました。戦争を自分の力で止めようとする魔女、使い魔である夢魔、大天使などが登場人物です。
    掘り下げていくととっても深い内容で、光と闇・天と地は背中合わせであり、立場が逆転してもおかしく

2011年10月19日
  • 純潔のマリア(2)

グットアフタヌーン連載の為なかなか続刊が出なくてやきもきしたけどようやく2巻!この方の画面の書き込みは美しい。

2011年10月16日
  • 純潔のマリア(2)

切ないハナシだ。この物語はとても切ない。登場人物たちもみな泣いている。この切なさをどうするのか。次巻、大期待。

2011年10月12日
  • 純潔のマリア(2)

テーマは重いけど、登場人物の魅力とギャグ成分が意外に多いのとで、
    のめり込んであっという間に読み終わりました。

軍隊と同等かそれ以上の魔力があっても、結局戦争を止める事はできない。
    ミカエルが言うように天上より下に住む人間は完全な平和には到達できないんですかねー。

スティーブン・キングのとある小説に『神様って残酷』というフレーズがあるのですが、ミカエルとエゼキエルとのやり取りでそれを想い出しました。

100年戦争からだいぶ経った現在ですら
    イスラエルからパレスチナが独立できないし…。

って、話しそれましたが、
    ただ抗う事だけが結論とならざるを得なかったマリアが
    魔女仲間の中で孤立しても

2011年10月12日
  • 純潔のマリア(1)

完全に衝動買いの一冊。
    テーマは重いけど、石川流のギャグとシリアスさのバランスがとれてる。
    本巻は何処まで続くか分からんけど、登場キャラの紹介的な感じ。
    「もやしもん」よりこっちの方が続刊楽しみだ。

2011年10月11日
  • 純潔のマリア(2)

マリアも、エゼキエルもかわいい…♥
    サキュバスたちもかわいい♥
    話が深くなってきたなぁ
    登場人物に魅力があるから面白いな
    深夜でアニメになったらいいのに

2011年10月10日
  • 純潔のマリア(2)

なんか1巻が紹介としたら、2巻はさらにマリアがなぜ魔女として魔力を使うのかを掘り下げる内容。
    イングランドの魔女もなかなかナイスなキャラでした。
    相変わらずフクロウがかわいい。
    しかし、世界史選択だったにも関わらずもはやこの辺ごちゃごちゃで覚えてないからもう一度勉強しようかなー。

2011年10月10日
  • 純潔のマリア(2)

人々の願いに応え、その確固たる意志も力ももつ魔女マリア。
    しかし、それを許さんとする天の意志。
    2巻では、その天上の教会からエゼキエルが監視人として加わるんだけど、このキャラクターの今まで信じてきたものと、実際目にし感じたものとの葛藤の描写がすごく良かった。何が正しいかわからない、そういう意味では読者の視点に一番近いんじゃないか、と思った。

ギャグも交えつつ、サクサク読みつつ、後半にかけてグッと引き込まれました。特に14話のマリアはほんと女神にしかみえん。

2011年10月08日