石川雅之のレビュー一覧

マツタケは菌の作るサクラダファミリア
    いつ完成するんでしょう。完成する前に人間に壊されちゃうのでまた作り直しです

• もやしもん(3)

とっても有名なスウェーデンの缶詰開けちゃったりします。実物と違ってもやしもんの菌はどんなもんでもカワイイ

• もやしもん(3)

菌かわいい。「かもすぞ〜」って「醸す」だって途中で気づいた。枠外などあっちこっちに潜む菌たちを探せ!!なのも面白い。(070212)

• もやしもん(4)

普通に通常版買ってしまったー!菌類自身が説明してるのがなんともいえないかわいさあるなー。勉強になりますわ

• もやしもん(4)

蛍がゴスロリで本格登場、菌が見えなくなる沢木、UFO研廃部の3本です。(いや、他にも色々あるんだけど、印象に残ったので)
    あいかわらず、方向性はない漫画。最終的にどこに向かうのかまったく分からない。大学生が主人公なのだから当然ですけど、若者は目標などなくただ突っ走るのみなのですよ。っていうか自分は今でもそうだな…三十路なのに…もう少し落ち着こう。

• もやしもん(3)

イブニングにて連載中の菌漫画。もとい、農大に通う何故か菌が見えてしまう少年が主役の漫画です。現在は3巻まででていて、もうすぐ4巻発売となりみたいですが...えっ?ええっ!?何これってイキナリどういう展開???もしかして...。と次の巻が超楽しみなところです!

• もやしもん(3)

3巻登場。もやしもんはイブニング連載ですが、こないだkiss本誌ののだめに菌たちがパリ出張してのだめ部屋をかもしていました。そんなのだめは来月新刊がでるのですが、なんと・・・!もやしはのんびり進行中です。農大物語です。

• もやしもん(1)

なぜか菌が見える主人公と農大の人が繰り広げるまったり系マンガ。農学部の友人イチオシだったのですが、農学部でなくても大学とか研究室にどっぷり漬かっていた人には楽しいんだろうな。ちなみに主人公から見た菌はとってもかわゆい!「かもすぞ」っていうのがラブリー・・・他の作家さんのマンガに菌がお邪魔したりするのですが、ついにのだめでもデビューを果たしました。日本酒好きな人にもおススメですー。

2014年08月29日
  • もやしもん(2)

この巻でも元気にかもすのかなーと思ったらちょっと路線変更?主人公のもってる菌のみえる能力っていつかなくなるんでしょうか?

2009年10月04日
  • もやしもん(8)

当時は「クラフトビール」ではなく「地ビール」という呼び名が一般的で、評価も武藤のそれに近かったと思う。嗜好品とはいえ、ここまで美味しくなり、日常に受け入れられる存在になるとは想像していなかった。時代は変わる。

さて、ピルスナー・ウルケルの生が飲める店でも探すか。

2025年12月14日
  • もやしもん(7)

話の流れとしては必然だけれど、やっぱりゴスロリ・蛍と金城は出会うのね。それにしても、最近は泥酔するまで飲む人をリアルで見ることがほぼないな。この巻から初読。

2025年12月02日

+(プラス)?

+って言うか、前作の完全な続きです。前作最終話が春祭開始で終わり、これはその場面からの続き。故に続編では無いのです。実質、長期休載明けの続きなのです。冒頭、登場人物たちも「なんか校門辺りで10年位止まってたのが動き出した的な」とメタな話をしてます。
    一巻丸々春祭。春祭ルールが前回より分かりにくい・・・
    オマケの単話で、沢木兄が家出する時に蛍と会った時の話も収録。

2025年12月01日
  • もやしもん(6)

蛍の“ドッペルゲンガー”が出てくるたびに、何かのメタファーなのかな?となる。再読(そろそろ初読かも)。

2025年11月25日
  • もやしもん(4)

「嫌われないように生きるのって大変だけど、嫌われないように生きてるってバレたら嫌われちゃうよ?」

不思議と記憶に残っていたセリフだけど、過剰適応は嫌われるってことかな。再読。

2025年11月25日
  • もやしもん+(1)

しれっと続きなんだが、薄ぼんやりとしか覚えてないです。
    春祭のルールとか忘れてるって。
    でも菌どもはやっぱり可愛い。
    欄外見ながら、アニメとかドラマあったなぁと、懐かしくなった( ´∀`)

2025年11月15日

沢木たちが二年生になり
    春祭の様子で1冊終わった。
    そういえば、、春祭ってあったな、、と
    (記憶朧げ)
    久しぶりに、旧作引っ張り出して復習した。
    もやしたちが出てこず、
    沢木の異能も活躍なしなので、ちょっと寂しい。
    沢木が可愛くなっているのはよろしい。
    2巻からは、学業について掘り下げていってほしいと思った。

2025年10月31日
  • もやしもん+(1)

10年ぶりにの再スタートに菌たちが突っ込み入れつつ、賑やかな学園生活が始まる…
    始まったなあと考え深く思う。

2025年10月28日
  • もやしもん+(1)

本屋で発見し「これは復刻?新刊?」としばらく悩んだ一冊。大丈夫、完全な続編だった。そしてそれについて思ったことが頭数ページで全部書かれていたので文句も言えなかったw
    続くかどうかは読者人気次第、という空気があちこちから感じられるけど、そのためにはもっと「続編始まったよ!」の声が必要かなと思う。実際、やっぱり面白い作品だと思ったし。
    …そしてあれから10年前後過ぎたというのに、蛍(♂)のゴスロリはやっぱり可愛すぎると思うよ、うん。フィギュアが出たら買ってしまうかもしれん。

2025年10月26日
  • もやしもん(1)

菌が見える主人公が農大に入り、キャンパスライフを送っていくというお話。
    菌というとっつきにくいものをキャラクター化して、分かりやすくキャッチーなものにしているところが秀逸。

2025年07月22日
  • もやしもん(1)

思っていたのとちょっと違う

広告を見かけることが多かったので面白そうだと思い、1巻を購入しました。
    読んでみて、思っていたのとちょっと違うなと感じました。
    面白いのは面白いのですが、自分の好みではなかったです。

#笑える

2025年03月12日