竹内一正のレビュー一覧
イーロンマスク、とても面白いし魅力的な人だということがわかる本。まさに世界を作り変える男。
事業成功失敗とか小さなことでやってねーよEVで世界を変えるんだみたいな思考は、プロレスラー的で共感できる。
派手な言動に目がいきがちだけど、ブレなく高い理想を持った超合理主義者。ぶっ飛んだ発想をどう実現するかまで組み立てるかの詳細アクションまで落とし込んでる。
EV付近するなら会社潰れてもいい
ロケットの生産コスト高いなら大量生産すればいい
自動運転の事故率は人力運転より低いから、死亡事故があったからといって自動運転が危険なのはおかしい
株主の言う事なんか聞くな
イーロン・マスクを誤解してました。
彼は経営の才能とカリスマ性のある投資家だと思っていました。
しかし、想像を超えた、只者ではないぶっ飛んだ経営者でした。惚れますね。
南アフリカ共和国で生まれ、小さい頃から沢山の本を読み、周囲を遮りひとつのことに全神経を集中させる方法を身につけたと言う。
独学でプログラミング(BASIC)を3日でマスター。
空手や柔道、レスリングを身につけ、当時いじめてきた不良をノックアウト。それ以来いじめられなくなる。
17歳で母親の親戚が住むカナダに向かう。
大学生の時に念願のアメリカへ渡る。
アメリカでインターネット決済サービス「Xドットコム」を起業したイーロンは -
イーロン・マスクについて書かれた書籍として、手にとって読んだ初めての本と言う事もあり、分量として丁度良かったです。(洋物はこの手の書籍は350-400ページあるがこちらは大きさも異なるけど半分以下くらい)
テスラとスペースXを中心に、幼少期や学生時代、プライベートなところをコラム的に配置していて、業績だけではない人物像も一部ではあると思いますが、理解できました。
テスラ及びスペースXでの業績というか功績?既存の製造業とのビジネスシステムの違いについての記事のまとめ方が面白かった。既存の製造業は、水平分散(ピラミッド型?)で、テスラとスペースXは垂直統合。
これは、新たに立ち上げるときには、既 -
テスラ、スペースXを通して、イーロンマスクの考え方、行動力を知ることができました。
また、電気自動車の進歩、ロケットの進歩も、びっくりするくらい進んでいることを知りました。
イーロンマスクの金言は、実行することは難しいですが、まさにその通りと言わざるを得ないです。
以下、印象に残ったことです。
★テスラは、蓄電事業も展開
→Tesla is a sustainable energy company.
★イーロンマスクは、幼少期、本の虫だった。
★10歳くらいで、コンピュータをさわり出し、プログラミングを独学した。
★どんなに才能があっても!場所を間違えると花は咲かない。南アフリカ→カナダ→ -
イーロンマスクの生き様、考え方から学びになったこと
・まずは壮大な夢や理想を語る。それを実現するための努力を惜しまず、本当に「現実への一歩」を踏み出す。
・本当の意味で世界を変えようとするなら、失敗は避けて通れないことだと覚悟を決めて、失敗から逃げないことです。そもそも失敗は悪いことではなく、失敗から学ばないことが悪いのです。
・自分の一生をかけるに値する仕事は何か
・万人に愛される心優しいリーダーでは、未来を切り開くことは出来ない
・人間には二つのタイプがある。開拓者と定住者。未開の荒れ野に足を踏み入れ、命がけで切り開いてゆく開拓者、開拓者が切り開いた土地で、教会や学校、学校を建てて家族を -
イーロンマスクの特徴やスケールがよくわかる、網羅的に書かれている良書。
いやもう、ほんとにすごい。夢の高さが桁外れ。(イーロンマスクにとっては夢ではないんだけど)
火星に100万人計画も、太陽光発電やハイパーループ計画や電気自動車などによる地球温暖化の阻止も、スケールの大きい目標があるからこその型破りなイノベーションの数々。(イノベーションとは言わないかもなことも並べるけど)ロケット再利用、ロケットコスト100分の1計画、実際に10分の1でロケット作ったこと、ロケットエンジン同時に多数個利用、部品の汎用化や3Dプリンタ利用、電池と太陽光部品のギガファクトリー、テスラ直販、テスラIT化、修理では