高山なおみのレビュー一覧

• 日々ごはん(3)

3巻はいつもより少し長かった。
    3巻の高山さんはすごく安定していて、
    でも色んなことに挑戦していて、
    とっても生き生きしていた。
    高山さんとあたしの共通点を発見。
    ロマンチック!と感じるところがおんなじ。
    ちょっと嬉しい。
    高山さんの聴いていたマーガレットズロースの曲も聴いてみた。かなり発信タイプの音楽。
    最後らへんに高山さんは波照間島での毎日を綴っていたけど、ばななさんの「なんくるなく、ない」を読んでるみたいになってしまった。
    沖縄での毎日を読んだから、明日のごはんはチャンプルーに決定。

気持ちに嘘がなくって正直な言葉ひとつひとつに高山さんの息がかかっていて、な

2009年10月04日
  • 日々ごはん(4)

この4巻でますますなおみさんのことがすきになった。
    なおみさんの真似をしてご飯作ってみたり、外を眺めてみたり。
    なおみさんの中に流れるなにかに翻弄されたくて貪るように読んだ。

2009年10月04日
  • 日々ごはん(5)

ついに日々ごはんも5巻目。初夏を迎える。
    今回の高山さんはだらしなかった。
    すごく良い意味でのだらしない感じ。
    何にもしないで自然の声とか音を聞いたりしながら、それを浄化して身体に取り込んでいた気がする。
    そしてご飯を作る回数、取材の回数が増えてきた。だからかな、ご飯がすごく美味しそうで読んでいる方はかなりお腹がすいてくる。

2009年10月04日
  • 日々ごはん(6)

なおみさんの冬物語。
    ハナレグミのタカシくん、アノニマの丹治くんがいっぱい出てきたり
    色んな人がなおみさんちに来た。
    スイセイさんがいつまでも優しくってなおみさんを素直に褒めてあげるところがすてき。
    夫婦が褒めあうのってあんまりない気がするから
    なんだかそういうのってすごく羨ましいな。

なおみさんの「倫子ちゃんの光は生っぽい」という一言。すこんと当てはまって気持ちよかった。

2009年10月04日
  • 日々ごはん(8)

1/22読み始め。
    最近、yoshimotobanana.comといい、日記、というか、エッセイを読むと癒される。

• フランス日記 日々ごはん特別編

写真がいい…!
    今回文章は失速気味な気がしたけど、とにかく切り取られた日常の写真にくらくらする。「腹ごなしにたくさん歩いて帰る」

2009年10月04日
  • 日々ごはん(1)

野菜に触れることは自然にふれること。自然に触れることは元気をもらうこと。日々を思いのままに丁寧に生きている。そういう感じ ひしひし伝わってくる。おいしい手料理を作りたくなること、間違いなし。こころにおいしい1冊です

2009年10月07日