野原広子のレビュー一覧
ネタバレなんというか。
ひとは、
誰しも、
他人を羨み、
自分に不満を持っているものなのでしょう。
作者しかり、
わたししかり。
主人公の夫はクソだと思うけれど、
二十代半ばで結婚し、
二児をもうけ、
パートと子育て。
パート先の仲間にめぐまれ、
子供に愛され。
それってよくない?
って、思ってしまうわたしが居る。
お金がなくて選択肢がないのも、
夫がモラハラなのも、
かなり、嫌なことだけど、
自分の選んだ相手と、
自分の選んできた人生でしょ。
環境は全く違うけれど、
「自分の選んだ相手と、
自分の選んできた人生」
であることを、
ちゃんと考えないとね。
わたし。
ネタバレなんというか。
ひとは、
誰しも、
他人を羨み、
自分に不満を持っているものなのでしょう。
作者しかり、
わたししかり。
主人公の夫はクソだと思うけれど、
二十代半ばで結婚し、
二児をもうけ、
パートと子育て。
パート先の仲間にめぐまれ、
子供に愛され。
それってよくない?
って、思ってしまうわたしが居る。
お金がなくて選択肢がないのも、
夫がモラハラなのも、
かなり、嫌なことだけど、
自分の選んだ相手と、
自分の選んできた人生でしょ。
環境は全く違うけれど、
「自分の選んだ相手と、
自分の選んできた人生」
であることを、
ちゃんと考えないとね。
わたし。
離婚してもいいですか
ふた昔前の旦那は皆んなこんな感じでしたね。
父親に気をつかい、母が怒られ無いようにご機嫌を伺っていた子供の頃の自分を思いだしました。
結婚しても旦那の顔色をみて子育てしていたなー。
今、還暦近くなって、やっと言いたい事言えている。
今の子育て世代は二人で上手に仕事から子育てしている感じでいいですよね。 -
また新年明けて間もなく、胸がざわざわする本を読んでしまった……。
お話のなかのこととはいえ、いろいろと考えさせられた。
まず、自分だったら5年も口をきかない相手と暮らせるだろうか、とか。
私なら家庭内の雰囲気が良くない状態に、こんなに長く耐えられないだろうな……。
夫側の視点からスタートするので、珍しく夫側に同情。
気が利かない、無意識に地雷を踏む、など、もちろん夫の方にも原因はあろうが、それにしても家で配偶者がずっとフキゲンでほぼ無視、というのは、いわゆる「フキハラ」にあたるのではないかと。
それと、離婚しない理由を子どものせい(子どもに離婚しないでと懇願されたから)にするのなら、せめて割 -
悪質だと思う。
無視は一切何も解らない。
察しろってのは都合が良すぎる。
それに被害者になれるのは自分だけなのでしょうか?
無視をするってことは自分だけが被害者だと思っている。
不快感を持つのはお互い様じゃないってことでしょうか?
無視は関係を壊す以外の効果はない。
破壊を自分からやらず、夫が壊せば自分は手を汚さず
関係を壊した夫を悪者にできる悪意。
思い通りになることなど何処にもない。
だから話し合い折り合いをつけるのが関係と言うものです。
このやり方と期間は悪質。
信じられない。 -
離婚1
う~ん。これは、結構リアルな声ですね~。毎日いろいろ気遣って頑張っている主人公ですが、「私は夫が大嫌い」という必ず入るフレーズに、本音度が伺えるというか。う~ん。せつない。
Twitterでよく見るモラハラ夫とはっきり言えない妻の生活実態が描かれている。お互いの人間度が低いから同レベルの人間としか結婚できないのだ。
しかし夫が幼稚過ぎる…。まるで3歳児だ。こんな人間いるか?とも思うけど、あのZOZO社員の「世の専業主婦って何やってんのぉ〜?」発言とか見ると、普通にいるんだろうな…。
専業主婦の忙しさ問題は今後もっと注目される必要があると思う。
ところで個人的に気になったのは夫が昼ドラばっか観てるから!と発言するシーン。妻はほんとに昼ドラ観てるんだろうか。観てないけど反論してないだけ?
私はTVはほぼ観ないけど、周りの専業主婦を見るとそんなに観る?何が面白いの?って -