野原広子のレビュー一覧
日々の生活の積み重ね
結局、何とかして2人で話し合うしかないんですが、それが簡単ではなくて……PCばかり、今だったらスマホ📱ばかり、になるのでしょうかね?
やはりちゃんと意思疎通するような工夫、いるのですが、面倒にも感じますね。 -
不条理演劇的な居心地の悪さ……
私も一応6年ほど結婚生活をしていましたので、生まれも育ちも全く違う女性と共に生活していくことの困難さ、そこそこ体験しているはずですが、やはり当時の苦々しさが蘇るような部分もありますよね。
リアルなのですが、ちょっと一気読みはしないほうが良さそうですね。 -
ネタバレ 購入済みなんかちょっと
気になったので全巻読みましたが、レビューには仲直りしてよかったねえとか書いてる方いましたけどそういう神経に見えるのがちょっと信じられないですね…。
翔子、母親とおんなじことしてるじゃん…。
最後離婚して、忙しくも楽しい毎日でしたってしてくれた方がよっぽどよかったですわ…。
夫も身勝手だなあと思いながら読んでましたが、結局人間の本質なんてそうそう変わりませんしあれで性根を入れ替えたなんて思えないです。
創作なのか実話なのか知りませんが。 -
ネタバレこれはもう、妻側にも夫側にも、「わかる!」のひとこと。
女性が突然黙るのは、ほんとによくある。
友達関係でも、ある。
悪いことしたなら謝るから言ってよ! と、
言ったとしても、返事がくることはない。
理由がわからないと、言い訳も、謝罪もできない。誤解があったとしても説明もできない。そしてそれは長期戦になる。
でも、夫は「言ってよ」って言うけど、妻はずっと言ってきたのよね。こうしてほしいという要望は言ってきたの。
それを、めんどくさい・そのぐらい・うるさいな・
はいはい・って流してきたんだよね。
言っても聞いてくれなかったんだよね。
浮気とかの「悪いこと」をしたわけではないけど、
聞いてくれ -
タイトルを聞いたことはあったけど、読んだことなかった漫画。何と妻が口をきいてくれなかったのは5年にも及ぶ。お互いの立場から描かれていて、どっちも読むとどっちもつらいんだけど、一方で話さなくても家族はそれなりに回っていくものらしい。きっかけには夫の心ない無神経な言動があったようだけど、一方で5年間も話さない妻というのもいかがなものか。二人して対話する努力をしなかったということ。
最後の終わり方は漫画ならではのちょっとドタバタなハッピーエンドに。でも、現実にはこんなふうにはならないだろうな。結局、対話が解決したのではなく、謝るわけでもなく、なし崩し的に元のさやに収まったというのはちょっと残念な終わ -
頑張れ!
毎回楽しみに読ませていただいています。感情移入して、翔子さんの気持ちと同じになって私ももやもやしちゃったりして。毎回翔子さん頑張れって心で応援しています。きっと読めば共感できる方はたくさんいるんじゃないかな。
夫婦って
夫婦の間には血縁がない。ないからこそ強い絆が必要なんだと日頃思っています。
何故?どうして?って思っても伝わらない思いもあるってことを肝に銘じることも。
少しだけ身につまされるストーリーでした。 -
目標があればがんぱれる
自分に自信を付けたければ資格とか一つでも取れたらものすごく力になると思う。自分になにもないと思っていたから旦那にも何も言い返せなかったんだしね。大変だけどガンパレ!
翔子さんなら、今ならがんぱれるはず! -
頑張れ! 翔子さん
家事育児に協力しないで、主婦の仕事を馬鹿にする男は許せない。家事育児は立派な仕事。 他人に頼んだらものすごくお金を取られる仕事だということに世の中の亭主は気づかないのがバカ過ぎる。ホントに家事育児を一人で一週間でもやってみたらいいのだ。暇なくせにという言葉は出ないはずである。翔子さん仕事を見つけて夫に負けるもんかとやる気が出たのは偉いよ。頑張って!