【感想・ネタバレ】離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】4のレビュー

離婚

2022年11月16日

生涯、この人だけだと互いに誓い合って夫婦になったのに、結局不倫、DVの最悪なパターンで離婚した。
あんなに祝ってもらって、あんなに頑張ったけど、ダメなことってあるんだなと身に染みた。
私の元夫も、子供のおむつを変えたことがなく、ゴミ出しなど1度もしたことがなく、私の誕生日を10年目くらいから忘れ出し...続きを読むたくせに、会社の新入社員の女子の誕生プレゼントを電車に乗ってわざわざ買いに行くために休日を使い…
自分の親が白内障の手術の時もゴルフに出かけ、私に全て任せ。
挙句、商売女と不倫して、その相手から自宅に電話、別れて欲しいって、なんであんな女から私がそんなこと言われなきゃならないんだ。
私が初めて怒って、喧嘩になり、放たれた言葉が「商売女だよ。何怒ってるんだ。」
その女と過ごして帰宅するまで、私はご飯用意して寝ないで待っていたのかと思うと、流石に許せなかった。
食事ができなくなってどんどん体重が落ちておかしくなりそうな時、高校生の長女が「お母さん、別れた方が良いよ。妹は私が面倒見るから」
号泣した。と、言うか、初めて泣くことができた。
それで恐れていた離婚ができた。
なんとかなる。行政や、周りに頼りながら2人の子供を育て上げて社会に出した。

悔しさと、若さで乗り切った。
今は似たような境遇のパートナーと暮らしてる。
入籍してないけど満足してる。
そろそろ老後を考えてはいるが、二人でゆっくり考えていく。

どうか、離婚を恐れないで欲しい。
そんな人たち、渡る世間に鬼はなし❗️が、ホントの諺ですから。

あー

2022年09月30日

あー、ツライ。読んでてすごく共感できるだけに自分の気持ちとシンクロしてツライ。わかるよ、翔子さん。その気持ち。夫には愛情はもう無いけど、子供達の事考えたらね。。

頑張ってほしい

2022年08月07日

翔子には頑張ってほしい!

共感しすぎて

2022年07月10日

旦那さんの態度が横柄でキライ。とうとう奥さんが壊れだしてしまった。まるで自分を見ているかのようで、辛い気分になってしまった。誰か聞いてくれたり、分かってもらえる存在が必要だと思う。

匿名 2022年09月30日

離婚する前は不安はたくさんあるけど、離婚したらシンママ楽でした。夫に干渉されない生活、子供のことだけ考える生活。生活できるだけの給料があれば、裕福じゃなくても幸せ。

つらい

2023年01月24日

翔子さんの気持ちなんとなく分かる…。
夫には夫の大変さがあるのは分かるけど、専業主婦を下に見るのは違うと思う。

#泣ける #切ない

妻目線、夫目線どちら共感

Hal
2022年10月30日

片方だけの視点でないのが良い。
どちらの考えも共感出来る部分もあり、面白い。

Posted by ブクログ 2018年06月11日

夫側の視点が欠けているとかいうレビューも見たが、これはこれ、翔子の正直な実感であるからそれでいいのです。

結婚している人なら多くが共感するんじゃないでしょうか。
胸が痛くて、涙が止まらない作品でした。
日本の結婚のあり方(まだまだ男性に利があります)も、そろそろ変わらなければ、と思います。男も女も...続きを読むです(私もな)。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

翔子の方は共感する所が多くて読んでいて辛くなって涙流しながら読んだ。私もかつてダンナの顔色伺いながら生活してた時代を思い出した。
その頃私も無駄にニコニコしてたな…
翔子は心療内科で良い先生に出会う。
先生の勧めで仕事をするようになる。そしてそれにより少しずつ変わっていくんだけど
私の場合、専業主婦...続きを読むから仕事するようになってすごく良かったことは、夫、ママ友以外の大人と会話するようになったこと。
家のことを考えない時間が持てたこと。

しかし、最後の花のつぶやきは辛すぎた。我が長女とダブってしまい、大号泣。ずっとお気楽にのんびり成長したと思っていたけど、彼女も花のように辛い思いをしたのかもしれない。もういい大人になった長女だけど、抱きしめてありがとうと言いたくなった。気持ち悪がられるだろうけど

心に染みました・・・

2023年03月20日

この主人公の気持ち、よくわかります。。。そしてこれを読んで、(ああこういう漫画が人気だということは、みんな同じような辛さを抱えているんだろうな)と思いました。

ネタバレ無料版購入済み

だからダメなんだよ…

2023年03月13日

子供を産んで専業主婦になった妻

真面目だがグチグチ会社の文句を言い、妻の欠点を取り立てて言う夫

どうして結婚をしたら男は変わるのかな…

妻は妻で、一生懸命慣れない子育てと家事をしているのに、

「お前は…」「お前は…」と毎日ケチしかつけない夫。

子育ての大変さを知りもしな...続きを読むいのに、子供の相手をしながら家事をする大変さを知りもしないのに。

子供は大人の思う様なお利口さんではいてくれません。また、そんな子ばっかりだったらどう❓いいと

思う❓そして自分が言われた事が図星だと怒るのね…。

子供を産めないのだから、仕事は男の分担でしょ⁉️少子化って言ってる割にはそういう意識がないよね。

とにかく世の中のお父さんに結婚する前に読んでもらいたい話。

#切ない #ダーク

共感!

Pon
2023年03月02日

私はまだ結婚はしていないが、彼氏がこんな感じの人。
何か不都合そうなことがあれば不機嫌になり、無視
自分のことはやらない人任せ
実家の親がなんでも世話してくれる人だから
同棲してるのに最低週一では実家に帰ってなんでも買ってもらって高級料理食べてそれで家に帰ってきて自慢をする
別に羨ましいと...続きを読むかは一切ないが、
同棲してるんだからこっちを大事にしてほしい

モラハラ夫

2023年02月25日

子供がいると経済的なことや片親になることとか簡単には離婚できないよね...でもこのモラハラ&育児放棄夫が変わる気がしない

がんばれ

2023年02月12日

がんばれ翔子さん。
働けるよ、できるよ、大丈夫だよ。
自立しよう、社会と繋がって、世界を広げて、
自身をつけよ。

これは

匿名 2023年02月05日

さみしい

2023年01月13日

絵柄はゆるかわと言うかほのぼのと見えるけど内容かなりめっちゃくちゃシビアでそのギャップがある作品だと思う。

結婚なんて…

2022年12月30日

夢を見過ぎて結婚しちゃったかな、とか自分だけわかって欲しいから?とか自分ばかりを責めたりしないで。所詮他人同士なんだから言わなくちゃ伝わらない。好き同士だから伝えなくても…じゃないのよね。相手を大切ならば、伝えなきゃね。ケンカと言う言葉が正しいかわからないけど、伝えないと、相手はあなたの心がわからな...続きを読むいまま…逆も然り。伝えて結論出してねー!

興味ある

2022年12月27日

続きが見たくて、Yahooの広告が気になり読んでました。

翔子さんを応援してます

2022年12月17日

無料版を読んで、残りも一気に買って読んでしまいました。翔子さんの気持ちがよくわかるし、自分だったらどうかなとか色々考えながら読みました。

おもしろい

2022年11月27日

次々読みたくなります。

愛情から愛が消えて情も消え

2022年10月18日

普通は「愛情から愛が消えて情だけ残る」と言いますが、丸ごと無くなったら家出か離婚ですね。
試しに子供を置いて家出してみたら妻の大変さが分かるんじゃ?

#泣ける #切ない #深い

とてもつらいです

2022年09月16日

私が離婚するときは仕事をしていたので、それほどお金の心配はありませんでしたが、専業主婦の方はその部分が大変だろうなと思いました。

苦しい

2022年08月26日

翔子かわいそう。泣かないで。そんな旦那さっさと別れちまえ‼︎

良かった

2022年08月21日

小回りがとても見やすくて、文字もいい大きさで読みやすかった!!次、次、と読みたくなる展開で非常に面白かった!

おもしろい

Y
2022年08月07日

無料版をここまで読み勧めて来ましたが、共感する部分が多かったり、絵も文字もごくシンプルなのに心情がストレートに伝わってきて、とても良かったです。はまりました。

#泣ける #切ない #深い

私も

2022年09月29日

友人関係でこんな風に追い詰められた
私の服装や見た目、仕事まで笑いながら否定してマウント…でも、あなた派遣会社からも「もう紹介できない」って、切られて無職で、私が食事の支払い何度かしているよね?
辛いから突っかかってしまうんだろうなぁ〜と思ってたけど
あれ?コイツいらない!友達じゃない!
...続きを読むて思えたのは家族や友達まで見下して馬鹿にしたから

旦那だと切るに切れない…主人公の辛さが、逃げられない辛さが読んでて心が苦しくなる

つらい

2022年07月29日

こんな旦那いるの……

現実

M
2022年07月21日

面白い

Posted by ブクログ 2022年07月18日

こう終わるのかー。良かったと思うのに、胸がギュッと痛む。ほのぼの系の絵なのにグサグサくる。ネットで途中まで無料で読んで、堪えられなくてコミックで読んだ。最後に違う視点で書いてあるのがまたよし。

離婚してもいいですか?

2022年07月15日

夫にイライラしながら読んでしまう。かわいそうで一緒に泣いてしまう。

Posted by ブクログ 2019年08月10日

よかった!母親として妻として言いたいことを代弁してくれたような話。最後がただのメデタシメデタシではなく、考えさせられる。小さい子供をもつお父さんお母さんが読むべき本。

Posted by ブクログ 2019年06月04日

雑誌連載中から、ずっと読んでいました。
最近はソフトモラという言葉もあるようですが、まさにそれ。
それに対して、翔子がちょっとずつ慣らされていく様子、そしてこれじゃだめだとちょっとずつ立ち直っていく様子が、まったく他人事だと思えなくて、ゆるいタッチの作品なのに、何度も胸がしめつけられました。
最後の...続きを読む子ども目線のエピソードも、考えさせられました。

解決策

Ki
2022年09月24日

浮気が確定なら離婚して慰謝料と養育費で解決じゃん。そういうこと知らずに苦しんでる専業主婦って現実にも多いのかな。

こういう夫は、。

2022年07月10日

もう子育ても終わった年代ですが娘の旦那がこんな人はアウトですね。奥さんは、アンタの母親じゃないんだよー!😤😤

苦しい

2022年08月05日

旦那がズルい

Posted by ブクログ 2021年04月11日

気づいてないだけの鈍感な夫って世の中多い気がします(苦笑)でもわかったとしても、人ってそんなに簡単に変われないですよね、よくも悪くも。

自分で稼いで自立するのが離婚に当たってはとにかく大事ってことがわかります。
離婚だけじゃなくて何でも、できないとしない、では大違いってことですね。

こりゃ無理だ

匿名 2022年11月01日

本当に相手を思いやれる同士じゃないと上手くいきっこないし例えこの2人が離婚して他の人と再婚したとしても上手くいかないんじゃないか?

#深い

2022年09月16日

何かしらに点数つける人って幼稚に見える。旦那さんがダメ人間なのは分かるけど。奥さんももう少し図々しくならないと生きづらい人生になるよ。

わかる

2022年08月07日

きめちがよくわかる。本当にむかつく。
何様って。
子育て家事やってみろー

2022年08月07日

離婚してもいいと思う。病気になりそう。
お互いに立場も違うから、いろいろ思いはあるんだろうけど、パワハラは良くない。
しかも、主婦は立派な仕事。
家政婦雇ったらいくらかかるとおもってんの??
下手な旦那の給料より高いから。

Posted by ブクログ 2021年01月19日

よくいそうな専業主婦 翔子の虐げられた日常とそこから離婚に向けて立ち上がっていくストーリー、最後は一応ハッピーエンド?不幸ひはならずに?終わりはした。

が、読み終わって思うのは怖いの一言。なぜなら
①翔子がこれまで虐げてきた夫みたいになっている
②夫がこれまで虐げられてきた妻みたいになっている
...続きを読む守ったはずの子どもに嫌われている、子どもは幸せと思ってない
④子どもが虐げてきた夫、夫の姉(小姑)みたいになっている

世間に溢れてそう、明日は我が身と、嫌な気持ちになれる

Posted by ブクログ 2024年02月24日

ダメな夫に愛想を尽かした妻が離婚に向けて動くというありふれたテーマ。
でも、個人的には良い終わり方だと感じました。

離婚を切り出された夫が劇的に変わるわけでもなく、主人公がひとり親になって生きていくわけでもない。それがとてもリアルで良かったです。

安定した収入と福利厚生がある仕事に就いていないと...続きを読む、女性一人で家計を成り立たせていくのは難しいのが現実。
夫には愛情を感じられなくても、理想の家族じゃなくても、「自分と子ども達の心を守れればいい」と思えた主人公は強いと感じました。

正解がない人生。時として妥協も必要ですね。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

WEB広告にバンバンでてくるので気になって一気読み。
広告で見ていたアパートでの鉢合わせの真相がやっとわかってスッキリ。

翔子さんよくがんばった、がんばってる!と思うものの、純粋に良かったねとは思えない、微妙にザラッとした嫌悪があるのは、子どもに聴こえるように夫のグチを言ってしまうからかも。

...続きを読むちゃん目線のストーリー、子どもは大人が思っている以上に色々良く見ているし考えているし、大人並みに自分で折り合いをつけているっていうのが凝縮されていて一番グッときてしまいました。

Posted by ブクログ 2023年07月02日

自己主張できない。気にいらなくても笑って愛想をふりまくだけ。一生懸命になるほど、相手をイラ立たせる。どこかにいそうなキャラクター。徐々に夫には支配される関係に。不満が貯まる。ある日突然噴き出す。…子供を幸せにしたいなら、まず親が幸せになること。破綻した夫婦が子育てのために共に暮らすのは正解なのか?人...続きを読むは誰もが制約の中に生きている。その中でできることをみつけていく。長い結婚生活、恋は続かない。円満とは何なのか?恋が愛に変わるとき。時が人を変えることもある。妥協すること、許せぬこと。人生の選択肢はそう多くない。

馬鹿な夫

2023年02月19日

ダメダメな夫ですね。
自分だけが頑張って頑張って。
誰かに当たらないと自分が保てないんだと思いますが、ホントにダメダメ夫ですね。

夫の思考

2023年01月28日

夫が仕事でストレスをためているのも分かるけど、妻と他の女性を比べて貶めるような事は絶対良くないです。凄く気分が悪いですね。

せつない

2023年01月03日

専業だとわかれるのが大変そうだなあと思って悲しくなりました。つらい。こんな失礼な旦那さん…。

くやしぃ。。

2022年12月30日

ご飯に点数なんてつけられたくないし

言われたくない…

離婚を恐れずに言いたい事を言う

2022年12月30日

はじめはモラハラ夫への怒りでしかなくてどうなっていくのか〜と親身になって見て考えてた。自分と置き換えたり、娘の事を考えたりして離婚って思うより簡単ではない!追い詰められていく奥さんに心が痛くて辛かった…。
結果は…モヤッとした終わり方だが納得してしまう自分も…結婚って…って夢物語ではない!

#切ない #深い #シュール

匿名 2022年12月26日

読んでて苦しくなってきました。勝手に室井さんは不倫とかする人じゃないとか思ったけど、本当のところどうなんだろ?

ネタバレ無料版購入済み

似ている体験をしている人は…

2022年10月21日

読んでいてとても苦しい気持ちになる…
別れたいのに様々な理由で別れられない…
常に夫のモラハラに耐え不倫の片鱗も見えないふり…
こーゆー奥さんて世の中にどれくらいいるんだろう?
まだ結末まで読めていませんが、どうかこの主人公が救われてほしい。

2022年09月03日

作ってくれたご飯に上から目線で点数をつけるとか、何様?という感じ。こんなモラハラ夫は離婚されても仕方ない。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

読者対象年齢じゃなさそうだけど、「離婚」ってタイトルが気になって読んでみた。

わが家もこんな感じだったなぁ

夫が女の家で皿洗ってるところ、グッときたなぁ

でも、この夫は反省するんだなぁ

妻の家出が効いたのかなぁ

私も家出してたら変わってたのかなぁ

いまさらだけどなぁ

うーん

2022年08月10日

共感できるわけではないが、翔子さんがどんどん追い詰められている環境や考え方になっているのが分かって可哀想だなと思う。
シングルマザーで頑張ってる人は、沢山いるけど自分もそうなれるかは自信がない。だから、我慢するという選択に至る想いが上手に書かれていると思う。

はらがたつー

2022年08月05日

無神経で弱い者いじめな旦那に腹が立つ!社会的弱者な妻であり母である翔子が本当に可哀そうで社会に腹が立つ!女性に母に経済的に自立できる社会の仕組みや、雇ってくれる仕事があってもいいと思う。ひたすら腹が立った

面白い

akn
2022年07月26日

雑誌で見て気になって購入。 これはこれでおもしろかった! めっちゃ共感! 我々アラフォーにはキラキラした恋愛より、 離婚の方が身近に感じる笑

2022年07月09日

どんどん泥沼にはまっていっているように見えるこの夫婦関係、互いに腹を割って話すこともできずどうなってしまうんでしょうか

#泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2022年06月25日

もう共感がいっぱい。専業主婦だと保育園に預けられないから、子供との時間が長すぎて、クタクタなのよ。それを全く理解せずバカにするクズ夫にイライラ。しかも妻は収入がないから離婚できない。家庭がまるでブラック企業!
翔子が過去の自分のトラウマに気づいて自分を解放していくことができて良かった。自分も親の立場...続きを読むなので、離婚せずに済むならその方がいいとは思う。
でも、子供にいつ離婚してもおかしくない両親であることが伝わってるのが辛い。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

はじめの頃の翔子さんが、自分と重なり辛かった。
でも自分を取り戻した翔子さんもあまり幸せとは言えず、花のつぶやきに至っては悲しすぎて。。。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

やっと順番が回ってきて借りた。レタスクラブで連載してたもの。ほんと、結婚なんてしなくて良かったとつくづく思う。こういう奥さんって良くいそうだよな。まぁ夫も含め。なるべくしてなった夫婦なのか。しかし、夫は小心者って説明があったけど、小心者の人が合コンにジャージで行くかね。はずれ回だと分かっていても。そ...続きを読むこがちょっと違和感。あと本になるにあたって追加されたという娘目線からの5年後の話。5年も経っても離婚してないってのも驚きだし、両親揃ってた方がいいってのも何だかなー。ほんと、離婚する人が増えてるんだから、子供が結婚しないを選ぶのもしょうがないと思う。つまり、少子化も仕方ない。というか、シングルマザーをよしとするしかない。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

「離婚したい」女性目線で描かれた漫画。
読んでいてなんとも言えない悲しい気持ちになった。
熟年離婚などが問題となっている今、で結婚してよかったと答える夫婦はどのくらいいるのだろうか。

この漫画に出てくる夫はどのように育ってきたかも気になる。
結婚相手だけではなく、付き合いの長い友人にも言えること...続きを読むだが、親しき仲にも礼儀ありの気持ちが大切なのであろうと感じた。
周りの人(特に身近な人)への感謝の気持ちを忘れないようにしたい。

Posted by ブクログ 2018年09月26日

ガツンと怒ることも大事ね!!
うちも今産休中やけど、資格取って一人でも生きていけるように準備しておかねば

Posted by ブクログ 2018年08月08日

奥さんの心境が重なる。
母だったり、ある日の私だったり。
きっとこの気持ちはほとんどの人にあるんじゃないのかな。

女性は結婚や出産を機に家庭に入る人が多い。
それは望んだことのように見えて、逃げだったり妥協だったり、納得のいかないことだったり。
今の日本の社会は女性にとって、決してやさしくない。
...続きを読む男性が社会の中心になって働くのが前提の組織が多い。
経済力を持つことは、自分の足で立つ力を持つこと。
モヤモヤがある人に☺︎

2022年07月11日

旦那さんヒドイなぁ。自分の理想と違うからイライラしてつい言わなくて良い一言を言ってしまうのかもしれないけど、幼稚だ。
翔子ももう少し前向きに考えられたら楽なのに。翔子も考え方が幼いように思う。
読んでるコッチが2人共にイライラしてしまって…

Posted by ブクログ 2022年04月01日

スマホで一部読んでいた漫画。専業主婦になってこうしてイライラを夫婦で互いにためている人は多いと思うが翔子の性格にイライラさせられる前半。働きながらでも家事もやってる人は多いし、専業ならなおのこと、という夫のいうこともわかる。生育環境を変化させ、働き始めて翔子が変わっていくのが定型的。

匿名 2022年09月28日

この主人公は夫だけじゃなく、周囲の顔色を窺いすぎててうーん。自分の為にも子供の為にも自立して離婚するのがベストと感じます。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

涙が出た。
我が家は離婚とかの問題は今のところないが、いざそうなったらやはり同じ問題にぶち当たるのだと思う。

子供の笑顔が私の幸せ
本当にこの決断は正しい?
食べていけるの?
子どもたちの苦しみと葛藤が垣間見える瞬間

離婚を真剣に考えれば考えるほど問題が出てくる。
離婚とはそういうものだからこそ...続きを読む、非常に難しい。
こどもがいたら自分の幸せを優先させるわけにもいかない。
こんなこと大したことない、自分が我慢すれば解決するっちゃ解決できちゃうブラック社畜モードに突入してしまう

あと、このご主人もそうだけど、家族の時間にパソコンやスマホばかりやるヒト(朝ごはんからとか最悪)、これをされたらすごく嫌だってことに気づいてない。パソコンやスマホばかりなら居なくても同じじゃない?→離婚 なんて思う。
小1の子供に反抗されてゲーム機折るなんて怖すぎる。

このご主人タイプの男性は一定数確かにいる。
そして結婚前に見抜くのが結構難しいタイプでもある。(結婚前からしばらくは妻にゾッコンでいてくれたりする)

ただ現実はスーパーのパートのおばさんたちみたいに離婚したい家庭ばかりじゃない。
離婚したい、が社交辞令ってとこもある。
なので新婚さんとかはこれ読んでも暗くならないでほしい(笑)
結婚は墓場とか今の旦那失敗だったとか言ってくる群には近づかないほうがいい。家庭円満の人はそれをアピールしない(非円満の餌食にされるから)。新婚はそういう人のそばにいたほうが良いと思う。(笑)

女性は男性に頼らずとも収入や生活基金を得られるようなセーフティーネットを敷いときましょう!というのは大きい声で言えないけど、ちゃんと伝えていかないといけないことだと思う。

辛い

2023年05月05日

頭がグルグルするって辛い…
そこまで我慢しなきゃならないのかな
夫の行動も許せないし、妻は自信がないとはいえ実際に離婚を切り出したら夫はどうするのだろうか?

Posted by ブクログ 2023年02月22日

まぁ。続けるなら続けるで・・・でも、子供が犠牲になってるよね・・・いや、これ普通にある話だと思います。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

Twitterでよく見るモラハラ夫とはっきり言えない妻の生活実態が描かれている。お互いの人間度が低いから同レベルの人間としか結婚できないのだ。
しかし夫が幼稚過ぎる…。まるで3歳児だ。こんな人間いるか?とも思うけど、あのZOZO社員の「世の専業主婦って何やってんのぉ〜?」発言とか見ると、普通にいるん...続きを読むだろうな…。
専業主婦の忙しさ問題は今後もっと注目される必要があると思う。
ところで個人的に気になったのは夫が昼ドラばっか観てるから!と発言するシーン。妻はほんとに昼ドラ観てるんだろうか。観てないけど反論してないだけ?
私はTVはほぼ観ないけど、周りの専業主婦を見るとそんなに観る?何が面白いの?ってくらい1日中TVつけっぱなしなので、そんなところが気になった。あの姿見てると、専業主婦は脳みそふやけてると言われても仕方ないわと思ってしまうのだ。でも彼女達もかつてはバリバリ働いていたので、単に世の中には頭のふやけた人の方が多いというだけかもしれない。

離婚4

2023年01月01日

離婚したくても、子育てや経済的な不安から決断できないこういうケース、多いんでしょうね~。う~ん。積もっていく不満を解消できないままの生活って、とってもしんどそうですね。

あるある

2023年01月24日

相手を思いやる気持ちが大事なのですが、ちょっとした行き違いが夫婦間に大きな溝ができちゃうのが怖いですね。

匿名 2022年11月05日

ダンナ、サイテーだとは思うけど今でいうモラハラ!?というのはまわりからは理解できない難しい説明になりえる。

逆の視点に立つと……

2022年10月19日

人間関係ってやつはどこまでいっても面倒ですよね。そういうものだ、と思うところは多いです。
どちらか一方が忍従しているだけでは良いとは思えませんが、現実はその程度かも、とも思いますね。

結婚って

2022年10月11日

結婚ってなんだろうってすごく考える。
ママ友、学校の係、マジでめんどくさい。
だけど働くのも微妙。悩む。

わかる気持ち

2022年08月11日

ムカつきながらどっちの気持ちもなんとなく分かりつつだけど
この二人は何で結婚したのか?

辛いなぁ

2022年09月29日

なかなかヘビーな心情です。旦那にはムカつきが沸々と沸いてきます!こうなったらお互い無理だよねぇと思うけど、この漫画の結末はどうなるのかなぁ。

匿名 2022年09月28日

自立して別れるのがいいと思います。このままだと鬱になると思いますし、子供達も可哀想です。尊敬し合えない結婚はマイナスにしかならないと思います。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

夫婦関係に限らないがどちらかが優位に立っていて、他方は我慢しているというのは関係性は非常によくある。こういうときに穏便に済ますため我慢するのがいいのか、思い切っていいたいことを言って戦うのが良いのか、というのがあるが、この話は全社から後者に徐々に変わっていき解放されていく話ですかね。こうしたリアルな...続きを読む夫婦関係はとても参考になる。

Posted by ブクログ 2020年07月10日

もしシングルマザーになっても大丈夫なように、お金を持っておく事って大事なんだろう。
自分を大事にする事は大事な事だけど、子供が父親と居たいと言った場合には確かに悩むだろうなと思った。子供が居なければ、えーっ、さっさと別れればいいのにと思うけど、どうもそう割り切れない気持ちはよく分かる。

匿名 2023年01月31日

この奥さんに対してストレス溜まりました。
夫のこともだけどママ友達のことも心の中で苦手苦手言って努力もしないしどうなのと思いました。

そろそろ

2022年09月29日

何か行動に移してほしいです。周りは少しずつ変化してるのに主人公は変わらず。
お話的には飽きてきましたが、現実はこんな感じなのかもな、とも思いました。

#シュール

CAT
2023年04月23日

だんだん読むのがしんどくなってきたかな。
早く結論を見たいというか、辛い結果なら見たくないというか。
読んでて嫌な思いしか残らなくなってきた。

2022年07月15日

夫にイライラすると同時に奥さんにも共感できなかった。決めたらこう!って性格だからかな、本当に別れたいならまずパートでもいいから仕事探すとかと思ってしまう。まだ下の子は幼稚園でもないのかな?知り合いの職場は3-4時間だけ働いて帰ってる主婦の人たくさんいるぞ

「女性マンガ」ランキング