【感想・ネタバレ】離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】4のレビュー

翔子の方は共感する所が多くて読んでいて辛くなって涙流しながら読んだ。私もかつてダンナの顔色伺いながら生活してた時代を思い出した。
その頃私も無駄にニコニコしてたな…
翔子は心療内科で良い先生に出会う。
先生の勧めで仕事をするようになる。そしてそれにより少しずつ変わっていくんだけど
私の場合、専業主婦から仕事するようになってすごく良かったことは、夫、ママ友以外の大人と会話するようになったこと。
家のことを考えない時間が持てたこと。

しかし、最後の花のつぶやきは辛すぎた。我が長女とダブってしまい、大号泣。ずっとお気楽にのんびり成長したと思っていたけど、彼女も花のように辛い思いをしたのかもしれない。もういい大人になった長女だけど、抱きしめてありがとうと言いたくなった。気持ち悪がられるだろうけど

2023年08月16日

ネタバレ 無料版購入済み

だからダメなんだよ…

子供を産んで専業主婦になった妻

真面目だがグチグチ会社の文句を言い、妻の欠点を取り立てて言う夫

どうして結婚をしたら男は変わるのかな…

妻は妻で、一生懸命慣れない子育てと家事をしているのに、

「お前は…」「お前は…」と毎日ケチしかつけない夫。

子育ての大変さを知りもしないのに、子供の相手をしながら家事をする大変さを知りもしないのに。

子供は大人の思う様なお利口さんではいてくれません。また、そんな子ばっかりだったらどう❓いいと

思う❓そして自分が言われた事が図星だと怒るのね…。

子供を産めないのだから、仕事は男の分担でしょ⁉️少子化って言ってる割にはそういう意識がないよね。

とにかく世の中のお父さんに結婚する前に読んでもらいたい話。

#切ない #ダーク

2023年03月13日

結婚なんて…

夢を見過ぎて結婚しちゃったかな、とか自分だけわかって欲しいから?とか自分ばかりを責めたりしないで。所詮他人同士なんだから言わなくちゃ伝わらない。好き同士だから伝えなくても…じゃないのよね。相手を大切ならば、伝えなきゃね。ケンカと言う言葉が正しいかわからないけど、伝えないと、相手はあなたの心がわからないまま…逆も然り。伝えて結論出してねー!

2022年12月30日

苦しい

翔子かわいそう。泣かないで。そんな旦那さっさと別れちまえ‼︎

2022年08月26日

気づいてないだけの鈍感な夫って世の中多い気がします(苦笑)でもわかったとしても、人ってそんなに簡単に変われないですよね、よくも悪くも。

自分で稼いで自立するのが離婚に当たってはとにかく大事ってことがわかります。
離婚だけじゃなくて何でも、できないとしない、では大違いってことですね。

2021年04月11日

こりゃ無理だ

本当に相手を思いやれる同士じゃないと上手くいきっこないし例えこの2人が離婚して他の人と再婚したとしても上手くいかないんじゃないか?

#深い

2022年11月01日

ダメな夫に愛想を尽かした妻が離婚に向けて動くというありふれたテーマ。
でも、個人的には良い終わり方だと感じました。

離婚を切り出された夫が劇的に変わるわけでもなく、主人公がひとり親になって生きていくわけでもない。それがとてもリアルで良かったです。

安定した収入と福利厚生がある仕事に就いていないと、女性一人で家計を成り立たせていくのは難しいのが現実。
夫には愛情を感じられなくても、理想の家族じゃなくても、「自分と子ども達の心を守れればいい」と思えた主人公は強いと感じました。

正解がない人生。時として妥協も必要ですね。

2024年02月24日

WEB広告にバンバンでてくるので気になって一気読み。
広告で見ていたアパートでの鉢合わせの真相がやっとわかってスッキリ。

翔子さんよくがんばった、がんばってる!と思うものの、純粋に良かったねとは思えない、微妙にザラッとした嫌悪があるのは、子どもに聴こえるように夫のグチを言ってしまうからかも。

ちゃん目線のストーリー、子どもは大人が思っている以上に色々良く見ているし考えているし、大人並みに自分で折り合いをつけているっていうのが凝縮されていて一番グッときてしまいました。

2023年12月15日

夫の思考

夫が仕事でストレスをためているのも分かるけど、妻と他の女性を比べて貶めるような事は絶対良くないです。凄く気分が悪いですね。

2023年01月28日

ネタバレ 無料版購入済み

似ている体験をしている人は…

読んでいてとても苦しい気持ちになる…
別れたいのに様々な理由で別れられない…
常に夫のモラハラに耐え不倫の片鱗も見えないふり…
こーゆー奥さんて世の中にどれくらいいるんだろう?
まだ結末まで読めていませんが、どうかこの主人公が救われてほしい。

2022年10月21日

読者対象年齢じゃなさそうだけど、「離婚」ってタイトルが気になって読んでみた。

わが家もこんな感じだったなぁ

夫が女の家で皿洗ってるところ、グッときたなぁ

でも、この夫は反省するんだなぁ

妻の家出が効いたのかなぁ

私も家出してたら変わってたのかなぁ

いまさらだけどなぁ

2022年09月02日

うーん

共感できるわけではないが、翔子さんがどんどん追い詰められている環境や考え方になっているのが分かって可哀想だなと思う。
シングルマザーで頑張ってる人は、沢山いるけど自分もそうなれるかは自信がない。だから、我慢するという選択に至る想いが上手に書かれていると思う。

2022年08月10日

もう共感がいっぱい。専業主婦だと保育園に預けられないから、子供との時間が長すぎて、クタクタなのよ。それを全く理解せずバカにするクズ夫にイライラ。しかも妻は収入がないから離婚できない。家庭がまるでブラック企業!
翔子が過去の自分のトラウマに気づいて自分を解放していくことができて良かった。自分も親の立場なので、離婚せずに済むならその方がいいとは思う。
でも、子供にいつ離婚してもおかしくない両親であることが伝わってるのが辛い。

2022年06月25日

やっと順番が回ってきて借りた。レタスクラブで連載してたもの。ほんと、結婚なんてしなくて良かったとつくづく思う。こういう奥さんって良くいそうだよな。まぁ夫も含め。なるべくしてなった夫婦なのか。しかし、夫は小心者って説明があったけど、小心者の人が合コンにジャージで行くかね。はずれ回だと分かっていても。そこがちょっと違和感。あと本になるにあたって追加されたという娘目線からの5年後の話。5年も経っても離婚してないってのも驚きだし、両親揃ってた方がいいってのも何だかなー。ほんと、離婚する人が増えてるんだから、子供が結婚しないを選ぶのもしょうがないと思う。つまり、少子化も仕方ない。というか、シングルマザーをよしとするしかない。

2020年12月08日

奥さんの心境が重なる。
母だったり、ある日の私だったり。
きっとこの気持ちはほとんどの人にあるんじゃないのかな。

女性は結婚や出産を機に家庭に入る人が多い。
それは望んだことのように見えて、逃げだったり妥協だったり、納得のいかないことだったり。
今の日本の社会は女性にとって、決してやさしくない。
男性が社会の中心になって働くのが前提の組織が多い。
経済力を持つことは、自分の足で立つ力を持つこと。
モヤモヤがある人に☺︎

2018年08月08日

涙が出た。
我が家は離婚とかの問題は今のところないが、いざそうなったらやはり同じ問題にぶち当たるのだと思う。

子供の笑顔が私の幸せ
本当にこの決断は正しい?
食べていけるの?
子どもたちの苦しみと葛藤が垣間見える瞬間

離婚を真剣に考えれば考えるほど問題が出てくる。
離婚とはそういうものだからこそ、非常に難しい。
こどもがいたら自分の幸せを優先させるわけにもいかない。
こんなこと大したことない、自分が我慢すれば解決するっちゃ解決できちゃうブラック社畜モードに突入してしまう

あと、このご主人もそうだけど、家族の時間にパソコンやスマホばかりやるヒト(朝ごはんからとか最悪)、これをされたらすごく嫌だってことに気づいてない。パソコンやスマホばかりなら居なくても同じじゃない?→離婚 なんて思う。
小1の子供に反抗されてゲーム機折るなんて怖すぎる。

このご主人タイプの男性は一定数確かにいる。
そして結婚前に見抜くのが結構難しいタイプでもある。(結婚前からしばらくは妻にゾッコンでいてくれたりする)

ただ現実はスーパーのパートのおばさんたちみたいに離婚したい家庭ばかりじゃない。
離婚したい、が社交辞令ってとこもある。
なので新婚さんとかはこれ読んでも暗くならないでほしい(笑)
結婚は墓場とか今の旦那失敗だったとか言ってくる群には近づかないほうがいい。家庭円満の人はそれをアピールしない(非円満の餌食にされるから)。新婚はそういう人のそばにいたほうが良いと思う。(笑)

女性は男性に頼らずとも収入や生活基金を得られるようなセーフティーネットを敷いときましょう!というのは大きい声で言えないけど、ちゃんと伝えていかないといけないことだと思う。

2020年07月05日

まぁ。続けるなら続けるで・・・でも、子供が犠牲になってるよね・・・いや、これ普通にある話だと思います。

2023年02月22日

離婚4

離婚したくても、子育てや経済的な不安から決断できないこういうケース、多いんでしょうね~。う~ん。積もっていく不満を解消できないままの生活って、とってもしんどそうですね。

2023年01月01日

あるある

相手を思いやる気持ちが大事なのですが、ちょっとした行き違いが夫婦間に大きな溝ができちゃうのが怖いですね。

2023年01月24日

夫婦関係に限らないがどちらかが優位に立っていて、他方は我慢しているというのは関係性は非常によくある。こういうときに穏便に済ますため我慢するのがいいのか、思い切っていいたいことを言って戦うのが良いのか、というのがあるが、この話は全社から後者に徐々に変わっていき解放されていく話ですかね。こうしたリアルな夫婦関係はとても参考になる。

2021年09月26日

CAT

ネタバレ 無料版購入済み

だんだん読むのがしんどくなってきたかな。
早く結論を見たいというか、辛い結果なら見たくないというか。
読んでて嫌な思いしか残らなくなってきた。

2023年04月23日

ネタバレ 無料版購入済み

夫にイライラすると同時に奥さんにも共感できなかった。決めたらこう!って性格だからかな、本当に別れたいならまずパートでもいいから仕事探すとかと思ってしまう。まだ下の子は幼稚園でもないのかな?知り合いの職場は3-4時間だけ働いて帰ってる主婦の人たくさんいるぞ

2022年07月15日

「女性マンガ」ランキング