野原広子のレビュー一覧

• 妻が口をきいてくれません

読んでいて苦しい
    どっちもの気持ちがわかるし
    どっちもが努力し

誓ったあの日は
    忘れてないか
    日々に終われ
    甘え
    エゴの関係に陥ってないか?

えぐられる傷と
    こう解決したかった羨望涙が浮かぶ

そして、
    だからもぅ再挑戦の余力は
    残っていない

2024年03月30日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】1

ダメな夫に愛想を尽かした妻が離婚に向けて動くというありふれたテーマ。
    でも、個人的には良い終わり方だと感じました。

離婚を切り出された夫が劇的に変わるわけでもなく、主人公がひとり親になって生きていくわけでもない。それがとてもリアルで良かったです。

安定した収入と福利厚生がある仕事に就いていないと、女性一人で家計を成り立たせていくのは難しいのが現実。
    夫には愛情を感じられなくても、理想の家族じゃなくても、「自分と子ども達の心を守れればいい」と思えた主人公は強いと感じました。

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】2

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】6

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】3

2024年02月24日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】5

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】9

2024年02月24日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】4

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】8

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】7

• 人生最大の失敗

放っておけば悪化していくばかりの関係。別れた方がよいこともある。気持ちに折り合いをつけ、妥協しながらも、続けた方がよいときもある。失ったものは取り戻せない。後悔はほどほどに、次を考える。自分も完全でなけれ相手も完璧ではない。理想と現実のギャップ。相手ではなく自分が何をできるかだ。その時、その場で、”よりマシ”な選択をする。何が自分をよくするか?弱きものの犠牲が少なくて済むのは何か?”ベスト”ではなく”ベター”を目指す。「人生最大の失敗」とは?それは終わらないとわからない。そのときあなたはこの世にはいない。

2024年01月15日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】3

WEB広告にバンバンでてくるので気になって一気読み。
    広告で見ていたアパートでの鉢合わせの真相がやっとわかってスッキリ。

翔子さんよくがんばった、がんばってる!と思うものの、純粋に良かったねとは思えない、微妙にザラッとした嫌悪があるのは、子どもに聴こえるように夫のグチを言ってしまうからかも。

花ちゃん目線のストーリー、子どもは大人が思っている以上に色々良く見ているし考えているし、大人並みに自分で折り合いをつけているっていうのが凝縮されていて一番グッときてしまいました。

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合

• 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】7