野原広子のレビュー一覧
共感できる
すぐ近くに頼れる実家もなく、一人で子育てやママ友付き合いをしてる主人公にはとても共感できる。自分もほぼ同じ境遇だ。狭い田舎町でこれからの付き合いを考えると絶望感しかない。
子育てや地域付き合いを一人で頑張ってる方におすすめ。 -
どちらかを一方的に悪者にしているわけではなく、相手にも言い分があると言う作りになっていて、怖いというより考えさせられるものがありました。
子供と同学年でなければ、こんなことにはならなかった。
違うと思う
同じ学年でなくても、似たようなママは他の学年にもいて
そう言う人と関わるか関わらないかだけの話ではないでしょうか?
狭いコミケでは、よくありがちな話だと思いました。
私も、ずっと親しくしていた保育園のママ友から無視されるようになり、孤立した経験があります。
原因はなんだったのか?
自分に悪意がなくても、何気ない言動や態度が相手を深く傷つけてしまうことがあったのだと思います。
自分を無視した -
面白かった!リアルだった
これね、ママ友に限らず学校や職場なんかでも経験します。女のあるあるですね。怖いわ。
ちょっとした言葉や行動が仲間はずれとかいじめになるんだろうね。 -
よかったです。
主人公の立ち位置が自身とよく似ていたため、強く共感しながらあっという間に読みました。この選択でよかったと思いたい、そのためにはベストを尽くすしかないのだよなあと感慨深かったです。
人間。
とてもいいですね。人って人と人が支えあって人なんだなって、再認識できる作品でした。私は子供はいないですけど、子供がいる人も、いない人もオススメ出来る作品です。
子どもの気持ちまでf^_^;
もう一つのシリーズよりこちらの方が考えさせられる場面が多いと思いました。
特に子どもの受け止め方が非常にリアルで、やはり主人の悪口は子どもの前では言えないと。
ではどこで吐き出すのか、母親はいつも明るく笑顔でが一番なのも母親神話なのかもとも。
涙が出て静かに共感出来ました。有難い作品です。 -
とても共感し、涙が出ました
うちの主人も外面が良く、総合職で働いてる私の方が収入があるので、その件だけでも再三暴言を吐かれました。キレる沸点が良く分からず、子どもにもあたり、老後心安らかに暮らせる相手とは思えないです。だけど子どもが男なので父親がいた方がいいとか考えると、主人公の今ではないにとても共感してしまいました。
人にあたる人はずっとあたる。でも人は変わるから、変われるはず。これも甘いのですかね。
考えさせていただき有難い作品です。 -