野原広子のレビュー一覧

驚き

初のデジタルコミック購入です。宣伝でどうしても先が気になり購入しました。自分のことかと思うほど、主人公と気持ちがリンクしてしまいました。子供が寝ている間に読ませてもらったのですが、不覚にも声をあげて泣いてしまい情けない…。はたからみるといい夫。期待してはいけないと自分に言い聞かせる日々。小さいながらもつのるストレス。もちろん夫だけでなく、言い出せなかったりおおらかになれない自分にも問題はあると思いますが、ここまで同じ気持ちだと共感できた漫画ははじめてでした。夫に読んでもらいたいな。

2016年02月15日
  • ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望

ママ友怖すぎ!

生々しすぎて、コワーイ。最後はホラーだよね!

2015年11月10日
  • ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望

タイトルのまま、絶望でした

絵外シンプル?下手?なだけに、ママ友の恐怖がじわじわきます。
    想像以上に、ラスト1コマ、凍りました。
    たった1つのセリフで読者を恐怖に落とす作者、なかなか策士です。
    他の作品も読みたくなりました。

双方の立場から書かれてるので、
    「自分はどうかなー」と振り返り、客観的に分析できるのですごく勉強になりました。

2015年11月03日
  • 娘が学校に行きません 親子で迷った198日間

読んで良かった。
    なんとなくの心情が良く描かれている。
    行きたいけど行きたくない。
    行かせたいのに行かない。
    こどもを持つ親も持たない人も、本人も周りの人も読んで損はない本。
    読むと少しだけ優しくなれる本。

2015年06月14日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】3

分かりやすい悪人は出てこない。分かりやすい悲劇も起こらない。
    なのにとても怖い話だった。

自分が悪気なくとってしまっているかもしれないような態度の積み重ねが、こんなに人を追い詰めるとは。

どんな時でも相手に敬意を払って接していきたいとは思うが、自分なしには自立出来ない状況のパートナーに対して敬意を払い続けるのは実は結構難しいのかもしれない。
    相手もそう感じてる場合は特に。

誰かと対等じゃない立場にならないこと、いやそういう立場と感じないことが良好な人間関係を続ける上では必要なのかもしれないと思った。

2015年01月11日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】9

2015年01月11日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】1

2015年01月11日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】2

2015年01月11日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】4

2015年01月11日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】5

2015年01月11日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】6

2015年01月11日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】7

2015年01月11日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】8

• 消えたママ友

"『レタスクラブ』の読者さんは「幸せな奥さん」というイメージがあるので、このような不穏な作品を発表するのは勇気がいった"と著者があとがきで書いている通り、絵はふんわりソフトなタッチだけどほんとに不穏

仲良しママ友4人組の1人有紀ちゃんがある日突然失踪する
    息子のツバサくんも置き去りにして

それをきっかけにして残された3人の関係もギクシャクし始める
    ああしなきゃこうしなきゃの見えない大量のルールに満ちたママ友の世界がめんどくさ過ぎる(現実でもこんな感じ?!)

有紀ちゃんの代わりにツバサくんのお迎えに来るパパやおばあちゃんは温厚で上品なんだけど、たまに一瞬目を疑う人格が垣

2025年10月26日
  • 赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる

絵は可愛いけど

絵が可愛いだけに、かえって内容が怖い

2025年10月18日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合

自分だけの問題じゃなく、幼少期の環境って絶対的に人格形成に影響してる。
    子どもも親の顔色伺っているし無理してる。無理してるお母さんのこともよく見てる。
    家族円満って全員の努力が必要だ。

2025年10月11日
  • 離婚してもいいですか?

多くの家庭で起こっているかもしれないこと、凄くリアルだった。
    共感するっていうレビューが多いことにも納得。
    自分はまだそんなに酷い状況じゃない、と思い込んで自己防衛していることって割とある。

2025年10月11日
  • 妻が口をきいてくれません

私は子供もおらず未婚のため子供に感情移入して読んだ。
    うちの両親を見ているようで悲しくなった。
    こういう家庭で育ち、幼少期は2人が揃う部屋にいるのが苦痛でただ静かに存在を殺して生きてきた私は今、両親を無視してしまっています。
    問題がわかっているのに気づかないふりをしてしまう父の癖、言いたいことを言葉にせずただ態度で示すだけの母の癖が私にもついてしまいました。
    こんな私が夫を許せなくなったとき母と同じように無視をする未来しか見えず、子供を健全に育てられる自信がなくなってしまいました。
    もちろんこの問題は親のせいだけではありません。
    私の考えすぎな性格も影響していると思います。
    それでもこういう家

2025年07月20日
  • 消えたママ友

それぞれの家庭事情も本人の気持ちもわからないけど、私たちはある一面だけをみて相手を想像妄想してこうだろうと思ってしまっている。
    そして子どもたちは、思ってる以上に大人のことをよく見ているよね。

#怖い #切ない

2025年06月25日