石井直方のレビュー一覧

• 体が硬い人のためのストレッチ
    やりやすいストレッチばかりだと感じた。
    ただし、継続することが大切だ、と思うけれど。
    これが難しいのよね~
  • 運動ギライでも筋肉はつけられる!
    約200頁弱。後半約100頁に、やさしい筋トレが絵入りで紹介されています。タオル、ペットボトル、椅子、テーブル、手すり、台を使った筋トレです。私は、椅子、台、手すり、それに壁と鉄棒、鉄亜鈴とハンドグリップを使った筋トレを楽しんでいます。石井直方監修・田中貴恵著「運動ギライでも筋肉はつけられる!」、2...続きを読む
  • 体脂肪を落とす・締まったカラダをつくる 効く筋トレ・効かない筋トレ
    自宅でのトレーニングとジムでのトレーニングに分けて説明してあります。筋肉は負荷(ストレス)に適応して太くなるので、どの筋肉に負荷をかけるか、そのためのトレーニングは何がいいかを確認し、バランスのとれた筋トレで、自分の身体の改善(成長)を実感したいですね(^-^)
  • 体が硬い人のためのストレッチ
    普通のストレッチのやり方に加えて、特に体の柔軟性が低い、体が硬い人向けのメニューも別に載せている。

とにかくストレッチは継続的に行うこと、それに尽きるとは思うが、体が硬い人向けのプログラムが載っているのはよいと思う。
  • カラダが変わる! 姿勢の科学
    石井先生の名前が目に付いたので購入。
    先生の主張がコンパクトにまとめてある感じがした。
    前半は理論編、後半は実践編、という構成。
    姿勢、スロトレ、ストレッチ、歩行…
    これが大事。

ちょっと急いで書いた感じがしたのは私だけでしょうか…
  • 筋肉革命 人生を楽しむ体のつくり方
    健康寿命を延ばす為に筋肉強化。最近、細マッチョとかのはやりで、書店で筋トレの本をよく目にする。これは見た目ではない、健康の為の本。
  • 筋肉革命 人生を楽しむ体のつくり方
    フォトリ63。何もしなければ身体の耐性は50年、それ以降を健康に生きるには正しい筋トレ、有酸素運動、食事コントロールが必要。年齢が上がるにつれ、負荷の高い筋トレは難しいということで、身体を、だまして筋肉を育てるスロトレを勧めています。
  • 体が硬い人のためのストレッチ
    目的別のトレーニングメニューが書いてあるので初心者でも取り組みやすくなっている。
    現在も継続してストレッチを継続中。
    ★ここ数日、体の組成や働きについての本を立て続けに読んでいる。個別具体的な、トレーニングやストレッチではなく、仕組みや理論を先ずは、頭のなかを通過させて、実際のトレーニングやストレッチで体感しながら、再度理論を確認していく計画でいる。イメージがついたことが一番の効用。
    何処にどんな筋肉があり、関...続きを読む
  • 体が硬い人のためのストレッチ
    身体が硬い人向けに易しいストレッチ本は嬉しい。だけど、数が多すぎて、全部やれない。優先順位もあるといいかな。
  • くびれも復活! ポッコリお腹がみるみる凹む! 新・大腰筋ダイエット
    簡潔で明晰な文章。
    読者が求めていることを、明確な根拠と共に、20ページ足らずで述べる技量。
    内容としては、お腹がぽっこりしてんのは脂肪というよりは大腰筋が衰えた結果として内蔵がせり出してるだけだから、大腰筋鍛えて内蔵の位置を戻してお腹すっきりがんばろーってなカンジ。
  • 世界一モテる体のつくり方
    250 世界一 モテる体のつくり方 石井直方 2009 1204/2010 1018 221P

ダイエットとは「やせる」ことではなく 「美しく健康的な体をつくる」こと
    だと意識して改革していく必要があります

美人はモテない
     誰から見てもモテそうな美人は
     男性にとって 自分だけの存在になりに...続きを読む