佐島勤のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み知らないのか?魔王は殺せない
『続・魔法科高校の劣等生 メイジアン・カンパニー』と『新・魔法科高校の劣等生 キグナスの乙女たち』の番外編であり、『魔法科高校の劣等生 司波達也暗殺計画』の続編。
本作をより楽しみたい場合は上記した三作とその大前提である『魔法科高校の劣等生』シリーズを読んでおく必要がある。これらを読まなくても楽しめるが、最低限『司波達也暗殺計画』は読んでおいた方がいい。
時系列は冒頭のカラーページにHISTORY(年表)が簡単に書かれているので先に目を通しておくことを勧める。
主人公は、表紙に描かれている黒羽家の双子である亜夜子と文弥の二人であり、この二人を主軸としていてその行動指針が明確であることから、キグ -
面白かった
シャンバラの遺産が徐々に明らかになり、裏では八仙や魔女にも色々と動きがあって面白かった。
先生は人がワクワクする要素を熟知してらっしゃるので、見せ方が上手いなと感心するばかりです。
次巻あたりでシャンバラ編完結となるのでしょうか?楽しみです。 -
良くできたスピンオフです。
二編からなり、吉祥寺真紅郎と一条家の話の続きと司波兄妹の夏休みを描きます。後者では時系列上少し前の「魔法科高校の優等生」冒頭のエピソードとかなり似た話もありますが、全体として良く出来ています。
本家継承争いを描きます。
題名通りに四葉本家の継承を争うシリーズです。それだけに一族内部でのギスギスした人間関係が描かれており、ドロドロした雰囲気です。
色々と日本にやって来ます。
本シリーズ迄がテレビアニメ化されています。日本を騒がす外部からの来訪者たちに立ち向かう、主人公らの活躍が見所です。
九校戦編も良い出来です。
入学編の次のシリーズの導入部となる巻です。既にアニメ化されている定評のあるシリーズで、ストーリーも絵もしっかりした出来です。
人気作品の幕開けです
幾度もアニメ化された人気作の第一巻です。流石の出来映えで、テンポ良い描写で読み応えがあります。アニメ版よりも詳しく描かれている点も良いです。