佐島勤のレビュー一覧
後輩たち
新年度を迎え主人公の兄妹が二年生になり、後輩たちが入学して新たな登場人物たちとの物語が描かれます。人気シリーズだけに間違いの無い出来映えです。
カッコイイ✨
今回はみつるくんの戦闘シーンが書かれていてとてもかっこよかった✨
これからどんどん話が動いてきそうな展開になってきたので次が楽しみ(((o(*゚▽゚*)o))) -
本編の数年後が描かれます。
本編よりも少し後が舞台です。十文字家の妹が主人公で、学園生活が中心に描かれます。司波兄妹が登場しはしませんが、読ませる内容です。
主人公の中学時代です。
主人公の中学時代を描く前日譚に当たり、題名通りに司波達也が命を狙われます。本編でお馴染みのシリアスな描写に笑いも混じる作風は健在で、シリーズのファンなら読みたくなる内容です。
シャンバラ探索へ。
ハイダラーバード、カルシ・ハナバード空軍基地、サマルカンド、ブハラ、チューダクール湖と移動。
八仙の呂洞賓との直接戦闘で、無効化の魔術的仕組みを理解し、対抗策を編み出し、バリオン・ランスの中性子の杭で撃破。
チューダクール湖から発掘した八枚花弁の蓮の花のレリーフの円盤。コンパスと組み合わせて次の目的地が示される。
遠上遼介は重症を負い入院、十文字克人は七草真由美に遠上アリサにそのことを伝えてもよいか相談する。キグナスの乙女たちと物語が交差?
ローラ・シモンは呂洞賓と分かれて逃走し、十六夜調に捕まり軟禁される。
高千穂を使い、アメリカ、インド、日本と移動しながらお宝探索。 -
面白いなー
ストーリーに気になる仕掛けや謎が散りばめられ、戦闘も見応えがあった。これだけ長い作品でまだ面白くできるのかとびっくりしますね。
あとがきにもあった先生の努力のたまものなのでしょう。
次の巻で一番大きな謎の答えが見られるのかな?
楽しみにしております。 -
九校戦。
元老院の矢間渡の思惑により十師族以外から国防予備隊を作る構想、九校戦に軍からスカウトが集まる。
アリサはクラウド・ボールの新人戦ダブルスに、マリカはミラージュ・バットの補欠に選ばれる。
家族からのプレッシャーに振り回されたり、自身の新たな可能性を発見したり。
クラウド・ボールで、アリサと仙石日和は緋色浩美ら三高ペアと対戦、五十里明の指示によりペルタの頭脳的運用で勝利を納める。
モノリス・コードではジョウイが奮闘するも、三高の十文字竜樹らが優勝。
ミラージュ・バットではいちかの棄権によりマリカが出場、一条茜と僅差での勝負となる。 -
3-4巻を一気読み
3-4巻を一気読み一気に読んでしまいました
それくらいに面白く、また続編の5巻が凄く気になるなという感じです
久しぶりなキャラクターが軍人然として出てきたり、それに対して、
青春時代と同じ対応をして呆れられ、年頃らしい女性のやり取りが繰り広げられて
なんともほほえましいなと思ってしまいました
古代文明や、そのレリック…そしてバベルという効果だけを見れば、
神の御業の様な魔法の登場、そしていろんな魔法や、カウンセラー女史が出てきたりと
既刊のファンにはおぉと思えるキャラや展開が盛りだくさんなので、少し遠ざかっていたけどという
人が再度読み直すにはお勧めです -