【感想・ネタバレ】魔法科高校の優等生(1)のレビュー

スピンオフ作品!

2023年07月01日

あの魔法科高校の劣等生で主人公の妹のスピンオフ作品!!
本編も面白かったですが、優等生な妹視点の物語も面白いです!
深雪の心情も詳しく描かれてます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

魔法科高校の劣等生スピンオフ

2020年03月30日

魔法科高校の劣等生、深雪視線でのお話なので原作を読んでから見るとより楽しめるようになってます。原作漫画より詳しくやっているのでわかりやすいです。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

本編では描かれなかった美雪視点のサイドストーリー。前半はいい感じだたのに、何故か後半はほのかの方が目立っていたような……。しかしこっちの達也は感情が豊か過ぎで、原作での設定が台無しなのが非常に残念な部分である。もう少し設定をきちんと把握して描いてもらいたいですね……。それと最初以外はスピンオフ感が全...続きを読むく感じられなかったので、次巻ではその辺とか改善されてるといいかな。それにしても真由美会長可愛いッス。

かなりライトな感じに!

2020年12月27日

「魔法科高校の劣等生」のスピンオフ作品です。
2021年に魔法科高校の劣等生連載10周年を記念してこの作品がアニメ化することになりました!
やったー!
おめでとうございます(笑)

個人的にはお兄様推しなので劣等生の方が好きですが(笑)

優等生=一科生中心のお話になり、劣等生の入学編...続きを読むと九高編の別視点。みゆきやほのかそして三校の女生徒の視点中心です。
テロとの戦いや陰謀もなく学生たちのさまざまなライトな葛藤が描かれています。
魔法師が出てきますが学園ものといってもいいかも?
まぁスピンオフなので本編との緩急があっていいと思います。

気に入ったけど・・・

az
2017年06月17日

せめて入学編は全巻無料を・・・

Posted by ブクログ 2014年08月06日

「魔法科高校の劣等生」を深雪側から見たスピンオフ作品。
深雪側というか、一科生女子視点ですね。同じ出来事を別視点から見られるのは楽しいです。

入学前、深雪の髪飾りを買ったりビル火災とそれを鎮圧する深雪のエピソードから始まり、魔法科高校入学から帰宅時のイザコザまで。
深雪の視点だけだと「劣等生」とほ...続きを読むとんど内容が変わらなくなってしまうので、他の女子視点が入ったのは嬉しい。他の女子っていってもほのかくらいですけど。
もうちょっと一科生の優越感あふれる目線も欲しいなぁ。
「劣等生」を読んでたから話の流れはつかめたけど、これ単品だと良くわからないところがあるかも。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

本編、魔法科高校の劣等生の主役、司波達也の妹である司波深雪が主役の番外編。二科生ではなく、一科生の話が中心になるようで。
本編と同じ時間軸ではあるものの、丸っきり逆視点から見た話。
微妙に叔母の話も出てくる。

深雪side

2020年09月22日

本編は達也が主人公ですが、こちらは深雪が主人公。
入学少し前からスタートです。
一巻目なのも有りかもですが、そこまで面白くはなかったです…
まあ、小説版(アニメ版)を深雪たちの視点で描いてるだけなので、新鮮味が薄いのは仕方ないですけど…

全巻買ってるので、オリジナルの部分に期待です。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

ライトノベル「魔法科高校の劣等生」を漫画化した一冊。
原作では司波達也が主人公だが、この「優等生」ではその妹、深雪の視点で物語が描かれている。ということになっている。
内容は原作を基にしていて、達也と深雪がデートするエピソードから語られている。
物語に関しての感想は原作でレビューすべきだと思うので、...続きを読むここでは主に漫画的手法や絵柄についてレビューするつもり。
というか、魔法科高校の劣等生はすでに”きたうみつな”氏の手によるものが世に出ている。
何故わざわざ、別の作家でコミカライズしたのか、意味がわからない。
比較してみると、絵的なレベルはどちらも高い。
特に、どちらも顔は非常に綺麗に描かれている。
漫画的な構成力となると、個人的には”きたうみつな”氏の「劣等生」の方が一枚上手と感じた。
まあそのあたりは個人の感想かもしれない。
きたうみ版の劣等生と、森夕版の優等生でまったく同じ場面を描いているのが、面白いといえば面白い。(無駄だとも思うが・・)
こちらの優等生版では原作にはない視点からの物語が見られそうなので、そのあたりを期待している。