水瀬葉月のレビュー一覧
究極のメタフィクション
それにしても、まさかFFで異世界転生物を出してくるとは夢にも思わなかった。ただそれまでは安全圏でプレイしていたからこそ、当事者という形で生き死にの異世界でどう活躍するか、気になるところではあるが
もし現実に
FFの世界にもし現実となったら。ゲームとして楽しめたのがとたんに生きるか死ぬかの危険な状況におかれる。リアルに漫画として描かれてました。
このはが記憶を失った本編ストーリーはいったんお休みで、今回は短編集です。
第1話「湯けむりに消えたヌポワ」は、フィアや春亮とン・イゾイーが、銭湯に出かけるも、何者かにパンツを盗まれるという話。
第2話「妖刀村正血風録」は、このはが梅酒を飲んで酒乱になる話。
第3話「びゅーてぃ・あんど・ざ・びーすと?」は、「ふれあいわんにゃんパーク」を訪れた春亮と白穂が、優勝商品を獲得するため、カップルとしてイベントに参加する話。
第4話「スノウメルトの人口密度」は、雪が積もった一日を描いています。
第5話「汝は春亮なりや?」は、春亮の姿になった禍具がハレンチな事件を引き起こします。
本編はいよいよ -
今回は短編を6本収録しています。
第1章は、フィアが仔犬を拾ってくる話。
第2章は、春亮とサヴェレンティが2人で買い物に出かける話。中間テストが終わり、フィアと白穂が補習を受けることになります。白穂といっしょにどこかへ出かけたいと考えていたサヴェレンティですが、補習のために白穂は出かけることができません。やむなく白穂は、春亮にサヴェレンティのお供を命じます。しかし、2人がデートすることに我慢がならなくなった白穂は、フィアとこのはとともに、春亮たちの跡をつけることにします。
第3章は、フィアたちが秋祭りに出かけて、賽銭泥棒を働く悪ガキを懲らしめる話。第4章は、黒絵がフィアたちの通う高校にや -
今回の舞台は体育祭です。
私立大秋高校の体育祭が迫る中、フィアと春亮は、楯岡藍子という無口少女に出会います。彼女も、フィアやこのはと同じ「呪われた道具」の一つでした。
春亮は、自分の家で暮らさないかと藍子にすすめ、藍子もそれを受け入れます。そんな彼らのもとに、前回フィアたちに敗れた「ビブオーリオ家族会」の母君であるアリスと、父君「教会区《奈落》」(ナロウ・ナロウ・アビス)が、二階堂クルリという少女を送り込んできます。今回の家族会のねらいは春亮でした。フィアとこのはがクルリと応戦している間に、アビスが春亮に迫り、彼は記憶を奪われてしまうことになります。
そんな春亮の姿を目にした藍子は、「禍 -