【感想・ネタバレ】C3 ―シーキューブ― IIのレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月10日

C3‐シーキューブの第2巻。先にアニメを観ていたので、あらすじは知っているのですが、1巻よりも格段に面白かった。けっこうミステリー的な感じの部分もあって、ただのエロ、グロ、萌えだけの作品では無かったと思います。人間側の呪いに対する考えが異なるというのは、1巻でも説明されていましたが、本巻では道具側で...続きを読むも呪いに対する考えが異なるという事が説明されており、今後の展開にバリエーションが増えたように思います。ただ、当然ですが、TVシリーズよりもエグイ表現が多いので、そういうのが苦手な人にはオススメしませんよ。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

春亮の家に制服が届けられ、フィアは春亮らとともに学校に通うことになります。ところが彼らは、崩夏の知人で学校の理事長を務める世界橋ガブリエルから、最近彼のもとに届けられた呪われた人形の話を聞かされます。ともあれ人形を見てみようと、人形が収められていたトランクを開けると、なぜか中は空っぽでした。そしてそ...続きを読むの直後、学校内で精気を抜かれて倒れる生徒が続出するという事件が起こります。

やがてフィアたちは、人形の持ち主だという少女・桜参白穂(さくらまいり・しらほ)から、呪われて人の姿となった人形・サヴェレンディの話を聞かされます。サヴェレンディの行方を追う中で、フィアは自分の中に芽生えつつある一つの感情に気づいていきます。

若干のぎこちなさはあるものの、ストーリー自体はおもしろいと感じました。たぶん「謎解き」のところが説明的すぎるので、ぎこちなく感じてしまうような気がします。と、ちょっと不満めいたことを書いてしまいましたが、ボクっ娘でドジっ娘の新キャラクターや、ガスマスク男の理事長、クールなのにファンシーなものが大好きな秘書などのサブキャラクターなど、ライトノベルらしい個性的なキャラクターを取り揃え、読者サービスもかなり頑張っているので、そっちの方面では十分に満足できました。

「男性向けライトノベル」ランキング