メリッサ・ダ・コスタのレビュー一覧

• 立ち上がる時 下

深い絶望からの再起とかいう陳腐な言葉では語りきれない。作者も望むようにまさに映画的に読むことができ、嫉妬、怒り、喜び、絶望、そういったあらゆる感情に臨場感があった。

2026年06月11日
  • 立ち上がる時 下

本書『立ち上がる時』は、2026年本屋大賞の翻訳小説部門で第1位を受賞しました『空、はてしない青』の著者メリッサ・ダ・コスタの作品です

『空、はてしない青』は、若年性アルツハイマーと診断され余命2年を宣告された青年が最後の旅に出る感動作です
    死に向かっていくなかで描かれている感情や描写、その美しい静けさが印象的でした

一方、『立ち上がる時』は荒々しい感情が感じられる一冊です

パリ代表する舞台俳優としてキャリアの絶頂にいたフランソワ
    美術系の学生で、劇団を愛し、劇場の案内係をしているエレオノール
    激しい恋に落ちたふたりは肉欲に溺れ、周囲の心配をよそに、フランソワは妻と離婚してエレオノー

2026年05月11日

よっこらしょ?

それとも、よっこいしょ?

いやいや、よっこいしょういち?

「立ち上がる時」のかけ声はどれですか?

メリッサ・ダ・コスタは上巻ではその答えをまだ述べていません
    はたして下巻ではその答えが分かるのでしょうか!?

2026年05月11日
  • 立ち上がる時 下

フランソワが舞台上でセリフを語るシーンで、自然と涙がこぼれてきました。このシーンにたどり着くまでが本当に長かった…衝突を繰り返してゆく2人の行く末が気が気じゃなくて…。『旅行中に流産してしまうのでは』とか、『レオが出て行ってしまうんじゃないか』とか、物語が悪い方向に進むかもと思うと怖くなって、本を閉じて離れる時間が必要でした。

それもこれも、作者が言う通り、文章中に最大限のディテールを盛り込んでくれたから。頭の中で映像化され、しっかりのめり込むことができました。

フランソワのために赤ちゃんをつくると決めたレオに、『え!?妊娠したらもう戻れないよ!?』と、イザベルと同じように、私もレオをたし

2026年05月10日
  • 立ち上がる時 上

エレオノールとフランソワが交互に語る形式だからこそ、見えてくるものがある。
    「障がいを持ってしまった彼…でも愛さえあれば乗り越えられるよね!」といったロマンチストな話では全然なくて、不倫や障がい、介護といった重いテーマが次々とレオにのしかかる。
    現実的なレオと、未来に希望を持つフランソワとの対比が、読んでてさらに心をえぐられた。このアンバランスな雰囲気の中でどう下巻につながるのか…。

2026年05月02日
  • 立ち上がる時 下

下巻でも絶望や孤独、そして介護の現実が重く描かれ、登場人物たちの苦悩が痛いほど伝わってきた。物語の中ではなかなか時間が進まず、p71の時点でもまだ事故から1年ということに驚かされる。ようやく穏やかな日々が訪れたかと思えば、また問題が起き、互いに傷つけ合ってしまう場面も増えていく。個性の強いフランソワに対して、レオがよく向き合い続けているなと感じた。胸が締めつけられるような展開が続く中で、最後に希望が感じられるラストがよかった。

2026年05月01日
  • 立ち上がる時 上

上巻を読んでまず浮かんだのは、絶望、孤独、そして愛。まだ上巻ということもあって、全体的に重くて辛い展開が続く。フランソワとレオ、それぞれの心の動きが丁寧に描かれていて、特にレオの置かれている状況には胸が痛くなった。フランシスのリハビリ初期の描写は、新川帆立の「ひまわり」を思い出す部分も。ここからどう展開していくのか、下巻が気になる。

2026年04月26日
  • 空、はてしない青 上

いつまでも後悔しないよう一気に読みました。自分の命が短いからといって、病気を治すためだけに病院や医療にかかるのが当たり前だと思っていたけれど、それが全てじゃないんだなと思いました。自分の延命と、自分がやりたかったこと、そして家族や友人、それぞれを天秤にかけてみて、どれをどう生きるのかというのがまた自分の考えなんだということがわかりました。その中で、人生は一度きりなんだから、自分がやりたいことを大切にするのが重要なのかなということも改めて思いました。そして、今自分がやりたいことは何なのかということも、改めて感じさせてくれる本でした。

下巻にまとめて感想書きます!

2026年08月29日
  • 空、はてしない青 下

この物語を手にとったのも何かの合図、前兆だなと思う
    エミルのトラベラーズノートでもあり自然療法または現代のアルケミスト。毎日少しでも自分の周りを意識的に眺めるように…この問いかけが伝えたいことの1つだと感じた
    若年性アルツハイマーなのだが時々みせる彼の意地悪で強がりで普通の青年なところが可愛く見える
    ジョアンヌの最初のあの絵を見てみたくなった。そしてあの世界最高のセラピーだ のところ声出して笑った
    ジョゼフが自閉症トムへの並行している世界にいるから私たちの現実に入ってくるのが難しいという解釈になかなか自分だったら咄嗟に言ってあげれないと思った
    目の前の世界とどう調和するか、そうすることで自分が

2026年09月10日
  • 空、はてしない青 上

記憶障害系の病気が登場する作品では博士の愛した数式を読んだことがあるが、あの小説は家政婦視点で描かれているのでイマイチ博士や、登場人物に感情移入出来なかったが、この小説は主人公のエミル自信が記憶を無くす瞬間、その時の感情が描かれているので、生きているうちに記憶をなくしていくことの残酷さと恐ろしさを再認識した。
    舞台であるフランス、ピレネー山脈は名前は聞いたことがあるくらいだったので、小説に出てくる地名を調べてみるとこんなに美しい場所があるのかと驚かされる場所ばかりで、いつか行ってみたいと思った。旅の中で料理が度々登場するが、ジョアンヌがベジタリアンということも相まってなかなか馴染みがない食材や

2026年09月08日
  • 空、はてしない青 上

ロードノベルかと思わせて、自分の過去と向き合う内面を描いた小説。
    若年性アルツハイマーを患い、臨床試験から逃れるために旅に出る。旅に出るのは全く見ず知らずの女性。彼女も何か思い詰めている様子…。徐々に打ち解けていく2人。恋愛ではないけれど、違う点に目を向けて互いを尊重しようとする姿勢が素敵だと思う。
    まだまだ半分だが、過去に愛していた女性との思い出を振り返り、過去の意味付けをおこなったり、いなくなった人への思いに気づいたりと、内奥する場面が非常に多い。正直わたしにはローラの魅力がさっぱりわからないのだが、振り回されることが好きな男性もいるのかな…という感じで共感することはできなかった。でも、自

2026年09月06日
  • 空、はてしない青 上

物語の設定に興味を惹かれた
    若年性アルツハイマーのエミルとジョアンヌの旅
    二人の距離感が絶妙で今後どうなるのか気になる

2026年08月27日
  • 立ち上がる時 下

事故によって下半身不随となった俳優フランソワ。その絶望感は計り知れない。それまでの人生を突然奪われ、自分の身体も、仕事も、これからの人生も何もかもが変わってしまう。そんなフランソワを、レオはそばにいて支えようとする。

けれど、読み進めるうちに「この2人はもうダメなのでは」と思う場面が何度もあった。二人はあまりにも傷つけ合う。それなら、いっそのこと別れたほうがいいのではないか、と。

それでもレオは別れることを選ばない。

もしかしたら二人は、傷つけ合っていたのではなく、お互いの弱さや醜さ、怒りや絶望までさらけ出し、「こんな私でも、こんな俺でも、それでもそばにいてくれるのか」と訴えていたのかも

2026年08月14日
  • 空、はてしない青 上

余命宣告されたエミルの考え、同感です。臨床治療なんて御免だよね。逃げ出して正解!

「真の発見の旅は新しい景色を求めることではなく、新しい目を持つことだ。」ブルーストの一説

わかるなぁ。

景色って変わらない。
    それを見る人の受け取り方に変化があるんだよなぁ。

まだ上巻だけど、旅好きな人は読んでて楽しいかもしれない、旅に出たくなるお話しですね。

2026年08月10日
  • 空、はてしない青 下

生と死の問題。生を充実させるには、仲間、家族、大自然などが大切なファクター。十人十色だけどそれを見つけて実行することが肝要。

2026年08月09日
  • 空、はてしない青 下

若年性アルツハイマーを患うエミルと傷ついた心を抱えるジョアンヌが旅をするなかでの心の交わりや成長、旅を通して出会う人々との合流を描いた小説。

生きる、を感じられてとても読後感がいい。
    優しいだけじゃなく、悲しいだけじゃなく
    とても好きな作品!

2026年08月07日
  • 空、はてしない青 下

若年性アルツハイマーの進行具合と愛と。
    ギリギリの数ヶ月とまだらな記憶と愛。
    救いがないようで至る所で救われる。
    ジョアンヌー!って何度も思った。

2026年08月02日
  • 空、はてしない青 上

若年性アルツハイマーと診断されたエミル。長くても余命2年という医師の診断。私なら絶望して塞ぎこんでしまうと思うのに、そんな状況でありながら旅に出てしまうのだから、その行動力はすごい。そして旅を共にしていくジョアンヌと出会った。
    2人がキャンピングカーで旅を重ね、それぞれの気持ちを整理していくわけだけれど。ただ美しい景色を見て、素敵だね生きていてよかったと感動するだけではなかった。ほんとうに生きていたら人生なにが起こるかわからない、というのがこの本を通して感じたことでした。
    旅を重ねていくにつれ、ジョアンヌの聡明さが際立つように思いました。
    旅の終着地はどこにあるんだろう…ほんとうに先が読めずに

2026年07月30日
  • 空、はてしない青 上

2026年度の翻訳部門での本屋大賞なので、気になって購読。長編なので読み応えはあるが、美しく感動的な小説だった。
    感想は下巻に書いた。

2026年07月28日
  • 空、はてしない青 下

久々に読んだ長編だったが、飽きずに読むことができた。大自然の美しさと一編の詩が描かれていて、人生の死と生を考えさせられる内容だった。レジリエンス(回復力)がサブテーマのようにも感じ、主人公エミルが、死と向き合う過程で、自然の中で自分の運命を受け入れていく成長や変化を感じ取れた。
    読み応えはあるボリュームだが、読む価値のある本だった。電子書籍で購入。

2026年07月28日