メリッサ・ダ・コスタのレビュー一覧

• 空、はてしない青 上

外国文学は名前がカタカナだから頭に入ってこない。
    なんてヘンテコな考え方をしてたけど、考えてみれば世界中で読まれている普遍的なものが含まれている、だから認められている。
    だから名作な訳だ。

2026年09月05日
  • 空、はてしない青 下

子育ての考え方が素敵だった

ジョセフはいつも一歩さがっところにいた。
    トムにたいしては、3人それぞれの接し方が必要なのだと分かっていたからだ。

様々な人が子供と関わりその子の個性を形成していくんだと思う

2026年09月05日
  • 空、はてしない青 下

若年生アルツハイマーの青年と心に傷を負った女性のキャンピングカーの旅。2人は家族から離れることを望んだが、その旅の中で他者に助けられ、壮大な自然を感じて自分たちの傷を癒していく。それに比例して病気の進行はすすみ、最後子を亡くした母としてエミルの母親に連絡して家族が看取る。
    途中の病気の進行で幼児退行してしまったり心臓の病気だったり、最後にエミルが亡くなってしまうことが最初からわかっているからこそ今まで築いた2人の関係性がエミルの中から失われていくのがとても辛い。最後にエミルのお母さんに電話したジョアンナの決意が素晴らしかった。エミルとジョアンナに最後言葉はいらなかったんだね。徐々に明かされて行くジョアンナの過去、ブルートムって息子だったんかと驚き、素晴らしいお父様や夫のレオンの意気地がないことよ。
    お父さんが死んだ後もジョアンナに合図を送るとか、ノートを通じてジョアンナが1人にならないようにするエミルだったり、やっぱり人って独りでは生きていけないんだな、ジョアンナ愛されてるな。
    途中で2人が性的交合をしたのは解釈違いだなぁって思っていたけど最後の妊娠でそうだよエミルはローラと結婚して幸せになりたかったよなって腑に落ちた。家族としてどんどんつながりをもちエミルもその中でジョアンナのそばにトムといてあげてるって考えたいね。

2026年09月02日

2026/8/30

若年性アルツハイマーを患い、余命宣告を受けた26歳の青年エミル。
    ネットで、旅への同行者を募集し、申し出てきた女性ジョアンヌと共に、最後の旅に出る。

エミルはもちろんなんだけれど、私はジョアンヌにとても感情移入して読んだ。
    初めは何を考えているのかわからなかった彼女だけれど、後半、ジョアンヌの過去が語られてからは一気に引き込まれた。
    エミルと徐々に絆を深め、そして彼女自身も過去と向き合い、最後に彼女がとった選択にとても共感した。

死にゆく人、死を看取る人、そして彼を愛する人々。
    たくさんの人の思いに、涙が止まらない。
    優しくて、温かい感動の物語だった。

ジョアンヌが、穏やかで幸せな人生を歩めますように。

2026年09月02日
  • 空、はてしない青 上

表紙の綺麗さに一目惚れ。もうこれ絶対泣くやつやんとわかってはいてもアルツハイマーになってしまった青年が最後どうするのかが知りたかった。自分の最期は自分で決めたいと固執するあまり細かいところまで目が届かず、ここ抜けたらあかんやろってところが抜けている笑。この旅の同行者、見届け人のジョアンヌとの関係で少しずつノートに記録したり手紙を書いたり家族と少しでもつながろうとしてるのがこれまたメンタルくる。1番辛かったのは老婦人に病気のことを打ち明けるシーン。老婦人をこれ以上困らせないために打ち明けるけどそれもまた老婦人側からしたら苦しいよね。受け止められる器量の大きさよ。あとは旅を通じて主人公の世界が広がるけど、比例して病気は進行していく。家族も無理に病院にずっと入院させる気はないと思うけど内服ぐらいはした方がいいのではないかと思ってしまう。病気を免罪符に最後の旅をするのはいいけど、残される家族のことを思うと苦しむんじゃないかとも思ってしまう。
    下巻でずっと未練たらたらの元恋人、ブルートムなど関わってくるんだろうなと伏線を感じ、病気が進行していく葛藤と苦悩が想像でき、泣く準備を始めます。

2026年08月30日
  • 空、はてしない青 下

『空、はてしない青』(メリッサ・ダ・コスタ)

上下巻まとめての感想です!
    ※読み終えてから少し時間が空いてしまったので、細かな出来事よりも、今でも心に残っていることを中心に感想をまとめました。

若年性アルツハイマー型認知症を患った青年エミルが、残された時間で「行きたい場所へ行く」という夢を叶えるため、キャンピングカーで旅に出る物語。

ただ、一人で旅をするのは心細い。

そこでインターネットで同行者を募集し、現れたのがジョアンヌという女性だった。

ほとんどお互いのことを知らないまま始まった二人旅。いろいろな土地を訪れ、人と出会い、同じ時間を過ごすことで、少しずつお互いが抱えているものが見えてくる。

この作品で印象に残ったのは、「病気と闘う物語」というよりも、限られた時間の中でどう生きるのかを描いた物語だったこと。

エミルの病気は少しずつ進行していく。

今まで当たり前にできていたことができなくなり、大切なことを忘れ、自分自身すら分からなくなっていく。その怖さが描かれる一方で、旅先で見る景色や、出会った人との時間、誰かと一緒に暮らす何気ない日常の温かさも丁寧に描かれている。

そして、これはエミルだけの物語ではなかった。

同行するジョアンヌにも彼女なりの過去があり、二人が一緒に旅をすることで、お互いの人生が少しずつ変わっていく。

読んでいる途中は、病状が進んでいくことが分かっているからこそ苦しく、「この旅がずっと続けばいいのに」と思う場面も多かった。

それでも読み終わった後に残ったのは、悲しさだけではない。

人の記憶や命には限りがある。それでも、誰かと一緒に過ごした時間や、その人が誰かの人生に残したものまで消えるわけではない。

長い上下巻だったけれど、旅を通して少しずつ変化していく二人を最後まで見届けたことで、タイトルの『空、はてしない青』がとても印象に残る作品になった。

人生の終わりを描きながら、それでもその先へ続いていくものがある。

悲しいけれど、最後にはどこか温かさが残る物語だった。

• 空、はてしない青 上

26歳の男性が余命2年と宣告されたら、どう生きるのか?自分の人生の終末期の2年間を自己意思決定によりフランスのピレネー山脈をキャンピングカーで旅をしたい。人生最後の旅の道連れ募集に応募してきた見ず知らずの女性。共に旅をする中で、霧に隠れた2人の過去が、少しずつ晴れていく。2人の過去と今の2人が交差して、2人の心の距離は少しずつ縮まる。旅先で接する地域の人々との交流は暖かく、心を洗われる。病気の進行による記憶障害の中で、最後まで彼の意思を尊重し、寄り添おうとする彼女。自分がどのようにして生を全うするかを見つめ直す旅となった。

• 空、はてしない青 下

美しい情景描写と、ふたりの心情の変化があまりにも美しく切なく、でもとても力強い作品でした。ふたりが生きることを取り戻していくさまに、わたしも救われた気がします。

2026年08月20日
  • 空、はてしない青 下

ちょっと昔、「インドに行って自分探しをしてくる」みたいな言説が流行った時期があって
    それに対して「いやいや、インドで見つかる自分ってなんだよ(笑)」というカウンターまでがひとまとめだったのだけど。
    よくよく考えてみると、インドという何もかも今までの常識が通じない場所に自分がどう対応するか……の部分がいわゆる「自分探し」なのだなぁ、という考えがふと思い起こされた。

この旅は、同情されたくないというエミルの逃避的な行動から始まっている。
    旅の中では予測できないこと、自分からは出てこなかった発想、見ようと思わなかった景色、そんな様々な出来事が起きていく。
    エミルもジョアンヌも人生に傷を抱えていたけれど、旅の中で新しい価値観に触れそれを昇華する。

まぁ確かに、あてのない旅は放浪と呼ばれ、帰る場所があるからこそ旅と呼ばれるのですね。最後の最後にエミルは家族のもとに帰ったのだと……。
    人生はただの記憶の積み重ねではなく、青が持つ深さのように無限の意味を持っているという希望にあふれた物語でした。

つかジョアンヌがヒロインとして完璧すぎてな。エミルはなぜあんなにローラを引きずっていたのか……。

2026年08月17日
  • 空、はてしない青 上

ハードカバーだし上下巻合わせて800ページ越えだったからちょっと敬遠していたけど、読み始めると止まらない名作だった!
    若年性アルツハイマーを宣告された主人公が、最後の旅の道連れを募集する……というあらすじを無視できる人はいないでしょう。

上巻はエミルとジョアンヌが打ち解けて、互いに救いを見出すところまで。
    詳しい感想は下巻で~。

2026年08月16日
  • 立ち上がる時 下

•後半の後半に来るまでの長さと重み
    •共有する実体験とおそらくそうであろう未体験のそれぞれへの怖れ
    •それだけにその後の展開と期待
    •ついにこの時が本当に来たんだという震え
    •絶望と希望と忍耐の浮き沈み、とりまく人びと、レオの深さ
    •ありありとそれぞれの感情に浸った

2026年08月16日
  • 空、はてしない青 下

自然を感じる旅をすると、生きてることがどんなに幸せで美しいか思い知ることがある。
    フランスのピレネー山脈の雄大な景色を想像しながら、いつか私もこんな旅をしてみたいと思いを馳せながら読みました。
    日常のしがらみから解き放たれて、生きることの意味を味わってみたいな。
    それはやっぱり、死を間近に感じるからこそ、なのかなぁ。

エミルとジョアンヌが徐々に打ち解け、心を通わせていくのだけど、一箇所びっくりしたところがあった。それは↓

"ジョアンヌがトイレで「クソまみれ」になっている姿に、体が痙攣するほど笑い、さらに、
    「目を閉じて、マインドフルネス状態で今このときを感じて」
    「きみの肌についたクソの臭い、手触り、その温かさに集中してください」"

終始美しい文脈だったから、びっくり笑
    でも二人のが笑い転げてる姿も想像して、
    ジョアンヌやるじゃん!!
    という具合に、個人的にジョアンヌが大好きになった瞬間でした笑

「美しさとは見たもののなかにあるのではなく、それを見る目のなかにある。」

ほんとにその通り。
    同じ空を見ていたって感じ方は人それぞれ。
    小さな幸せに気づける心を、真実を見つけられる目を持ちたいなって思いますね。

エミルの症状の進行が、認知症の母の状況と相まって、その介護が優しすぎるジョアンヌはほんとに素晴らしい人。ジョゼフの子育ても素晴らしいってことね。子を育てる親として、ジョゼフの言葉が私には刺さりました。

"本物の知識は資格で測れるものじゃないんだよ、ジョアンヌ。読んだ本の冊数でも測れない。彼に、空の星や、生まれては枯れていく植物や、夕日の美しさを見せてあげなさい。ライラックの香りを嗅がせ、海の音を聴かせてあげなさい。"

ジョゼフの教育に共感。
    (なかなか難しいんだけどね…)

2026年08月15日
  • 空、はてしない青 下

旅を重ねていくうちに、互いを信頼し合い、深い絆で結ばれていくエミルとジョアンヌ。2人が成長していく姿に幾度となく胸を打たれます。ほんの些細な出来事にも目を見張り、耳を澄ませ、今このときを感じて生きていく。ジョアンヌの父からの教えは、乱れた心を正すのに大いに役立つ知恵だなと感じました。
    物語のなかでたびたび引用される名言にもハッとさせられるものばかり。
    あまり多くは語りません。エミルとジョアンヌと一緒に旅をして、美しい景色に触れてもらえたら…と思います。読み終えたあと、あなたの心にもうっすらと美しい虹がかかることと思います。おすすめします。

2026年08月14日
  • 空、はてしない青 下

作品を読み終えてからしばらく、言葉が出ませんでした。

最初は、死を目前にしたエミルの物語として読んでいました。

「最後になんでもいいから、何かつかみたい」

という小さな決意。けれどジョアンヌと旅をするうちに、物語の中心は少しずつ「どう生きるか」「どう世界を見るか」へと移っていったように思います。

ジョアンヌは最初、本当に不思議な存在で、
    世間の常識やしがらみに縛られない一方、人の心の奥を感じ取る繊細さと、誰かを傷つけないための強さを持っているなと思いながら、、
    振り返れば、彼女の行動はずっと「愛」だったのだと思います。エミルを変えようとするのではなく、エミルが最後まで自分自身として世界を見ることを支えていた。

旅の中でエミルが手にした「新しい眼」は、この物語の最期まで、大きなテーマとして漂っていたんだと気づきました。
    山や村、夕陽、そしてブルートムの見ていた空。
    誰かの見ている世界を知り、それを自分も愛すること。その経験が、二人の間にかけがえのない絆を生んでいった。

だからこそ、エミルが記憶を失っていく後半は本当に苦しかった。せっかく得たものまで消えてしまって、これまでの旅に意味はあったのかな?とも思いました。
    それでも最後には、旅の意味は「記憶として残ること」ではないのだと思えました。
    二人が過ごした時間は、それぞれの人生を変えて、次の命に受け継がれていく。

終盤に出てきたこの言葉は、この物語のすべてを包んでいるようで凄く救いで安心しました。

空が美しいのではなく、それを美しいと見る眼がある。

エミルが最後まで守ったものは、記憶ではなく、世界を愛するためのその眼だったのかな。。

クライマックス付近はずっと震えながら読みました。それでも、悲しくて、温かくて、不思議で、そしてとても美しい物語でした。

2026年08月14日
  • 立ち上がる時 下

この作者は天才だ、永遠に光の見えない闇のトンネルにいるような感覚から、最後のセリフで鳥肌が立った。前作の次にこのレベルを書いてくるこの作者を一生追いかけようと思います。

2026年08月11日
  • 立ち上がる時 上

2026年08月11日

#立ち上がる時 下
    #メリッサ・ダ・コスタ

『「ふたりで生きていくことは砂時計のようなもの」というエレオノールのセリフがありますが、カップルは、どちらかがうまくいっている時、もう一方はそうではなく、同時にふたりが幸せになることはないんだと。そういう、誰かと生きていくことの難しさや、口幅ったく言えば、愛することの本質がリアルに描かれた物語です。』〜翻訳者山本知子氏のインタビューより〜

でもふたりは人生の急峻な山道を、九十九折りのように、時に寄り添い、時に激しくぶつかり、時には後戻りしながらも懸命に登る。周囲の人に助けられながら。

#読書好きな人と繋がりたい

2026年08月05日
  • 立ち上がる時 上

#立ち上がる時 上
    #メリッサ・ダ・コスタ

「ひまわり」や「リアル」など、車椅子生活を送る人々の物語には触れてきたつもりだったけれど、本作のリアルさは想像を超える。本人だけでなくパートナーの心理も描き、この状況の過酷さが、高い解像度で迫ってくる。
    『否認→怒り→取引→抑うつ→受容』という「死の受容の5段階」を提唱したエリザベス・キューブラー=ロスの言葉が、冒頭に引用されている。

「人はステンドグラスのようなものだ。日が出ていると輝くが、暗闇が訪れると、内側から照らされて初めてその美しさが現れる」

#読書好きな人と繋がりたい

2026年08月03日
  • 立ち上がる時 下

7割苦しかった…
    お互いがお互いを想いつつも、辛い現状に見苦しいまでに絡めて取れて逃れられない。
    傷つけ合って、罵り合って、損ない合って。
    読者のこちらまで陰鬱な気持ちになりますし、身勝手過ぎやしないか?とイライラさせられました。

それでもフランソワとレオが、周りの力を借りながらも、少しずつ立ち上がっていく姿には、夢中にならずにはいられませんでした。
    ブルゴーニュに移ってからの生活は、何度も心惹かれるシーンがありました。
    あれほどまでに闇落ちしたふたりの最後は、もうできすぎくんです!
    キレイすぎるエンディングだけど、フランソワにはやはり舞台しかなかったでしょうし、私も立ち上がった先の光景は、舞台であってほしかったです。
    「立ち上がる時」、タイトルもよかったですね。
    苦手分野の内容でしたが、2作ともしっかりとした読み応えで、大満足の読書となりました!

2026年07月30日