メリッサ・ダ・コスタのレビュー一覧

• 空、はてしない青 上

外文なのに読みやすい。訳が軽やかで柔らかい。静かで穏やかで思いやりに溢れた温かい物語。朝焼けや夕焼け、星空の夜、流れる水や風の音、夏の暑い大気、、自然の中を病と失恋の痛手を抱えるエミルと共に旅をするジョアンヌ。唐突に出会った2人のこの先、そしてまだあまり見えてこないジョアンヌの背景が気になって下巻が楽しみ。

2026年06月20日
  • 空、はてしない青 上

読む前に思っていたのとはかなり違った。若年性アルツハイマー…もう少し年配で達観した「エミル」を想像していたが、実際のエミルは20代で達観どころか「煩悩」の塊で…驚くべきはジョアンヌ、その生き方はエミルの元カノのローラとは真逆で、常に冷静で落ち着いている。と思えば、「結婚」を言い出す行動力…只者ではない。

2026年06月19日
  • 立ち上がる時 下

絶望と希望の塩梅が絶妙すぎて、大興奮。
    ただ暗い話なわけでも、無理に希望を抱かせようとする話でもなく、とても現実的な暗さがありつつ、再生していく光に満ちた作品。

もう立ち上がれないんじゃないかと思うほど深く沈んでいってしまう2人に、自分を重ねる。私はフランソワの元に残るだろうか、彼の暴言やひどい態度に私は何を思うだろうか、相手の怒りの後ろに隠れている恐怖や不安を理解してあげることができるのだろうか。少なくとも読者としては、だいぶフランソワの感情に振り回された。

まだ言語化が追いつかないけど、出産後のエレオノールも強烈だったな。

2人は必ずしも本音を打ち明けるわけではないことが読んでいてわ

2026年06月14日
  • 立ち上がる時 下

深い絶望からの再起とかいう陳腐な言葉では語りきれない。作者も望むようにまさに映画的に読むことができ、嫉妬、怒り、喜び、絶望、そういったあらゆる感情に臨場感があった。

2026年06月11日
  • 立ち上がる時 下

本書『立ち上がる時』は、2026年本屋大賞の翻訳小説部門で第1位を受賞しました『空、はてしない青』の著者メリッサ・ダ・コスタの作品です

『空、はてしない青』は、若年性アルツハイマーと診断され余命2年を宣告された青年が最後の旅に出る感動作です
    死に向かっていくなかで描かれている感情や描写、その美しい静けさが印象的でした

一方、『立ち上がる時』は荒々しい感情が感じられる一冊です

パリ代表する舞台俳優としてキャリアの絶頂にいたフランソワ
    美術系の学生で、劇団を愛し、劇場の案内係をしているエレオノール
    激しい恋に落ちたふたりは肉欲に溺れ、周囲の心配をよそに、フランソワは妻と離婚してエレオノー

2026年05月11日

よっこらしょ?

それとも、よっこいしょ?

いやいや、よっこいしょういち?

「立ち上がる時」のかけ声はどれですか?

メリッサ・ダ・コスタは上巻ではその答えをまだ述べていません
    はたして下巻ではその答えが分かるのでしょうか!?

2026年05月11日
  • 立ち上がる時 下

フランソワが舞台上でセリフを語るシーンで、自然と涙がこぼれてきました。このシーンにたどり着くまでが本当に長かった…衝突を繰り返してゆく2人の行く末が気が気じゃなくて…。『旅行中に流産してしまうのでは』とか、『レオが出て行ってしまうんじゃないか』とか、物語が悪い方向に進むかもと思うと怖くなって、本を閉じて離れる時間が必要でした。

それもこれも、作者が言う通り、文章中に最大限のディテールを盛り込んでくれたから。頭の中で映像化され、しっかりのめり込むことができました。

フランソワのために赤ちゃんをつくると決めたレオに、『え!?妊娠したらもう戻れないよ!?』と、イザベルと同じように、私もレオをたし

2026年05月10日
  • 立ち上がる時 上

エレオノールとフランソワが交互に語る形式だからこそ、見えてくるものがある。
    「障がいを持ってしまった彼…でも愛さえあれば乗り越えられるよね!」といったロマンチストな話では全然なくて、不倫や障がい、介護といった重いテーマが次々とレオにのしかかる。
    現実的なレオと、未来に希望を持つフランソワとの対比が、読んでてさらに心をえぐられた。このアンバランスな雰囲気の中でどう下巻につながるのか…。

2026年05月02日
  • 立ち上がる時 下

下巻でも絶望や孤独、そして介護の現実が重く描かれ、登場人物たちの苦悩が痛いほど伝わってきた。物語の中ではなかなか時間が進まず、p71の時点でもまだ事故から1年ということに驚かされる。ようやく穏やかな日々が訪れたかと思えば、また問題が起き、互いに傷つけ合ってしまう場面も増えていく。個性の強いフランソワに対して、レオがよく向き合い続けているなと感じた。胸が締めつけられるような展開が続く中で、最後に希望が感じられるラストがよかった。

2026年05月01日
  • 立ち上がる時 上

上巻を読んでまず浮かんだのは、絶望、孤独、そして愛。まだ上巻ということもあって、全体的に重くて辛い展開が続く。フランソワとレオ、それぞれの心の動きが丁寧に描かれていて、特にレオの置かれている状況には胸が痛くなった。フランシスのリハビリ初期の描写は、新川帆立の「ひまわり」を思い出す部分も。ここからどう展開していくのか、下巻が気になる。

2026年04月26日
  • 空、はてしない青 下

若年性アルツハイマーの進行具合と愛と。
    ギリギリの数ヶ月とまだらな記憶と愛。
    救いがないようで至る所で救われる。
    ジョアンヌー!って何度も思った。

2026年08月02日
  • 空、はてしない青 上

若年性アルツハイマーと診断されたエミル。長くても余命2年という医師の診断。私なら絶望して塞ぎこんでしまうと思うのに、そんな状況でありながら旅に出てしまうのだから、その行動力はすごい。そして旅を共にしていくジョアンヌと出会った。
    2人がキャンピングカーで旅を重ね、それぞれの気持ちを整理していくわけだけれど。ただ美しい景色を見て、素敵だね生きていてよかったと感動するだけではなかった。ほんとうに生きていたら人生なにが起こるかわからない、というのがこの本を通して感じたことでした。
    旅を重ねていくにつれ、ジョアンヌの聡明さが際立つように思いました。
    旅の終着地はどこにあるんだろう…ほんとうに先が読めずに

2026年07月30日
  • 空、はてしない青 上

2026年度の翻訳部門での本屋大賞なので、気になって購読。長編なので読み応えはあるが、美しく感動的な小説だった。
    感想は下巻に書いた。

2026年07月28日
  • 空、はてしない青 下

久々に読んだ長編だったが、飽きずに読むことができた。大自然の美しさと一編の詩が描かれていて、人生の死と生を考えさせられる内容だった。レジリエンス(回復力)がサブテーマのようにも感じ、主人公エミルが、死と向き合う過程で、自然の中で自分の運命を受け入れていく成長や変化を感じ取れた。
    読み応えはあるボリュームだが、読む価値のある本だった。電子書籍で購入。

2026年07月28日
  • 空、はてしない青 下

松浦弥太郎さんがトークショーでおすすめしており、帰り道にそのまま買って帰った小説。

人生はここまでうまくいかないよな、でもそれが小説だから成り立ち、美しい物語になっていくのも悪くないのかな、と思うようなエンディングでした。

心が動いたのは、
    エミルがジョアンヌを愛してると気づいたとき(自分の毎日から抜け出したくて、もう全てを諦めて出た旅で、「もっと生きたい」と思う理由を見つけてしまった自分に気づいた瞬間)と、
    エミルが亡くなる時にジョアンヌが自分も母親であったはずなのに、同じ母親に死に目に会えないという同じ状況を作り出してしまったという衝撃のとき。

旅は内省の時間が確かに多い。自分の人生

• 立ち上がる時 上

詳しい感想は下巻で。

取り急ぎ、苦しいです…
    お先真っ暗です…

でも、やっぱりこの作家さんは素晴らしい。
    読ませてきます。
    登場人物と共に、人生戦ってきます!

• 空、はてしない青 下

件名:「最後の旅」をいっしょにしてくれる人を探しています

✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

『若年性アルツハイマーと宣告された男性、二十六歳人生最後の旅の道連れ募集』

二十六歳という若さで余命宣告を受けたエミル。余命二年。
    延命治療を望む家族から離れ、知り合いの誰一人にも弱っていく自分を見せずに死んでいきたいと考える。そうだ!旅に出よう!だが、一人で死ぬのは怖い。そこでエミルは人生最後の旅を共にしてくれる人を掲示板サイトで探す。

たった一人、サイトへの返信を送ってきたのは とても小柄な若い女性。感情を表に出さず、自分のことを一切語らない謎多きジョアンヌ。

初対面、ぎこちない空気の中 二人はピレ

• 空、はてしない青 上

7月下旬のこの時期に読み出して正解だったかも。
    フランスには行ったことがないけれど、風景の丁寧な描写と季節感が相まって、爽やかな感じで読み進められた。
    主人公のエミルと、旅の付き添い人のジョアンヌの精神年齢の違いがまた面白く、この先どのような旅となるのかが楽しみ。
    エミルの若年性アルツハイマーという病気の設定上、旅の終着点はおそらく悲しいものとなるだろうけど、単純に悲しい物語としては終わらないんじゃないか、という期待感がある。
    下巻もゆっくり読んでみようと思う。

2026年07月26日
  • 空、はてしない青 上

2026年本屋大賞『翻訳小説部門』第1位。
    上下巻でボリュームがあるけれど、一気読みしてしまうほどのようなので。

「若年性アルツハイマーと宣告された男性、26歳。人生最後の旅の道連れ募集」。主人公・エミルは掲示板サイトにそう書き込んだ。病院と周りの同情から逃れるため、旅に出ることにしたのだ。誰からも返信など来るはずはないと思っていたところ、29歳の女性・ジョアンヌから返信が届く。そして2人はとりあえずピレネー山脈に向けて、キャンピングカーで旅立つのであった…

まず、若年性アルツハイマーが命に関わる病気であることを知らなかった。若い人が認知症になることくらいにしか思っていなかった。余命2年っ

2026年07月26日
  • 空、はてしない青 下

人間が最後には消えてなくなってしまうものだとしても、傷ついて壊れては再生して、美しい景色を求めて歩き続ける。そんな生き方をとても美しいと感じた。

2026年07月24日