ロバート・キヨサキのレビュー一覧

• 金持ち父さんのこうして金持ちはもっと金持ちになる ――本当のフィナンシャル教育とは何か?

金持ちになるために、どうすべきが書いてあり。
    実際にどう行動してきたかが明確に書いてある。
    あなたの人生を変える一冊になるかも?

金持ちになるためには
    資産と負債を明確に理解、そしてリスクを恐れず行動することが大切!

2025年09月20日
  • 金持ち父さんの「大金持ちの陰謀」 ――お金についての8つの新ルールを学ぼう

アメリカのお金の歴史から現代のインフレを読み解く構成が読みやすかった。2009年執筆だが、現在の事象にも当てはまることが多かった。後半は本家「金持ち父さん」と似た内容。いかにして経済的に成功するかがくりかえし述べられている。

2024年03月16日
  • 改訂版 金持ち父さんの子供はみんな天才 ――親だからできるお金の教育

お金の教育の指南書。本書は将来お金持ちになれる子を育てるために、親がすべきことを教えてくれる。お金持ちの子はお金持ちに、貧乏の子は貧乏になりやすいのは、親から受け取るお金の量が多いか少ないかによるものではなく、お金に関する考え方を受け継いでしまうから。お金持ちの子はお金持ちになる考え方を、貧乏の子は貧乏になる考え方を受け継ぐ。時間的余裕を増やして子供と過ごす時間を多くするためにも、同時に子供にとってお金の面で良い手本となるためにも、お金持ちの仲間入りをしたいと素直に思える良書だ。

2022年12月19日
  • 金持ち父さんのアンフェア・アドバンテージ ――知っている人だけが得をするお金の真実

1900橋本

◎景気の悪化、金利の低下が起きる。銀行は多く融資してくれるようになる。理由はお金の流動を図るため。地価も下がる?いつもよりまず金利を減らせることができるからそれで不動産を保有してキャッシュフローを得る。

その地域に住んでいる人は安心して仕事を供給されているか、立地、家賃は上げる借りる人が増えるから、家を買わずに。

●税金の面で有利な投資。油井とガス井。
    政府がお金をどこに投資して欲しいか知りたいと思うなら税法を見る、見ると税的優遇措置が見られる。このアメリカの場合、油田に投資すると政府からお金が返ってくるそして税的優遇措置が取られ、油田が見つかればさらに儲かる。

不動産、

2021年11月22日
  • 金持ち父さんの金持ちになるガイドブック ――悪い借金を良い借金に変えよう

あるサイトで紹介されていた「金持ち父さんシリーズのおすすめ読書順」にしたがって、本書から読み始めた。

他の方のコメントにもあるように、比較的少ないボリュームで、金持ち父さんのさわりを理解することができる一冊。

悪い借金とは、自分が汗水たらして働いたお金で返さないといけない借金。一般的な借金はほぼこれにあたる。

いい借金は、他人が返してくれる借金。
    「欲しいものはタダで手に入れる。欲しいもののために不動産を買う」というのはなかなか気づかなかった視点で面白い視点で驚いた。

億万長者になるには大きな資産を築いていく必要があるが、その一歩として、「ある支払いを代わりにしてもらうための小ぶりな不

2020年08月31日
  • 金持ち父さんのファイナンシャルIQ ――金持ちになるための5つの知性

左脳で論理的に理解し、右脳で独創的な解決策を考え、潜在意識脳をワクワクした気持ちで満たし、行動する!

勇気をもって行動し、
    フィードバックに注意深く耳を傾け、自分を変えていく。

2020年05月24日

「金持ち父さん貧乏父さん」の次は、この本を読むべき?

子どもの教育も大切ですが、自分の教育も必要ですね。

2020年04月29日
  • 金持ち父さんの予言 ――嵐の時代を乗り切るための方舟の造り方

---
    金持ち父さんはこう言った。
    「『ノアの方舟』の話で大事なのは、ノアが正しかったことじゃない。
    ノアが信念と勇気を持ち、先に起こるあらゆること──たとえ、
    世界を全滅させるようなものすごい洪水が砂漠のど真ん中にやってくる
    などという途方もないことでも──に対して準備を怠らなかったことだ」
    「金持ち父さんの予言」p18(筑摩書房刊)
    ---

このフレーズから、困る前にあらゆる準備をしているからこそ、いざという時に間に合うことを学んだ。

リーマンショックの何年も前に書かれているのが凄すぎる。

よく学んでいる人は、普通の人には見えないものを頭で見ることができるんだなぁと思う。

2020年04月23日
  • あなたに金持ちになってほしい

今までのシリーズのまとめ的な要素もあり、文章量は長いが面白い。

第一部
    そこまで読む必要はない。アメリカ(世界)が抱えている問題と、なぜ金持ちになる必要があるのかについて書かれている。
    「ファイナンシャルリテラシーを高め、お金の問題を解決することが重要」

第二部
    10回読み返す価値有り。B,Iとして生きるために、どのような考え方をするべきかが書かれている。
    ・収入の範囲で暮らすのではなく、収入を増やす。
    ・上位10%に入れる分野に注力する。
    ・勝つために人生というゲームをプレーする。
    ・労働集約型から資本集約型へ。
    ・レバレッジを使う。
    ・選択と集中をする。
    ・ゲームを愛する者が勝つ。

2020年03月12日
  • あなたに金持ちになってほしい

資産運用を学ぶ入門書としておすすめです。
    理屈が分かれば投資は怖くありません
    人生のバイブル書でもあります

#おすすめ本 #資産運用 #投資 #株 #お金持ち #思考 #ドナルドトランプ #ロバートキヨサキ

2020年05月07日

この本は、ロバート・キヨサキの本の中で、他の本で伝えてることの要約版の位置づけだと思う。
    約180ページと薄いので、短時間でポイントを抑えたい人には向いていると思う。
    そのうえで、気になる本でより深い理解を得るのが良いだろう。
    (彼の本のいろんな文書を引用しているので)

============

■気になる名言
    「教育を高くつきすぎると思うなら、無知を試してみるがいい」---ドルフ・デ・ルース博士
    「いい負債と悪い負債の違いを知らなければならない」---金持ち父さん
    「会計は説明責任に通じる」---金持ち父さん

■今と昔のサラリーマンの対比
     <産業時代>    ←→ <情報時代>

2018年04月08日

暴落についての本であり、いかに備えるか、見極めるか、そこから利益を得るかを学ぶことができる。

低金利はお金のセール
    借金と税金を使って金持ちはどんどん金持ちになっていく

投資には間違いが必要。間違いを犯してうまくなっていく。損したくない気持ちが行動を阻害し、間違いを犯すことができない。
    間違いを犯さなければいつまでたっても上手にならない。

精神的知性、霊的知性、感情的知性、肉体的知性
    クワドラントを移るとき4つの知性が必要

本当のファイナンシャル教育は暴落に備えること

金持ちは暴落した時にもっと金持ちになる。

借金は40%課税された後に残る純資産と比べると圧倒的に借金が有利

地獄

2017年10月21日

久しぶりに、ロバートキヨサキの本を読んだが、以前よりも内容に共感する事が増えた。起業するには、無知と勇気、問題を克服する事で自分をレベルアップする事が出来る、そこに時間を費やしているか?多くの人は、現状維持に理由をつけて、今と同じ立場にいる、その方が確実にラクであるし、多くがそこに甘んじている。金持ちになるには、金持ちになる考え方と行動が必要だ。

不動産投資がメインの内容かと思っていたが、ESBIのクワドラントの考え方と仕事への取り組み方について語っていた事が、意外であり面白かった部分。

2017年04月15日

この本をもともと著者が書かれているタイミングが、

2008年のリーマン・ショックの直後のタイミングなので、

今読むとちょっと時代遅れ感があります。

ただし冒頭で言っているお金についての知識は、

勉強するべき部分ですので、

読む価値の高い1冊だと思いますね。

2016年08月08日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

金持ち父さん貧乏父さんを子供向けに簡単にした感じの本。
    原書がアメリカのものなので、この内容をそのまま日本でやるのはどうかと思うが、
    いい借金悪い借金の点は、国境を超えてその通りだと思う。

2015年10月11日

金持ち父さんシリーズを呼んだことがある方も多いかと思いますが、この本はその中でも集大成と言える1冊だと思います。手元に蔵書として残してほしい1冊です。

2015年05月29日

学校は変化の速度が遅すぎて、世界は変化の速度が速すぎる。
    借金から抜け出そうとする代わりに、資産を増やすため「借金を利用する」方法を学ぶ。
    学資ローンの債務不履行が今後の危機をもたらす。
    パプロフの犬とは条件反射。
    教育と訓練は違う。
    お金は動き続ける必要がある。
    借金が世界を機能させている。
    主要国で最初に破綻するのは日本、GDPに対する国家債務の割合は世界1位、日本が破綻すれば世界がそれに続く。
    リスクの対極にあるのはコントロール。
    チャートは意見ではなく事実に基づいている。
    ビジネスの土台、存在理由、又は使命は、ただお金を儲けるよりももっと深いところにある。
    人に魚を与えるのではなく、魚

2015年05月20日

★マーカーチェック
    人それぞれで抱える課題は違う
    →人によって経験、性格が違うから、向き合うべき課題は違うという。

著書は豊かな人生を送るための指南をしてくれると共に、今、自分に必要なことを考えさせてくれる。
    さすが、金持ち父さんシリーズ。
    再読するべき一冊だ。

2014年12月02日
  • 黄金を生み出すミダスタッチ ――成功する起業家になるための5つの教え

■マインド

A.失敗は、前より賢いやり方で再び始めるためのチャンス。

B.間違いが罪なのは、それを認めなかった場合だけ。

C.勝ちたいと思ったら負けることを受け入れられなければならない。

D.成功する人は自分より大きな目標にフォーカスする。

E.会社にとってブランドは、人間にとっての評判のようなものだ。
    むずかしいことをうまくやろうと努力することによって、人間は評判を獲得する。

F.あなたに与えられた選択しは、ブランドになるか汎用になるかの2つに1つだ。

G.批判されないのはリスクをとらない人間だけ。

2013年01月10日

ロバートキヨサキの本はすべて読むことをオススメ致します。

私も書店でみて衝動買いしました。

今回は成功する企業家になるための5つの教えが書かれています。

ドナルドトランプとロバートキヨサキのコメントは素晴らしいです。本もわか

り易くまとめてあり、読みやすいです。

企業家になるためには一生勉強しよう

というフレーズが気に入りました。人間いつでも勉強に勝るものはないですね。

2012年12月05日