ロバート・キヨサキのレビュー一覧
新作なのでとりあえず読んだが、他の金持ち父さんの本と内容的に大きな変化はない。同じ料理を作るのにレシピを表面的に変えながら何冊も本を出しているように思える。主張はシンプルだがうまく文章を伸ばして一冊の本に仕立てられるのだからやはり相当なビジネス作家であることに変わりはないだろう。
彼が実際にどこまでこの本の通りの実績を持っているかは疑問だが、結局都合結果論であって、このやり方で成功したらほら言った通り、成功しなかったらこの本を完全に理解できてないという、どちらにせよ正当化が起こるだろう。テクニカル投資を信奉している点も、未来の市場は過去からは予測できないと考える自分の主張とは合わない。
あ -
・「答え」は過去に関するもので、「能力」は未来に関するもの。大事なのは問題に対して正しい「答え」を持っているかではなく、それに対処するための「能力」をもっているか
・実社会においては「いい成績」よりも「献身」と「意欲」の方が価値がある
・途中でやめない。やり抜くことで何かを学び、学ぶことでさらに金持ちになる。
・何かをマスターしたければ誰でも一から始めなければいけない
・フィードバックは世界で一番大事な情報を与えてくれる。聞いて嬉しいものであれ、そうでないものであれ、すべてのフィードバックにきちんと耳を傾け、そこから学ぶ勇気があれば、あなたはきっと成功する -
この人に関しては、最初の二作で全て書ききってしまっているような印象はやはりぬぐえない。ドナルド・トランプとの交流が深まって以来(?)、若干トーンが変わってきているような感じも受けるが、本書も基本的な内容はこれまでのものとほぼ同じ。ちょっと興味深かったのは、これまでにやってきたことの具体例がいくつか語られている部分で、どうも不動産を購入した後、評価替えをした後リファイナンスして、値上がり益で頭金を取り戻し、次の物件に手を出すというのが初期のルーチンだったようだ。(やっぱり。。。)・キャピタルゲインに投資をするということはそれが上がるか下がるかという「意見」に基づくことになる。インカムゲインに投資