ロバート・キヨサキのレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さんの子供はみんな天才 ――親だからできるお金の教育

子供を持つ親には一度読んで欲しい一冊!!!

そうなんだよ!そうなんだよ!と、思い当たるフシがたくさんあり、学校の成績がよくても金が稼げるわけではない。むしろ、学校卒業してからどうやって生き抜くかが人生の醍醐味で、学校の授業や勉強が生きる役にほとんど立たないことがそもそもの問題。と、金持ち父さんの著者ロバートさんは言っていますが、まさにその通り。笑笑

勉強できてたやつが金持ちってイコールにはならないもんなーついでに、ハッピーだとも限らないんだよねー勉強できても。

そこだよな。本当。

勉強できても銀行お金かしてくれないから。

っていうロバートさん。

勉強して褒められてハッピーなのは人

2017年08月23日
  • 金持ち父さんのセカンドチャンス ――お金と人生と世界の再生のために

基本的な主張は「若くして豊かに引退する方法」と類似しているが、紙の資産(現金、貯金、株式等)の危険性を説いている点が異なっていたように思う。
    株式市場の大暴落を乗り切れるのは、価値を生み出す資産(資源、ビジネス、不動産等)を保有するものである。

2017年02月21日
  • あなたに金持ちになってほしい

「金持ち父さん・貧乏父さん」を2016年8月に読んで感銘した。そして両名の共著がである本書を知り、あわてて読んだ。 ロバート・キヨサキの文章を、トランプが補足する形式である。 キヨサキには、いろいろな書き込みがあり、彼の著書を100%信じることには今も抵抗があることは事実である。 しかし、この数年の自分の大きなテーマは「老後」対策であり、投資信託と株式を20年以上もやってきてもうすぐ50歳になるが「老後破綻」への有効な対策ができず、もがき苦しんできたときに、この本に出会いようやく老後への光明がみえてきた。

2016年12月18日
  • 金持ち父さんの「大金持ちの陰謀」 ――お金についての8つの新ルールを学ぼう

ロバート氏の著書は内容が難しい事が書かれているが、実体験に基づいた内容であり、自分に置き換えて考えてみると次に進められそうです。

税金、借金、インフレ、年金(401k)は良くないと説きます。 その内容がかなり濃く書かれています。

2016年11月24日

お金ついての新ルールその1は「お金とは知識である」ということになる
    戦争というものは多くの場合、強欲を満たすためにあるのであって、愛国心のためにあるわけではない
    新ルールお金は使い貯金はするな、お金をコントロールして集中させよう
    真の経済的な安定を得るには、お金の原実に基づいた健全なファイナンシャル教
    育が必要だ。
    今の時代、お金は生活の重要な一部だ。今の時代は雇用の安定より経済的安定の方が重要だ。
    お金についての新ルール
    その2:借金の活用法を学ぼう
    その3:キャッシュフローをコントロールする方法を学ぼう
    その4:悪い時に備えれば、良い時ばかりが訪れる
    その5:スピードが必要だ
    その6:お金

2016年08月02日
  • 金持ち父さんのファイナンシャルIQ ――金持ちになるための5つの知性

ファイナンシャルIQとして必要な5つの要素の解説。
    多くのお金を稼ぐ。お金を守る。予算を立てる。レバレッジを効かせる。情報の質を上げる。
    まず投資に当てないといつまでたっても黒字にはならない。
    投資に使わないでお金を寝かせておいてもいつまで経っても増えない。
    自分のために使うお金がどの程度あるかで将来が決まる。

2015年12月29日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

・お金のことを考えるときは頭をやわらかくしよう。学校や家でこれまで慣れ親しんできた考え方は捨てて、新しい考え方、ものの見方をすることが大事だ。

・きみにとって、教えるというのは話をしたり、授業をしたりすることなんだね。それは学校で教えるやり方だ。でも、人生はそんな教え方はしない。私に言わせれば、人生こそが最良の教師だ。たいていの場合、人生はきみに話しかけてきたりしない。きみをつついて、あちこち連れ回すだけた。人生はそうやってきみをつつくたびにこう言っているんだ。「ほら、目を覚まして、学べよ!」ってね。

・金持ちはたいてい不労所得を生み出すのがじょうずだ。本人がほかのことをしている間に、つま

2015年07月26日
  • 金持ち父さんの金持ちになるガイドブック ――悪い借金を良い借金に変えよう

望みを得るための対価を払えるかどうか、欲しいものが得られない人の多くはその答えに付いている対価が気に入らないために支払いたがらないこと。
    やるべきことはeasyではないがsimpleだ。

2014年04月02日

ロバートキヨサキ氏の戦争体験という背景を知り、失うことへの恐れを克服することへの本気さが、ひしひしと伝わってきました。

覚悟のレベルの違いというか...

私は、どのレベルの豊かさをイメージしているのか、自らを振り返る、良い機会になりました。

2014年01月11日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

この本はこども向けに書かれていますが、大人でも十分ためになります。むしろ、このくらい噛み砕いて言ってくれているほうが、とっつきやすく、理解もしやすいです。「Q」のコラムが私には一番ためになりました。みなさんも実践してみてください。

2013年10月22日

ファイナンシャルインテリジェンスを高めるのに一番いい方法は自分の才能がのびのびと成長できる環境をみつけること。最初の一歩は自分が手に入れたいと思う生活水準やなりたいと思う人物を目標に努力できるように自分のミラーニューロンに刺激を与え始めること。

ファイナンシャルIQ①より多くのお金を稼ぐ
    ファイナンシャルIQ②あなたのお金を守る
    ファイナンシャルIQ③予算を立てる
    ファイナンシャルIQ④レバレッジを効かせる
    ファイナンシャルIQ⑤情報の質を上げる

2013年06月04日

自分の身内に「金持ち父さん」を実践できている人はまったくいないのだなと実感した。

仮にわたしの祖父の遺産が莫大で、父を含む7人の子どもたちが相続していたら…。おそらく、どの遺産も食いつぶされて終わりだっただろうと、たやすく想像できる。

「お金が増えてもファイナンシャルIQは上がらない」。

お金が増えても、お金についてのリテラシーがなくては無駄遣いして終わる。痛感。

2012年08月11日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

金持ち父さんシリーズ。
    学校では教えてくれない、という題名だからか、比較的読みやすかった。
    参考になるところも多々あり、これから実践していこうと思った。

2011年09月07日

【目的】
    資産を増やし、金持ちになるための心構えと実践的行動を学ぶため

【引用】
    ・チャンスを見つけ、リスクを心得た上でそれを追いかけるためには自信が必要だ。その自信を持つための第一歩は自分の学習スタイルと得意分野を見つけることだ。
    ・お金がないことこそが悪の根源だ。
    ・稼ぐためではなく、学ぶために働く。

【感じたこと】
    貧乏母さんがいる。「一生懸命勉強していい会社に入って…」というのは幻想に過ぎない。如何にお金持ちになるか、勤労所得を増やそうとするのはラットレースであり、最後には燃え尽きてしまう。投資であれビジネスであれ、先ずはやってみること。その中から学ぶものがあるはず。

【学んだこ

2011年05月10日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

資産とはお金が生み出されるシステムのこと。収入が固定された仕事ではなく、増えていくシステムを考える方がよっぽど楽しい。すごく、わかりやすくて、お金との付き合い方がわかった。

2011年05月10日

■ファイナンシャルリテラシー
    1.感情的になりそうな状況にぶつかったら、一歩下がり、内省的知能と対人的知能を活用して状況を冷静に分析、判断しよう。
    2.「~があったらな。」などと言うのを耳にしたら、そのニーズを満たすためのビジネスを作り出せないかを考えよう。

2011年03月21日

■ファイナンシャルリテラシー
    1.狂気とは、同じことをしながら、物事が変化するのを期待し続けることだ。
    2.安全の代価は個人としのて自由である。
    3.成功する人間と平均的な人間との違いの1つは、批判にどれくらい耐えられるかだ。人から批判されるということは、少なくともその人がキミたちの存在に気付いていることを意味する。だから、誰もからも批判されないことの方を心配すべきなのだ。
    4.学校を卒業しあとは財務表が成績表になる。
    5.古い情報を持っている人からアドバイスをもらうのは危険である。
    6.金持ちになりたかったら銀行が欲しがるものを与えなくてはいけない。
    7.たいていの人は金持ちになりたいと思っ

2011年03月21日
  • あなたに金持ちになってほしい

この本は「金持ち父さん、貧乏父さん」のロバートキヨサキ氏が、不動産王ドナルドトランプ氏し誘われて、共著でファイナンシャル教育のための本を書くという設定となっています。
    この本を読んで感じたことは、二人とも人生を心底楽しんでいるということです。
    借金をしても、投資がうまくいかなかったことがあったとしても、「ゲームを愛するものが勝つ」ことを心底信じている、人生というゲームを楽しむ心があることがこの二人をお金持ちにした理由だと思いました。
    投資に対しても、私達が最善だと考えている法則、すなわち「貯蓄をし、借金を減らし、長期的に分散投資をする」は、「お金を貯めることが大事だと信じる貯蓄家の精神構造を持

2011年01月01日
  • あなたに金持ちになってほしい

中流階級が減り、上流と下流の2極化が進行している「格差社会」が日本で話題になっているのは周知のことだろう。以前読んだ本では親の出身階級や学歴によって子の「身分」が決まってしまうことに格差が生じる要因があるとあった。
     一方この本では人々の「ファイナンシャル教育」の欠如が現在見られる格差が生じる要因であると何度も強調している。リーマンショックで世界が混乱に陥ったように、経済のグローバル化は日々進展している。そんな今の時代を生き抜くためのヒントがこの本には散りばめられている。

2010年10月10日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

子供達にぜひ読ませてください。

また、子供向けに書かれているので、
    読みやすいです。

大人も目を通すといいでしょう。

内容は
    金持ち父さん貧乏父さんの
    簡略版といったところです。

2010年09月26日