ロバート・キヨサキのレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント ――経済的自由があなたのものになる

はい、承知いたしました。ロバート・キヨサキ著『改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント』のハイライトに基づき、読書感想文を生成します。

***

## 読書感想文:『金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント』を読んで

### はじめに ― 経済的自由への羅針盤

「経済的自由なしには、ほんとうの自由を手に入れることはできない」。この強烈な一文から始まる本書は、単なる資産形成のノウハウ本ではない。私たちがどのような人生を送りたいのか、そしてそのためにお金とどう向き合うべきなのか、その根源的な問いを突きつける哲学書であった。漠然と抱いていた将来への不安や、「豊かになりたい」とい

2025年06月16日

こちらも知人におすすめされて読んでみた。EやSである人に対して、働かなくてもお金が入るキャッシュフローを持つBやIになることをお勧めしている。しかも、BやIになるための勉強をするのは、EやSで収入を上げるより簡単なことだという。お金を増やすことから目を背け、給料に頼った人生を送るのではなく、不労所得を作る努力をしてみようと前向きになれる本だった。キャッシュフローゲームもやる機会があったが、リアルな人生ゲームという感じで、自分の人生を予測できるようで面白かった。

2025年05月09日

友人のおすすめで読書。
    価値観が広がった気がした。
    自分の中での人生の歩み方を改めて考えさせるようなものだった。お金に関する知識、そしてなによりも自分の感情をコントロールすることが大事なんだなと実感。

2025年03月12日

E:従業員 B:ビジネスオーナー
    S:自営業 I:投資家

このキャッシュフロークワドラントの中でどれを選んでも成功はできるが、複数のクワドラントから収入を得ることが金持ちへの近道でもあり、4つのうち右側を選び、自分ではなくお金やシステムを働かせることがまた更なる大きなお金を呼ぶことにつながる。
    そのためには、まず自分のバランスシートを作成し、収入がどのように使われてるかを知ること。
    請求書の支払いではなく、お金に働かせるようなキャッシュフローの作成方法を学べた。
    まずは自分の貸借対照表を作成してみてお金の流れを把握したい。

2025年02月15日
  • 金持ち父さんの「大金持ちの陰謀」 ――お金についての8つの新ルールを学ぼう

米国が金とドルの一致性を解いてからドルは無限に刷られるようになった

貯蓄して、投資信託を買うだけでなく、その先にいく必要がある。

自分のデリバティブ(派生物)をつくる
    本や、動画や、経験をうる。

言葉なやがて肉となる 金持ちになりたければ金持ちの言葉を使う。

本来の分散投資とは、投資信託ではなく、金などのコモディティ、不動産、ビジネス、株式など分けることである。

失敗から学ぶ、学ぶには実際に体験する必要がある。

親が言う学校に行きいい会社に就職しなさい、は一番税率の高い地獄に送ろうとしていると知らない

2025年02月09日

経済的自由を勝ち得るための指南書。
    E:従業員
    S:自営業者
    B:ビジネスオーナー
    I:投資家
    以上、4つの立場からBとSを目指す生き方を勧めてくれる。
    確かにSになるにはかなりハードルが高い上、何かのきっかけや身近に良きアドバイザーが存在しなければ一歩踏み出すのは難しいように思う。
    高学歴で良い会社に勤める人こそEにとどまりがちなのも理解出来る。要は心の持ちようかとは思う。
    投資家になるだけなら今は簡単に始めることは出来るし、失敗しない心構えについて本書で教えてくれる。
    ほんの締めくくりにとても参考になることが記されている。
    自分を信じる:小さな失敗を繰り返しながらも知識を得て上手くいく生き

2025年02月02日
  • 改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学

お金の勉強を始めようと思いまし

お金の稼ぐための考え方などがわかりやすくまとめられている本です。
    非常に読みやすく専門用語なども少ないため、お金について詳しくない方でも読みやすいと思います。

#エモい #アガる

2025年01月31日
  • 金持ち父さんのこうして金持ちはもっと金持ちになる ――本当のフィナンシャル教育とは何か?

「金持ち父さん貧乏父さん」をより詳しく書いた作品。
    借金と税金をコントロールして投資をし、お金を生む資産を増やして行くという文脈です。
    具体的な手法、プロジェクトが記載されているのが良かったですね。

あくまでアメリカのルールに則っているので、日本ではそのまま適用できないのは注意。いずれにしても学び続ける事が大切ですね。

2024年12月06日
  • 改訂版 金持ち父さんの子供はみんな天才 ――親だからできるお金の教育

2024.08.02〜2024.08.05
    金持ち父さん貧乏父さんの後に読んだ本。
    子供が産まれるにあたり、教育のヒントになることはないかなと手に取った。
    内容としては、学校のシステムではそのシステムに合う人しか評価されない。お金持ちになるにはそれ以外の才能を親が見つけ、伸ばす必要がある。そのために何に気をつけ、何をすべきかのヒントが書かれている。
    本書にも書かれているが、こういった内容はケースバイケースなので具体的な内容は多くないが、子供の成長を見守る中でどうやってお金の技術を教えようか、子供の才能を引き出そうかを考えるきっかけになった。
    金持ちになるにはつねに考え、情報をアップグレードする

2024年08月05日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

かなり難しかったがキャッシュフロー101をやった後にゲームと結びつけて読めば理解しやすい。レバレッジを今後意識して行きたいと思った

2024年04月29日

ファイナンシャルリテラシーを身につけるのに適した著作。収入を生み出すのは資産、支出が生じるのは負債、など、言われてみるとその通りだが、今まで意識してこなかったことに多く気付かされた。

2024年02月12日

学生の時に読みたかった。。中学生の教科書にしてもいいレベル。
    大半の人は周りに流されてE(employee)のグループに属すると思うけど、何も考えずにEになるのと、考えてEになるのとでは雲泥の差があることを学べただけでも収穫かな。。(すごいいい本であることは間違いないけど、結局現職続けてるから、タメにできたとも言い難い。。このままでいいのか、考えることは止めずに生きていこう)

2024年02月05日

社会人になって初めて読むお金に関する本
    これからどういう風に稼いだお金を運用していくか、またどういう風にお金を生み出していきたいか考えるきっかけになった

2023年12月16日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

早い言葉と遅い言葉が印象に残った。
    まずはゴールを決める!大金持ちなのか、ちょっと裕福な家庭なのか、目指す場所が決まれば必要なスピード感が決まる。不動産投資=レバレッジが効く資産形成。
    考え方(器)=コンテストを広げて、充実させる!
    キャッシュフロー101を使った詐欺に注意!笑

2023年12月05日

「金持ち父さん、貧乏父さん」の当時を少し詳細に説明しながら、筆者の考えを伝えていくというスタイル。個人的には、少し彼の作ったゲーム「キャッシュフロー」の宣伝要素が多いかなと感じた。しかし、それもいつかはやってみたい。
    ただ、投資信託はどれも手数料も高いという考えを持っているため、少し情報が古いところはあるのかもしれない(当たり前であるが)

2023年11月25日

わたしはこの本を全員が読むべきと思った。
    私はこの本を読んでBクワドラントになりたいと思った。
    いきなりBは難しいのでEでいながら、
    右側のIとBの準備をしようと思う。

確かに投資は危険と思っていたし、でも知らないことがもっと危険なことがわかった。

私が接する友人や家族にはBもIもいないことがわかった。
    その仲間との将来は確実にBやIとしての未来を描けない。

わたしはBやIのコミュニティに入り、仲間を作ろうと思う。

その中で師匠を見つけて行動に移す。

失敗や失望することを怖がっていてもいまの状況からいい方向に変わることはない。

失敗や失望から学びはあるしそれを経験するためには行動

2023年10月22日
  • 金持ち父さんのファイナンシャルIQ ――金持ちになるための5つの知性

ファイナンシャルインテリジェンスという言葉を知り,改めて学校での勉強だけで金持ちになるかどうかが決まらないということが分かった。不動産投資が一番よさそうである。ファイナンシャルインテリジェンスを高めるためには,学ばなければならない。父親が言っていた勉強ができる子は公務員,2番手は勤め人,3番手は商売人というのが実感できた。父親は肌感覚で分かっていたのだろうか。もっと話をしたかった。

2023年09月08日
  • 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 入門編 ――投資力をつける16のレッスン

「お金を作るのにお金は必要ない。必要なのは誰でも利用できるもの、お金なんかよりもずっと安く手に入れられるものだ。実際それは多くの場合はただで手に入る」

→「必要なのは言葉だ。金持ちと貧乏人の違いは、その人の持っている語彙にある。お金をくつりだす、持ち続けるためにはお金持ちの語彙が必要だ。

2023年08月17日

コンテクストを変える

支払いの順番

1.資産 ビジネスへの再投資
    2.従業員
    3.専門家 会計士 コンサルタント
    4.投資家
    5.ビジネスオーナー

ビジネスオーナーが最後。
    これをできていない会社がおおい。

最初に支払ってくれと要求する人は、結局支払ってもらう額が一番少なくなる。

2023年08月23日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

こども向けにかき直されていて気軽に読みやすい

ゲームをするときはルールを知らなければならない。ゲームに勝つための方法はルールによって決められているから。、

金持ちは資産を手に入れる。
    それ以外の人は負債を手に入れてそれを資産だと思い込んでいる

資産=ポケットにお金を入れてくれるもの
    負債=ポケットからお金を取っていくもの

ラットレースからファーストトラックへ

2023年07月30日