ロバート・キヨサキのレビュー一覧

• 金持ち父さんのパワー投資術 ――お金を加速させて金持ちになる

すごいタイトルで、お金の亡者?!みたいに聞こえるけどそうじゃない。

なんだか人生を凝縮しているなと言う感じ。
    もっと計画的に、時間配分もしっかりと。自分の時間の投資も大切な財産の投資であるということ。確信できる筋道をしっかりたててから、自分の頭で考えて判断して、投資(行動)するから安全なんだということ。
    だらだらやっている私には、そうそう、時間を捨てて生きているんだよ、だって努力してないじゃんと言われている気がした。
    いるよね~金持ち人の考え方ほそうなんだな~と納得。

何度も繰り返し原理について述べているが
    最後の部分でのまとめ。
    ①多くの人がレミング(鳥)であることを忘れない。・・・人が

2010年08月01日
  • 金持ち父さんの金持ちになるガイドブック ――悪い借金を良い借金に変えよう

欲しいものには代価を払う必要がある。

銀行はあなたの成績表を見たがらない。
    財務諸表を見たがるんだ。

銀行が一番好きな資産

1.ビジネス
    2.不動産
    3.紙の資産

2010年02月07日

やっぱり、お金持ちになりたい!と素直な気持ちで購入。やっぱり自分の家計の財務分析できてないとね。。。

2010年08月22日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

「金持ち父さん貧乏父さん」の内容を子供向けにした本。
    要点がわかりやすくまとめられていて良いが、内容は多少薄めになっている。まあ仕方ないけど。

2009年10月04日

内容は今までの主要作品の復習という感じ。だけど、主張がわかりやすかったので、理解もしやすい。主張はいつもと変わらない。

• あなたに金持ちになってほしい

国家のお金の管理の仕方が不適切でも自分の身は自分で守る、アメリカは世界最大の借金国となることでその高い生活水準を手に入れた、エマーソン「難しい事をやさしくできる人が教育者だ」、他の人より抜きん出たかったらある程度危険の伴う綱渡りをする必要が出てくる場合も、バフェット「分散投資は無知から身を守るためのもので自分が何をやっているかわかっている人にはほとんど意味がない」、メアリー・バフェット「バフェット論」、夢と目標の違いは「プロセス」にある、保証はなくても備えができていれば不意をつかれることはない、エネルギーの価格が下がれば私達の冨は増える、「問題」を偉大な事をやり遂げるチャンスを与えてくれる「や

2009年10月04日

実は読んだことのない『金持ち父さん』シリーズの本。
    そのエッセンスが2時間で読めるというので読んでみた。

いい借金=誰かほかの人が代わりに返してくれる借金
    悪い借金=自分が汗水流してせっせと働いて返す借金

この概念は知っていたけれど
    実際に「良い」「悪い」といわれてしまうとどうなのかなぁ、と思えてしまう。
    たしかに不労所得って憧れるけど。

この本を読むと不動産所得ってすごくよさそうだけど
    実際のところはどうなんだろう?

2009年10月04日

レバレッジ(てこの原理)という言葉の意味、理解することでどこで役に立つかを教えてくれる一冊。
    九十対十の法則も書かれていて、非常に興味深い世界経済☆

2009年10月04日

一連のシリーズをほとんど読んでいるが、この本では具体的なファイナンシャルリテラシーの基礎となる考え方について記載されていると感じた。

特に印象的だったのは「人はいつでも他人に対して批判的である」という内容で、批判されるのはある意味存在に気づいてもらえているということだから、そんなこと恐れては何もできないと改めて実感した。

2009年10月04日

投資全般の方法について、考え方からちょっとした具体例まで記載されている。

不動産投資、株式投資、起業、それぞれのやり方のオススメがわかる。

• 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

ロバートキヨサキ氏の著書には、高校時代に出会って以降、多大な影響を受けました。
    根本的な理念を教えてくれる意味ではこの本はかなり入りやすいです。
    私より若い子にぜひ読んで欲しいなぁ。

• 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

とても、勉強になる本です。不労所得を得られるようにするとか何においても学ぶという姿勢が大切である等。
    ボードゲームの売り込みの部分はいらないけれど・・・

• 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

子供向け金持ち父さんです。子供と言っても、中学生以上でないと理解できないのでは?文脈は分かり易く書かれているのですが、所々出てくる単語が小学生レベルでは難しいです。ただ内容は金持ち父さんシリーズをまとめてありますので、読んだことのない大人の方には非常に良いと思います。

2009年10月04日
  • 金持ち父さんの予言 ――嵐の時代を乗り切るための方舟の造り方

アメリカの一歩進んだ金融事情が早くもうかがえる。これから日本でやり進めていこうとしていることの問題が既に浮き上がっていて、いろんな意味で参考になるのではないか。著者が昔弱気だったと言うこともあって、心理的なアドバイスも参考になる。

2009年10月04日
  • 金持ち父さんのこうして金持ちはもっと金持ちになる ――本当のフィナンシャル教育とは何か?

金持ちが金持ちであり続ける考えたと姿勢とは何だろうか。本著では、金融教育とフィナンシャルIQを高め、常に学び続けることが重要だと主張し一貫して説く。
    本著では、お金のために働くのではなく、“お金を働かせる”ことの重要性。すなわち、自分自身の時間を切り売りするのではなく、お金自体が生み出すキャッシュフローや仕組み作り(資産の購入と運用)を優先せよと主張する。これは、正しい。ただ、そのお金に動いて貰う場所を誤ると結局は資産が増えるどころか、マイナスになってしまう。本著では自分の頭で学習して、金融とは何かを知り、考え続けろと説く。それ以外には無いのだ。現代(2025)においてセミナーも時代遅れなって

2025年11月19日
  • あなたに金持ちになってほしい

金持ち父さん貧乏父さんの著書ロバートキヨサキがロジカル担当、
    ドナルドトランプはマインド担当というイメージの一冊。
    広く浅く触れている印象。

2025年02月18日
  • あなたに金持ちになってほしい

・トランプさん、印象よりずっとまともな人だと思いました。
    ・「すでに金持ちだったらどうしますか?」に対するドナルドのアドバイス:①そのことに感謝するように②気をつけなさい③大いに楽しみなさい

2024年08月02日
  • 金持ち父さんのアンフェア・アドバンテージ ――知っている人だけが得をするお金の真実

積極的に借金をレバレッジ活用して、不動産投資し、なるべく税金を払わずに安定的なキャッシュフローを積み重ねていこう、というこれまでのシリーズで述べられている内容の通り。クワドラントの考え方含め、なるほどと思う点もあるものの、冗長な文章が続く。同じことを繰り返すので、頭に残るという効果はあったかもしれないが、後半は少々疲れた。
    自らのクワドラントを変えるためには、大胆なパラダイムシフトが必要で、しっかり勉強して知識を得て行動しないといけない、との主張は全く同意。

2024年02月23日
  • 金持ち父さんの「これがフェイクだ!」 ――格差社会を生き抜くために知っておきたいお金の真実

非常に興味深い本。
    けれども私にはまだこれを全て理解する能力がない。
    この手の本を読んで少しずつ、理解していきたいな。

2023年07月10日

タイトルの通り。悪い借金(自分で支払う必要がある)、言い借金(人が返してくれる)を理解できる。
    借金をするにも与信が必要なため、一定以上のお金を既に持っている人向け。
    また、労働所得より不動産所得の方が税金が低いというのはアメリカの話でしょうか。不勉強なのかも知れませんが日本では税率は同じに見えました(赤字になった時の損益通算などのメリットやリスク分散の意味で、所得の種類を分散させることに異存は無いですが)。

2023年05月14日