矢野香のレビュー一覧

• 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    NHK式7つのルール
    話す目的をはっきりさせる
    13文字以内でタイトルをつける
    結論は最初の15秒で言う
    一文50文字以内にする
    4つの抑揚で強調する
    1分300文字でゆっくり話す
    独り言から入る

タイトルは結論であり、一番大事なことなので、困ったときに何度言っても構わない。
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    聞き取りやすい話のスピードや、話のまとめ方。自信があるように見せる見せ方などが書かれている。

あえて小声で話して聴衆の興味をひくなど、プレゼンで使える小技などもあり、学びになる。
  • その話し方では軽すぎます!
    人前で話すポイントは?

→与えたい印象から逆算する
    具体的に事実と感情を分けて表現する
    いかに言い切るかで信頼度が変わるが、いかに現状の事実で将来を言い切るかということ
  • その話し方では軽すぎます!
    NHKキャスター、報道アナウンサーの経歴を持ち、大学やセミナーで講師を務める著者による、話し方指南書。
    ”エクゼクティブ”の人達がどのようなことに気をつけているかという視点で、「ワンランク上の」コミュニケーションについて書かれています。
    特に印象に残ったのが、「聴覚ノイズ」「視覚ノイズ」の部分。
  • その話し方では軽すぎます!
    エグゼクティブが読むにしては、内容が軽い。
    管理職になったばかりの方や、若手リーダーくらいのクラスであれば、基本的な方向性は得られると思います。

内容は当たり前ともいえるものばかりなので、興味さえあればググって収集できるレベル。
  • その話し方では軽すぎます!
    元アナウンサの書いたある程度の肩書きのひと向けの話し方の心得、といった本。
    一般人にも腑に落ちるのは過剰敬語は聞き苦しいとか、お辞儀をしながら挨拶しないとか。
    あとはなるべく大勢がすんなり聞ける表現を選んで使うとか。
  • その話し方では軽すぎます!
    ・評価する言葉を削除することで事実を述べる
    「イベントには、家族連れなど700人もの×大勢の人×が集まりました。アンケートの集計によると、都内だけでなく、名古屋、大阪からわざわざ×参加して下さったお客様もいらっしゃいました。今回のイベントは大成功でした×。」

・高い声で話さない地声で。舌を鍛える。...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    ・放送では「0」を一般的には「れい」と読むようにしています。理由は、「ゼロ」は英語、日本語では「れい」だからです。「090」を「ぜろきゅーぜろ」と言うのは、「君の考えは」を「youの考えは」と言うようなものなのです。

・私が現行の読み間違いに気を使っている言葉ベスト3は、「他人事」「一段落」「施策...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    30代後半にもなって、重みのある話し方をできていないと気づくことができた一冊。

改めて注意する項目
    ・「やっぱり」、「でも」等、幼稚な言葉はつかわない。
    ・上の歯8本、30秒キープ
    ・アイコンタクトは視線を外すときが肝心。真下に外す。
    ・「思います」はつかわない。言い切ることで信頼感を。
    ・眉を上...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    正統派スピーチ・コンサルタントという立場からのアドバイスは参考になる点が多かった。
    NHKのアナウンサーの経験を持つ著者の描く人物像と、わたしのなりたいとする人物像が異なるため、正しい日本語にこだわる部分は若干堅苦しいと感じてしまう。

大勢の前でスピーチするコツも紹介されており、
    心強いアドバイス...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    読み間違いでNHKに苦情:早急サッキュウ、他人事ヒトゴト、一段落イチダンラク、施策シサク、裏面リメン…お疲れ様も上から目線←ホントーっすか? 少なくとも、秋田犬をアキタイヌと放送するのは犬と県を混同されない配慮と思ってます。
    「パラ ピリ プル ペレ ポロリ」、「マラ ミリムル メレ モロ」舌筋...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    おもしろそうだったので、本屋で即買い・即読みした本。
    簡単な内容が多いので、読むのに時間はかからないです。

初心者向けには良いと思いますが、
    色々学んでいる人からすると物足りないかも。

スピーチ等で聴衆の前に立つとき、
    「疑問を持つことで緊張しなくなる」
    というのは参考になった。

どんな人だろ...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    極めて常識的なアドバイスを包括的に。特別に斬新な内容はなし。正しい日本語を身につけ使うという教養、のすすめには納得。心がけねば!
  • その話し方では軽すぎます!
    エグゼクティブになりたいひとだけではなく、日常的に人前で話をする人は心がけたい内容ばかり。当たり前の事ばかりだが、だからこそ当たり前にできないといけないことばかり。
    相手にどんな人間に見られたいかが大前提にあり、エグゼクティブに見られたいならばそれなりの言動と立ち居振る舞いが必要ということ。
    特にク...続きを読む
    【個性的に話す】
    その方、独特の話し方を進めている部分もあれば、こうしなければいけないという主張もあります。また、笑顔はいいがやりすぎはいけないとやや主張が?のところがあり、どうすればいいのか読者を迷わしてしまう部分がマイナスです。
    しかし、参考になる個所も多数あり付箋をいっぱい貼りました。(←はっ...続きを読む