矢野香のレビュー一覧
早速、動画を見に行きました
話す仕事をしている中で、どうやったら相手に影響を与えられるのか?
そのヒントを得るために、手に取りました!
拝読していて、なるほどなるほどと思うことが多く、本で紹介しているように、トヨタ自動車の豊田社長や、近畿大学の講演など、見に行って手本を見つけられた気がします。
あとは、やってみるのみ!
勉強になった箇所
・なぜなら 生まれながらに才能があるふりをすることが周囲の期待に応えることだからです
・第一階層の話す力を習得後 第2階層の「分かりやすさ」に進みます。・・・その後に続く 最終段階が第3階層の「影響力」です
・最短でも10ヶ月 同じ イメージをやり続け -
ネタバレチェック項目6箇所。「話すことで、相手からの信頼を勝ち取りたい」「話すことで、ワンランク上の自分を手に入れたい」「人前で話す機会を、チャンスに変えたい」そんなあなたの願いを実現する、特別な本です。「NHK式7つのルール」の最初は、「誰に」「何を」「なぜいま」「なぜあなたが」という問いに答えることです、つまり、話す目的をハッキリさせるのです。自分の気持ちや情熱は熱く語りますが、数字やデータに触れないと、現実味と客観性に乏しく説得力がなくなります、伝えたいことには、「事実」と「感情」の両方が入っていることが大切です。「NHK式」では、特に伝えたい言葉が目立つように抑揚をつけます、抑揚のつけ方は、次
ネタバレ親しみやすさ、活動性、社会的望ましさ
社会的望ましさ 低めの声でゆっくり話す
口ぐせを作る キャッチコピー
重みを感じさせる話し方
①具体的に発言する。
・情報源を明らかにする。
一次情報が事実。
経験を質問する。いつ気付いた?
・推測は話さない
事実だけを話す
②事実と感情を分ける
・公の立場では感情を話さない
・評価する言葉は削除する
・思っていますは事実
③言葉を正確に使う
④絶えず動かない
うなずきや瞬き、言葉は一度だけ
ウソ、動揺のときは、まばたきが増える
瞬きを30秒我慢する。
⑤言葉の語尾をきちんと下げる
短文に切って話す
文の始めの音を一番高くする。
⑥舌の筋肉を鍛えて滑舌をよ -
世界のトップリーダーは言葉を発する一分前に何をしているのか。準備に余念がない。話し方だけでなく心の準備を怠らない。
口下手な人でも話す前の心構えや習慣を変えれば伝わる人へと成長できる。深呼吸をする、伝えたい感情を明確にする、相手の反応をも想像する——これらの小さな積み重ねが大きな説得力を生む。
さらに重要なのは「なりたいリーダー像を描く」こと。ただ言葉を発するのではなく自らの理想像を思い描きその姿になりきる。話す前に自分をどう見せたいかを意識し演出することでリーダーの風格が生まれる。
言葉は発する前にすでに勝負が決まっている。伝える力は生まれ持った才能ではなく磨けば誰でも手にできる技術 -
リーダーの言葉にはただの説明以上の力がある。視線の配り方、歩く靴音、言葉のリズムとスピード——細部に注意を払い、練習、録音して聞いては点検をも繰り返す。そんな風にして発せられた言葉にリーダーの風格が宿る。
元NHKアナウンサーであり、エグゼクティブ向けに指南する著者は単なる「きれいごと」では人は動かないと説く。人々の心をつかみ行動へと導くには話し方に戦略が必要だ。
どうすればリーダーらしい話し方が身につくのか。その答えは「伝え方の技術」にある。抑揚、間の取り方、非言語コミュニケーションまで磨くべき要素は多岐にわたる。
言葉は単なる道具ではない。それはリーダーの信念を映す鏡であり人を動か