矢野香のレビュー一覧

• 最強リーダーの「話す力」誰から見てもリーダーらしく見える「話し方」の秘密
    リーダーの話し方に関しての本で、
    演説やスピーチは当然ながら、
    それ以外の日々のコミュニケーションなどでの重要なポイントが書かれていて面白い。
    すぐ実践練習できるテクニカルな話し方の話や、リーダーとして周りの人に慕ってもらうための人心掌握術にも通ずるような細かいテクニック、所作の解説がされていて、話し方を改善していくために何をどうすれば…が明快に書かれていたので、勉強になった。
    ここで書かれていることを一つ一つ身につければ確実に話す力は上が...続きを読む
    早速、動画を見に行きました

話す仕事をしている中で、どうやったら相手に影響を与えられるのか?
    そのヒントを得るために、手に取りました!

拝読していて、なるほどなるほどと思うことが多く、本で紹介しているように、トヨタ自動車の豊田社長や、近畿大学の講演など、見に行って手本を見つけられた気がします。
  • 「きちんとしている」と言われる「話し方」の教科書
    「きちんとした話し方」には、正しい言葉づかい・敬語ができるかどうかだけでなく、表情や気配りなども問われてくる。
  • その話し方では軽すぎます!
    現役アナウンサーさんの本です。
    なかなか厳しいご指摘が多かったですσ^_^;

その中で笑いのコントロールは特に役立つかと思います。
    僕も基本的にコミュ力だけでやってきた人間なんでどの場面で笑えば良いかは理解してるつもりです。
    奥歯の話はなかなか参考になりました。

一気読みできましたd(^_^o)
  • 「きちんとしている」と言われる「話し方」の教科書
    時々こういうジャンルの本を読むことで反省し精進を誓う。1項目2〜3頁ずつにまとめられ、日本語も易しくて、読みやすかったし理解しやすかった。
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    本のタイトルからして薄っぺらいノウハウ本かとやや偏見を持って読み始めたが、著者がNHK勤務中に身につけた本当に役に立つ内容が書かれていた。ビジネスマンは誰しも人前で自分の考えを述べる場面があるだろう。その際に必ず役立つ内容だ。ただし、内容を理解して知識として知っていても、それを実践して自然に振る舞え...続きを読む
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    これはすごい。ぼくの足りないこともここまでズバズバ言われてしまうと、かえって清々しい。何度も読み返して、身につけたい。
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    人前で話すという人は、必読の図書である。聴いて貰う人へ効果的に言いたいこと伝える術を解説している。しかし、単なるハウツー本ではない。心理学のバックボーンに、自らの苦い体験に裏打ちされた内容である。
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    元NHKアナウンサーの矢野氏の作品。
    ちょっとした自己紹介やプレゼンの際に使える「話すコツ」を、プロの立場から解説している。
    文章の量や読むペースなど、とても参考になる。
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    よくできたトーク実践書。名著。すぐに使えるのがいい。この手の本にありがちな「著者の自慢話が随所に」がなくて、とても好感がもてる。英語や技術はみんな参考書を買うのに、一番使うトーク術に金を使わないのは勿体無い。話し方に自身の無い人はこの本から始めるとことをおすすめする。
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    チェック項目6箇所。「話すことで、相手からの信頼を勝ち取りたい」「話すことで、ワンランク上の自分を手に入れたい」「人前で話す機会を、チャンスに変えたい」そんなあなたの願いを実現する、特別な本です。「NHK式7つのルール」の最初は、「誰に」「何を」「なぜいま」「なぜあなたが」という問いに答えることです...続きを読む
  • その堅苦しい話し方は行きすぎです!
    目から鱗。
    結論、本論、締めの3段論法がスピーチのコツとは!
    ゆっくり、速い、ゆっくりのペースも大事。
    漢語を使わない、しなやかマトリックスなど、具体的に書かれてあるので納得の一冊です。
  • その話し方では軽すぎます!
    親しみやすさ、活動性、社会的望ましさ
    社会的望ましさ 低めの声でゆっくり話す
    口ぐせを作る キャッチコピー
    重みを感じさせる話し方
    ①具体的に発言する。
    ・情報源を明らかにする。
    一次情報が事実。
    経験を質問する。いつ気付いた?
    ・推測は話さない
    事実だけを話す
    ②事実と感情を分ける
    ・公の立場では...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    とっかかりやすく、読みやすく、参考にしやすい一冊。

こういう本を何度も読むと、
    自分の考えがまとまり、
    重みのある、深い印象のある人になるのだろう!
    5分ぐらいで読んだ感想です。その点、悪しからず^^;
    まず、僕自身、話し方、振る舞い方が苦手で、マネジメントや指導が苦手である。
    したがって、この本を読もうと思った。
    【学び&どう活かすか】
    ①セルフパペット。
    これはどういうことかというと、自分の理想とする人をイメージして纏わせる、なりきってみると...続きを読む
    人前でスピーチをすることがある人にはとても役立つ一冊だと思う。
    私は少ないものの「リーダー」としてミーティングで発言する機会があるので幾分か参考になった。
    「〜と思う」など他人事で発言するのは重みがなく、「〜と考える」「〜と約束する」など言い切ることが必要に思えた。
    また、よく使いがちな「〜させてい...続きを読む
    リーダーとしての話し方をするにはどうすれば良いかについてわかりやすく説明されており、勉強になりました。
    セルフパペット
    リーダーらしく振る舞うためにいきなり自分の行動を変えるのではなく、もう1人の自分を一歩引いて操るような感覚で行動することが大切

行動経済学の基本が分かる本でした。世の中にあるモノの形、言葉が実は行動経済学に繋がっていることを気付かされます。
    自身の仕事に置き換えて顧客の行動を変えられることがイメージできました。