矢野香のレビュー一覧

• 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    最近人前で話すことが増えたため手に取った本。
    感覚的に気をつけていたことが論理的に学べた。
    13文字以内で話にタイトルをつける。
    結論は最初の15秒で。
    一文は50文字以内で。
    一分300文字のペースで。
    すぐに取れ入れられそうな実用的なアドバイスゲット!
    現役NHKのキャスターであり、大学では心理学を研究、
    政治家・経営者・上級管理職を中心に「信頼を勝ち取るスキル」を指導する著者の本。

自身の発言に重みをと思い、手にした1冊です。
    経験値の高い著者であることから、これまで読んだ同類の書とはまた違った切り口で、
    ポイントがまとめられています。

各章...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
     コミュニケーション力、という言葉は最近、巷でもよく聞かれるが、その何たるかは漠然としていることが多い。さまざまな側面があるからだろうが、これはそうした側面のうち、主にビジネスにおける「コミュニケーション」についてのコツを伝授してくれる本。

アナウンサーでもある彼女が気を付けている「正しい日本語...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    書評の評価がよいわりには、普通だなと思いながら、読み進んでいったらなかなか、どうして、今まで自分が気にしたことがなかったことが随所にあり、満足の内容でした。よい意味で自分演出していく必要性を感じました。
  • その話し方では軽すぎます!
    「自分には24時間テレビカメラが回っている」と思いなさい、周りに与えたい印象を意識しろ、など自己演出という点で刺激を与えてくれる本だった。
    アナウンサーの経験を元に、彼女が指摘する心がけは、確かに目からウロコで面白い。
    自己紹介の時は30秒、瞬きを我慢する
    敬語のへり下りすぎに注意する
    相手から目を...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    与えたい印象から逆算する、聴覚・視覚ノイズ、そして第5章を読めば一般での事は足ります。
    エグゼクティブめざしたい人は全部読みましょう。
  • その話し方では軽すぎます!
    話している自分が、聞き手にどう思われたいか。まずはここに軸を会わせて自己演出を考えることから始まる。

具体的なテクニックは
    ・数字、固有名詞を使う
    ・情報源は明確に
    ・推論は言わない(言い切る)
    ・感情、評価は口にしない
    ・自分と同じ分野(特徴)の話が上手い人のマネをする
    ・他人にマネされるのは「...続きを読む
  • たった一言で人を動かす 最高の話し方
    「間」の大切さが伝わってきた。自分が思っているよりも、自分は確かに間を取って話していないと思う。
    重要なことを言う前には5秒間を取ったり、あえて水を飲んだり、会場全体を見回したりすることで、話に注目を集めることが出来る。
    また、最終的にはアイデンティティを持つこと。自分はこういう人間であるという、確...続きを読む
  • 最強リーダーの「話す力」誰から見てもリーダーらしく見える「話し方」の秘密
    NHKキャスター経験のスピーチコンサルタントによる、リーダーらしく見える話し方技術

リーダーを、(ペルソナでなく、)セルフパペットととして、ふりを演じるさせるものとし、
    その際の話す技術や心がけることについての解説。
  • 「きちんとしている」と言われる「話し方」の教科書
    古本が捨てられていたので読んでみた。
    メールやメッセージは一方的な連絡で、謝る時は電話をして相手に怒る機会を与えるべき、というのが心に残った。
    必要なのは影響力を与えること。

1 注目を集める
    ①話す前から勝負
     例えばスピーチなら、登場シーン。
     靴音をしっかり立たせる。オープニングSEの効果となる。
     話す前にしっかりと観客を見つめる
    ②名乗り
     名乗るときに瞬きをしない。歌舞伎役者になったつもりで睨みを利かすくらいで。
    ③話し方
    影響力を与える話し方、振る舞い方のコツが紹介されている本だった。
    「分かりやすく伝える」ことは意識していたけど、影響力については今まで考えていなかったので参考になった。
    セルフパペットを用いて、なりたいリーダー像を目指して取り組みたいと思えた。
    いくつか参考になった内容をまとめてみた。

・セルフパ...続きを読む
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    タイトルはちょっと恥ずかしい感じだけど、会議で声の大きさ負けしたくなくて、手に取ってしまった‥。会議というより、プレゼン対応の話が多かったけど。むしろ原稿書くときに参考になりそうなことが。

以下メモ

NHK式7つのルール
    1. 話す目的をハッキリさせる
    2.「13文字以内」でタイトルをつける
  • 【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法
    NHKのキャスターを務めた筆者が、NHK式のスピーチ術を説明。

人は第一印象1分以内に判断される。
    短い間に信頼されるための話し方とは。

●NHK式7つのルール

1.話す目的をハッキリさせる
     「誰に、何を、伝えたいのか」
      → 「事実」と「感情」の両方が入っている
     「なぜいま、なぜ私たち...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    緊張をほぐす方法など、やってみようと思える部分があった。見られていると普段から思うと見た目も変わると思うので、気をつけてみようと思った。
  • オンラインでの「伝え方」 ココが違います!
    オンラインで仕事をしていると自ずと気づくものが多いが、以下はなるほどと思った。
    ・あなたたちではなく、あなた、と呼びかける
    ・内蔵カメラの近くにウィンドウ。資料を置くなら縦に。
    ・相槌がカメラが切り替わるのでやめる
    ・ライト当てる
    ・左右逆に写っていることに注意
    ・普段の三倍派手な反応にしてちょうど...続きを読む
  • たった一言で人を動かす 最高の話し方
    元NHKのアナウンサーである著者が、自身の考える最高の話し方について語る一冊。
    読む前は、正しい読み方、言葉の選び方・使い方、キラーフレーズ、ジェスチャーといった、アナウンサー時代の経験を基にしたノウハウ本のイメージでした。しかし、上司から教わった「伝えるから、伝わる」という言葉を考え、話し方を正し...続きを読む
  • その話し方では軽すぎます!
    エグゼクティブというより、ビジネスマナーとして覚えたい事柄がたくさん。リモートワークをするようになり、チャットで使っていた言葉がこの本によると軽かったんだなーと反省。日本語って難しい。
  • その堅苦しい話し方は行きすぎです!
    NHK NEWS EASY サイトは
    池上彰の話し方と同じく、とても参考になる。

・日本語は名詞表現にするとカタくなり、動詞表現にすると柔らかく聞こえる
     →〜を構築しました → 〜を作り上げました。
    ・〜していただければ幸いです△
     →〜していただければ嬉しいです◯
    ・【リード】概要を伝える
  • 「きちんとしている」と言われる「話し方」の教科書
    元NHKアナウンサーの著者が綴る良い話し方。
    ビジネス面にフォーカスしてわかり易く、なぜその方が良いのか?を説明。
    普段何気なく使っている言葉がどう受け取られる可能性があるのかを認識し、
    必要に応じて改めていく気づきを得られた。