【感想・ネタバレ】大人の伝え方ノート 一言で「人間関係」はガラッと変わるのレビュー

●心理学でひも解く、相手とうまい距離感で「伝える」「新しい」ルール!

「コーヒーでいい」
「コーヒーがいい」
この2つの違いはわかりますか?

言い方ひとつで相手の受け取り方が変わり、あなたの印象もその後の人間関係もだいぶ変わってきてしまうものです。
元NHKのキャスターとして、またスピーチコンサルタント、コミュニケーションにかかわる心理学の研究者として活躍の著者が、
「なぜか人に好かれてしまう」伝え方のコツを紹介します!

・話すのが苦手で「自信なさげ」に見られる
・しっかりマナーを守っているはずだけど、相手との関係を縮められない
・自分の意思を上手に伝えることができない
・どこにいっても恥ずかしくないコミュニケーションの取り方を学びたい

こんな方にぜひお勧めの1冊です!

アルバイト先で敬語が全く出てこず、あべこべな事を言ってしまいお客さんが苦笑いしていたことがある。そんな時この本が目についたので読んでみた。
正しい日本語が使えてた自覚はなかったけれど、思っていた以上に知らないことが多くて驚いた。これを実際に使える日がくるのか、、?国語の授業であったなぁ。
敬語って知ってるか知らないかでその人の教養がモロに出る感じがして怖い。だからこそ少しずつ学んで恥ずかしい思いをしたくない。

〈学んだ〉
•たくさんは物に対して用いるものだから人で言うのは良くない。大勢を使う
•する、行うという動詞は何にでも当てはまるのであまり使うの良くない
•謙譲語は相手が目上の方+相手が恩恵を受ける時
「パンフレットをお送りします」パンフレットが相手の利益になるならこれでいいけど…
•なんで?が続くの良くない。◯やけど、なんで?って最後におく方が柔らかく思える
•◯◯と会いたい。◯◯に会いたい。後者の方が好印象

2025年04月30日

❌️1ヶ月→⭕️1か月、1カ月

❌️来なさそうだ→⭕️来なそうだ が正解が意外
❌️すみません→⭕️ありがとうございます 外国の人には特に
❌️お先に失礼します→⭕️お先に失礼させていただきます
❌️お待たせいたしました→⭕️遅くなりました
❌️ご入場はできません→⭕️ご入場になれません
❌️GW→⭕️大型連休

メールの場合、
❌️お体ご自愛ください→⭕️ご自愛くださいませ
⭕️返信は不要です

⭕️まとめますと

人前で話す時は、
⭕️一番うしろの人を見る。右後ろ→右中→右前→真ん中後ろ→という流れ

2025年02月02日

「ビジネス・経済」ランキング