鮎川哲也のレビュー一覧

• 沈黙の函~鬼貫警部事件簿~

作者お得意の不可能犯罪。列車で移動するが、時刻表トリックには関係がない。音楽に造詣が深い作者が、レコードをテーマにして書いた作品。音楽趣味に関するエピソードがあちこちに登場し、小道具や心理描写などがそれに絡み、作品のテーマに統一性を持たせている。ただ、時によっては作者のこだわりが強いように見えるので、何度もリピートしてる寛容な読者の方がこの作品には向いていると思う。

• 人それを情死と呼ぶ

社会派全盛期の本格推理。心中と見せかけた殺人事件や事件の発端などは他の作家さんの作品と共通した部分がありますが、一番の見所は「逆転の発想」ですね。被害者の男性の親族の視点から始まっていくのに、実は・・・といった展開。ここで犯人が照子や由美に過剰な反応を見せず、手紙の中でも自分の苦しさを語ったりしないあたりが当時のダンディズムでしょうか。せっかくなら「意外などんでん返し」という紹介がされていない方が楽しめたように思います。

• 黒い白鳥

妥協を許さない鬼貫の捜査方針は時には呆れてしまうが、本作も粘り勝ちで犯人を追い詰めている。たった一本の糸を手掛かりに足を使って捜査するシーンが強く印象に残る。メイン、サブともに鉄道トリックを用いた希少な作品である。ともすれば、危険なトリックになりうるかも知れないものを、作者は堂々と論理的に披露している。レールに乗って一級の本格ミステリを堪能するのもいいが、たまには推理に参加したいものだ。

• りら荘事件

大御所「鮎川哲也」氏の作品。とはいえ、鮎川氏を全く知らないので、まず作品の世代にびっくり。結構昔の作品なんだ〜。登場人物の名前がスゴイ。個性的な面々とバラエティ豊富(?)な殺害方法でひきつけられます。ただし、スリル感はないので、スリル感を求める人には物足りないかも。それにしても、こんなメンツで合宿(ちょっと違うか)するかな…(苦笑)

• 王を探せ

冒頭から繰り返し続けられる5人の「亀取二郎」のアリバイ調べはものすごく魅力的だし、それぞれのキャラも立ってる。そしてそれを支えるトリックもちょっと専門知識を必要とされる以外は良かった。でも…俺は鬼貫警部が見たかったのにー…。いや丹那刑事もいいんだけどさー。

• 死びとの座

冒頭いきなり殺人の場面が名前を伏せて書かれてるんだけどその部分で軽く読者へ挑戦している。そこから続くストーリーは怪しそうな人からそうでない人まで誰も鉄壁のアリバイを持っているという状態。ここから導き出される解答はある程度は想像できたとしてもやっぱり考えの及ばないところへ落してくる。読み返すと伏線がちょっとしたところに隠されているし。

• ペトロフ事件

堅実。アリバイトリックが微妙に複雑なので慎重に読まないと理解しにくいけどその精密さは見事。どの容疑者にも等分に疑惑があってそれを鬼貫警部が崩そうとする、でもそのアリバイは調べると堅固になるというもの。これが次第に崩れていく過程はやっぱ面白い。ただ真の犯人には想いもよらなかった。ただ「これでいいのか?」とも感じた。可能性はあるけどさ。

2009年10月04日
  • 偽りの墳墓~鬼貫警部事件簿~

さすが堅実、というか安心して楽しめるなぁ。今回鬼貫警部ほとんど出てこないんだけど繰り返される殺人とその容疑者たちへの鉄壁のアリバイといういつもの構図に、いったい誰が本命の容疑者なのかといういつもとは違った興味を掻き立てられる。なんせ今回鬼貫警部もかなり迷ってるし。時刻表トリックであることは確かなんだけどそれだけでなくそのトリックを補強するための小技が光っててかなり楽しめる。ただ、個人的にだけどなんとなく最後の真相の暴露の部分がすっきりしなかった感じがある。あれは推理で突き止められるのかな?

2009年10月04日
  • 沈黙の函~鬼貫警部事件簿~

面白かったのか面白くなかったのかがいまいちはっきりしない。まあいつもの通りの序盤の捜査の混乱は面白かったし終盤の容疑者がはっきりしてからの追い詰め方も整合性があってよかった。でもそこまでなんだよな。どうも物語と関係ない話が多かったり犯人が分かるまでが長すぎるみたいだったりでなんだかなー。って感じがする。むー。晩年の作だからかな?そうでもないよなぁ…

• 太鼓叩きはなぜ笑う

主人公が私立探偵でん?と思ったけど内容は本格。鬼貫とか星影ほどではないにしても不思議な状況の事件と鮮やかな解決が見事。バーテンの一言で事件の形がはっきり見えてくるあたりが良かった。