古賀及子のレビュー一覧
今の世の中は、美味しいもので溢れかえっているため、1つだけ「この食べ物が好きです!」と声高らかに言えるものが自分もないことに気付かされた。
その時の気分によって、数多の好きな食べ物から都度都度ピックアップして伝えていた気がする。
好きな食べ物をはっきりと紹介できることによって、自分がどう見られたいか、自分というキャラの確立。
そして周りに好きな食べ物を認知してもらえることによって、その食べ物に関する情報が集まってくるというメリット。
好きな食べ物とは、真剣に考え、答えるべき「問い」であることに気付かされた。
作者の好きな食べ物を見つけるまでの道のりが描かれている本書は、誰もが過ごしている -
『ダ・ヴィンチ』2025年3月号のプラチナ本。
エッセイは普段あまり手に取らないけど、なんとなく気になり古賀及子作品を初読み。
「あなたの好きな食べ物はなんですか?」
この質問にベストな「好きな食べ物」がみつからないまま45年間生きてきた著者が、答えを見つけるための4か月の記録。
サンリオキャラクターの公式プロフィールに載っている好きな食べ物の考察から始まり、はじめて好きな食べ物の質問に答えた小5の思い出、その他、様々な好きな食べ物候補とストイックに向き合った結果、導かれた答えとは…
これはエッセイという形式を取った「好きな食べ物」についての論文と言っても過言ではない。それくらいテーマへ -
「好きな食べ物はなんですか?」に対する最適解を考察していく。ある程度の食べものを食してきて、コミュニケーションスキルの1つとして、いい大人になった今ならではの…自分にとってベストな好きな食べ物が、何かあるはず!様々な選択肢から論理立てて答えを探し求める様子が収められていました。1位から3位の表彰台に台乗りしたり降りたり、入れ代わり立ち代わり並んでいた食べ物イラストも可愛らしかった。
『憧れる、尊敬する、共感する、興奮する、安心する、好きな気持ちには様々にポジティブな感情が同居する。対象によって心の動きはずいぶん違う。…好きな食べ物たちはそれぞれの感情を連れてくる。それで私は、ずっとくるくる翻 -
この著者の本は初めて読むのですが、文章がマジで好みでした。
真面目とユーモアの配合が絶妙なのです。
エッセイを読んでいると「あぁ。わかるわかる」って事は多いと思うのですが、それをそういう表現する?!といった斬新さが多くて、言葉選びのセンス、ホント真似したい!と思いました。
このエッセイはひたすら著者が「好きな食べ物は何ですか?」という質問に対して何と答えるのがベストアンサーなのかをひたすら追求したエッセイになります。
この本を読む前は私、何と答えていただろう??
思い出せません。
聞かれてパッと回答できなかったことは確かです。
好きな食べ物、、、。
世間話のネタとしてはかなり使えるのです -
「文学フリマ」が毎回入場者数を更新し、日記本がブームになり、自分でも日記を書きたい・noteで公開したい・ZINEにまとめたい……という人が増えているなか、日記エッセイストの第一人者が、日記を書く際の独自の経験知と秘密を大公開。その実践例としての日記もあわせて収録。日記を読みたい人にも、書きたい人にも、いますぐ役立つアイデアと実例が満載の、これからの日記作家に捧ぐメタ日記エッセイ。(紹介文より)
ーーーーーーーーーーーー
経験値と秘密を大公開というほどでもないけど、
日常がつづられていて、ちょっと見るのにちょうどいい。
エッセイというほどでもないけど、小説でもない、
確かに日記だなと。
ただ、 -
「好きな食べ物は何ですか?」
この問いに、うまく答えられないあなたへ。
“やっぱりみつけたい。
「好きな食べもの」は、どこかにきっと、あるはずなのだ。”
自分のことは、いちばん自分が、わからない。
どうでもいいけどけっこう切実。
放っておくと一生迷う「問い」に挑んだ120日を
濃厚かつ軽快に描いた自分観察冒険エッセイ。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
エッセイでも、小説でも、自己啓発でもない、
不思議なジャンルの1冊。
タイトルは比喩ではなく、
本当に「好きな食べ物をみつける」までの
自分の観察と葛藤を繰り返す日々の記録。
確かに「好きな食べ物」は単純な話ではなく
人となりやインパクトや思 -
おススメの本を聞かれるのも困るけど、
好きな食べ物を聞かれるのもなかなかに困る。
ほんのれんラジオで激推しされていた
古賀及子さんのこちら。
ポップでキュートな装丁とは裏腹に、
著者の4ヶ月にもわたる「好きな食べ物を探す旅」は、驚くべき行動力と妥協を許さないストイックさを携えて、あらゆる事象に通じそうな懐深く、骨太な内容になっている…ような気がする。
正直ほんのれんラジオでほとんど内容を知ってしまっていたので、古賀さんの美麗でエモーショナルな文章を堪能(…と言ってもこの部分でさえウメコさんの朗読でだいたい知っていたんだが)することが目的っぽい読書ではあったが、
「好きな食べ物」が、アイデン