山口未桜のレビュー一覧

• 禁忌の子

タイトルから考えられる予測裏切られます。
    読みはじめてすぐは、ほらほらそうよね。そのことよね。って想像どおりに話が進んでいくのだけど、どんどん えー、そっち?となっていく。
    結末も普通とちがうというか。少ない可能性の方が描かれているように思えて、それも含めてわたしは好きでした。

実際にこういうことがあっていても、わからないかもしれないなぁ。と思えるお話でした。

2025年12月24日
  • 白魔の檻

1作目と全然毛色を変えて、災害で孤立した病院で起こる連続殺人が軸のホームズワトソン本格ミステリー。舞台こそ病院だけど中身は笑うくらいクローズドサークルの館もので、トリックも本格ミステリーでとてもややこしいし、作者はミステリー大好きなんだなと思う。ただそれだけでは終わらず、1作目に引き続き医療、化学での味付けで個性が出ていて、しっかり社会問題にも触れ、相当濃い作品に仕上がっていた。人によって1作目と今作で好みは別れると思うが、この作者は幅広く作品を作れることを思い知った。僕は今作の方が好きかな。

2025年12月23日
  • GOAT Winter 2026

朝の情報番組で紹介されてて早速購入
    GOATにちなんで510円!
    表紙がキラキラしてて、ひとつひとつが読みやすい
    名前は知ってても、初読み作家さんが盛りだくさん
    「父の輪郭」はなるほどです

2025年12月24日
  • 禁忌の子

最後まで飽きずに読めた。

救急医の武田の元に搬送されてきた自身と瓜二つの溺死体。彼はなぜ死んだのか、なぜ同じ顔をしているのか?

冒頭から引き込まれた。

非配偶者間人工授精というものに色々と考えさせられるテーマであった。

子供をなんとしてでも欲しいと思う親、
    生まれた子を愛する親、愛せない親、
    生まれた子供の悩みや苦しみ。親と血が繋がってないことを知った時のショック。

色々考えさせられる。

自分のルーツを知るであろう女医が死に(他殺か?自殺か?)主人公の武田はさらなるミステリーに引きずり込まれる。

中川信也が不憫でならない、親の都合でこの世に産まれたのに父親からの折檻。
    何があっ

2025年12月22日
  • 禁忌の子

なかなかキャッチーな出来事が繋がっていくので、ドライブ感がある。イマイチ医学的に専門的な部分はどの程度理解してるかわからないが、あっという間に読み終わった。城崎キャラが立っていて映像化向き。となるとう~んカメレオン俳優の菅田将暉か若葉竜也か、なあんて想像も膨らむ。これ、続編絶対あるよね。現役医師で母でもある作家さん、忙しすぎるか。

• 禁忌の子

とても読みやすかった。
    医学とミステリーの掛け合わせはよりリアルに感じ、没頭して読むことができた。

優しい行動は本物でも偽りでも優しいですな。

• 白魔の檻

最初にそこそこの人数の登場人物紹介と間取り図があってそれだけで「ぐえーお腹いっぱい、果たして読みきれるのか…」と不安になったし、作中さまざまな「ぐえーややこしすぎる」が発生するけど、なんとなく雰囲気で読んでも話の筋が面白いので大丈夫だった。
    探偵役という重要中心人物は前作と同じなのも、ややこしさの緩衝材になって良かった。
    そして、良いタイトル。

• 白魔の檻

禁忌の子の作家さんの2作目。過疎地域の僻地医療問題や医療従事者の人たちのやりがい搾取にも切り込みつつ医療ミステリとして面白く読めた。
    登場人物が多くて人物像が若干弱い感じもしたが、伏線回収もしっかりあって考察も楽しめる。
    名探偵の城崎先生は前作と同様の活躍で、重い内容の中でも安心して活躍を見守ることができた。ラストはつらい中にも希望が見える。
    医師でありデビュー間もない山口美桜さん、これからも医療現場を疑似体験できる作品をたくさん書いて欲しいと願っています。

2025年12月20日
  • 禁忌の子

タイトルが最後の最後に本当に納得できた作品だった。
    始まりが突然で、どうなってしまうのか、先が気になってまさに一気読みした。
    医療に詳しくない私でも理解出来るように書いてあったため、すんなりと内容を受け入れる事ができたが、医療関係者ばかりが出てきて、何となくのめり込めはしなかった。

自分と全く同じ顔の死体と直面するなんて、非日常な事件が起きたあと、その謎を突き止めようと思えるのかなと自分自身は思った。
    登場人物全員怪しいのに、それぞれの話を聞くと登場人物全員怪しくないキャラ設定なのも、最後まで話が全然分からなくて良かった。

2025年12月20日
  • 白魔の檻

『禁忌の子』の続編ということで。
    と言っても、そこまで繋がりはなく、名探偵城崎響介の医療ミステリシリーズという感じ。

研修医の春田は『地域医療』の実習のため北海道へ行くことになり、『へき地医療支援』で派遣される城崎と一緒に温泉湖の近くにある山奥の更冠病院へと向かう。ところが2人が辿り着いた直後、病院一帯は濃霧に覆われて誰も出入りができない状況に。そんな中、院内で病院スタッフが変死体となって発見される。さらに翌朝に発生した大地震の影響で、病院の周囲には硫化水素ガスが流れ込み、濃霧とガスで病院から外に出られなくなってしまう…

たまたまとんでもない濃霧が発生し、大地震が起き、硫化水素ガスが流れ込

2025年12月18日
  • 白魔の檻

医療ミステリ。作者は若干38歳の現役医師。禁忌の子に次ぐ2作目。
    僻地医療の医者不足による昼夜を問わない激務の問題を提起をしながら、登場人物のキャラがしっかりと描かれていて読みやすかった。犯人探しを解き明かしていく物語の中心的存在である城崎医師のキャラが興味深く、映画化したら当たり役は誰だろう…綾野剛あたりはどうだろう…と想像してみた。

2025年12月17日

禁忌の子の続編

みなさんが着々と読み進められる中、ようやく届きました(o^^o)

前作で活躍した城崎先生が登場します!
    研修医の春田と共に北海道へ

舞台は山奥にある病院です

しかも病院は濃霧に覆われ、辺りは真っ白
    さらには地震の影響で有害なガスまで発生し
    完全に孤立します

もう読んでるだけで苦しくなってくるようなクローズドサークルです。

そんな中で次々と起こる事件に
    城崎先生は冷静に立ち向かいます

災害に対しても問題は山積み。
    もちろん入院している患者さんもいます。
    どんどん追い詰められていく様に
    息苦しくなりながら読んでました笑

さすが医者でも

2025年12月17日
  • 白魔の檻

「禁忌の子」に続く第2作。医療描写と本格ミステリ度合いは引き続きで楽しめるが、どうも動機の人間の情念描写が薄いのが気になる。はい本格です、城崎響介の謎解き・回収すごいでしょ、の感じに流れ過ぎというか。人間自体がまだ確り書かれていない。この雰囲気が続くならもう読まないかもしれない。

2025年12月16日
  • 白魔の檻

霧と有毒ガスに閉ざされた病院で発生する連続殺人

密室ミステリーのために不自然な展開で食傷気味で終盤までに止めようかと思った
    ただし、終盤の謎解きと連続殺人の背景、僻地医療のあり方、頑張れば頑張るほど苦しくなる僻地の医者といった社会派テーマの記載は引き込まれた
    評価に迷う一冊

• 白魔の檻

自分の人生の枠組みでのイメージで感想を書きます。まず山口先生は高度なお仕事でご多忙の中、これだけの内容を備えた本を刊行出来る能力が凄すぎる。どんな思考回路?そしてその美貌。お美しすぎる。1回で良いから、診察して欲しい。自分は更冠病院3階病棟患者に属する感じだけども。
    そしてストーリーも良かったけど、巻頭の病棟配置図。何回返って確認した事か。考えられていて凄い〜。トリックについては目が覚めた。マジックの種を見破るのではなく、教えてもらった感じです。
    人間は、人生は多面体のようだ、と思う。幸せに見える人にも必ず言えない何かがある。ほんの表面の邂逅で社会が成り立っている。
    何故だか分からないけど、こ

• 白魔の檻

研修医春田芽衣は、医師城崎響介と共に北海道の僻地の病院へ赴任。現地は濃霧。しかも芽衣の知合いが地下の温泉室で硫化水素中毒の遺体で発見される。他殺。
    やがて大地震発生。濃霧の中、硫化水素が一階から充満し始める。この閉鎖された院内で、第二の殺人が発生する…

濃霧で閉鎖され、硫化水素の危機が迫る中での連続殺人。犯人解明に向けた緊迫の物語の中に、青春時代の思い出や大地震の思い出、僻地医療の問題点とこれに携わる医師たちの覚悟が散りばめられた味わい深い作品でした。
    温泉のいい匂いと思ってたけど、硫化水素がこんなに怖いなんて知らなかった

• 白魔の檻

「禁忌の子」未読でも、問題なく楽しめた。舞台は北海道。濃霧によって孤立した病院で、次々と殺人事件が起きる。こわっ。謎解きの部分はさーっと読んでしまったが、犯人の動機が悲しすぎたなぁ。。二階堂先生を追い込んだ2人は、どちらも身勝手で腹が立つ!

2025年12月06日

奇想天外

全体的には、とてもよく考えられた作品であると思いました。文章の組み立てもしっかりとしていて、読み進め乍ら、この先どうなるのだろうかとの期待感が大きかったです。
     内容的には、このような事、現実的に起こりうるのだろうかと、少し飛躍しすぎてはいないだろうかと、少々フィクションぽく、思い入れがイマイチでした。
     でも、描写の細やかさには、感銘いたしました。

#エモい #深い

2025年05月10日
  • 禁忌の子

前半迄は、どこか表現がこなれてないのか判然としないもどかしさが残ったり、医療系密室殺人の謎解き系かなと、期待は高まらなかったのだが、徐々にタイトルに「禁忌」の文字が入っている事の意味が分かって来る展開となり、ラスト迄引き込まれていった。
    それにしても「子供を持ちたいという夫婦の願いを叶えることばかりに気を取られていて、産まれてくる子供たちの権利を、人権を、あまりにも蔑ろにしてきたのではないか」との医療関係者の思いや「非配偶者者間人工授精で産まれた子供の悩みや苦しみ」という事を、あまり自分自身具体的にイメージ出来ていなかっ事を痛感出来たのは良かった。
    ついでに、同じDNAを持つ一卵性双生児にレイ

2026年01月03日
  • 白魔の檻

前作の『禁忌の子』より面白かった。
    まあちょっと途中で明らかになる事にまたかって思いもしたけど。
    最初の方は文章読み難かったけど後半は少し変わったなーって印象。
    犯人違ったらいいなあと思ってたからテンション下がったしあの終わりもモヤモヤ。

2026年01月02日